ЕC призывают расследовать андижанские события
На модерации
Отложенный
Евросоюз должен провести расследование массовых убийств мирных жителей в Андижане в 2005 году, прежде чем снимать эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.
ЕС ввел санкции против Узбекистана после подавления войсками акции протеста, в результате чего погибли сотни жителей города Андижан.
\"Если эмбарго будет снято без расследования, Евросоюз выставит на посмешище свои же собственные требования. Исчезнет единственный рычаг международного давления на Узбекистан\", - говорится в заявлении Amnesty International.
Евросоюз - за снятие санкций
22 октября Евросоюз решил снять с Узбекистана эмбарго на поставку вооружений, введенное 4 года тому назад. Правда, с условием, что в течение года Ташкент должен исправить ситуацию с правами человека в стране.
Другие ограничения, включающие запрет на въезд в Европу ряда узбекских чиновников, были приостановлены в 2007 и сняты в 2008 году.
Брюссель обеспокоен тем, что в Узбекистане за решеткой остается ряд активистов-правозащитников и политических заключенных, по-прежнему нарушаются основные свободы, используется детский труд.
Вместе с тем Евросоюз с удовлетворением отметил отмену смертной казни в стране.
Решение Совета ЕС должны одобрить министры иностранных дел стран Евросоюза, которые встретятся на следующей неделе в Люксембурге. Однако, как сообщается, речь скорее всего идет о формальности.
Свое решение о снятии эмбарго Евросоюз объясняет стремлением поддержать узбекские власти в их продвижении к демократическим реформам.
Однако наблюдатели и правозащитники отмечают, что в последнее время Евросоюз пытается улучшить отношения со странами Центральной Азии, видя в них будущих поставщиков энергоресурсов, которые уменьшат зависимость европейских стран от российских нефти и газа.
Память об Андижане
Между тем глава узбекско-немецкого форума по правам человека Умида Ниязова подчеркивает, что в ЕС совершенно забыли первоначальные условия по снятию санкций в отношении Узбекистана.
В 2005 году Евросоюз требовал от Узбекистана провести независимое расследование андижанских событий, аккредитовать сотрудников Human Rights Watch, либерализовать механизмы регистрации неправительственных организаций, допустить в страну специальных докладчиков международных организаций.
\"Ни одно из этих условий не было выполнено, - говорит Умида Ниязова. - Постепенное снятие санкций оправдывалось шагами узбекских властей, никак не связанными с предъявленными ЕС требованиями. Например, отменой смертной казни. О санкциях просто забыли\".
Вынужденная в результате преследований на родине жить в Германии, правозащитница видит выход в активной работе среди населения западных стран, которые мало знают о ситуации в Узбекистане. \"Именно они могут оказать давление на свои правительства\", - говорит Умида Ниязова.
Угроза исламского терроризма
Существуют две версии андижанских событий. Согласно официальной, 12-13 мая в городе Андижан \"исламские экстремисты\" попытались начать государственный переворот. Власти настаивают, что погибло менее 200 человек, и что большинство из них было участниками вооруженной группировки.
Свидетели и правозащитники говорят, что при расстреле демонстрации узбекскими войсками были убиты до тысячи людей, в том числе женщины и дети.
Спустя четыре года после андижанских событий налицо явное потепление в отношениях Запада с Узбекистаном. В Ташкент зачастили высокопоставленные американские военные чины, которые подчеркивают стратегическую важность этой центральноазиатской страны для операций коалиции во главе с НАТО в Афганистане.
Комментарии