Можно ли возродить науку в России?
На модерации
Отложенный
Нобелевская неделя для нас в очередной раз обернулась \"шнобелевской\" - прошла мимо. Да никто особо и не рассчитывал. Правда, среди вероятных кандидатов на премию по физике назывались два \"наших\" - Андрей Гейм и Константин Новоселов. Правда, есть деталь - оба работают в Англии, в Манчестере.
Общество часто воспринимает Нобелевские премии как \"научные Олимпийские игры\" и, не интересуясь смыслом работ, ревниво считает медали. Так вот, премии по науке между странами в этом году распределились так: восемь в США, две в Англию, одна - в Израиль.
В мире всего 16 стран могут похвастаться, что в них живут нобелевские ученые. По 1 лауреату в Канаде, Бельгии, Норвегии, по 2 в Голландии, Швеции, Дании, Италии, России, 3 - в Австралии, 4 - в Израиле, 7 - в Японии, 8 - в Швейцарии, 9 - во Франции, 13 - в Германии, 20 - в Англии.
Остальные - 167, почти 70% от общего числа \"нобелиатов\" - работают в США.
Здесь надо развеять несколько мифов.
Миф о том, что всю науку в США делают эмигранты, \"понаехали тут за Нобелевскими премиями\". Это большое преувеличение. Около 75% \"нобелевских американцев\" родились в США (кстати, среди эмигрантов есть и один выходец из России - академик РАН, ныне гражданин США, Абрикосов).
Другой популярный предрассудок - \"наших зажимают\". Часто в этой связи называют, например, физиков Д. Иваненко и В. Летохова. Кстати, их, похоже \"зажимали\" и в СССР - ни один так и не был избран в академию наук... Но не в том дело.
Нобелевская премия присуждалась и присуждается далеко не всем самым выдающимся, по общему мнению экспертов, ученым. Каждая страна имеет свой список обид. Великий американский физик Уилер, знаменитый немецкий физик Зоммерфельд так и не стали лауреатами. Лиза Мейтнер открыла расщепление ядра урана одновременно с Отто Ганом. Но он стал лауреатом по химии, а она почему-то - нет. Наш соотечественник Георгий Гамов сделал ряд \"нобелевских работ\" (в частности, он один из авторов теории \"Большого взрыва\"), но премия его обошла - а ведь он эмигрировал из СССР, жил в США. Сегодня, пожалуй, самые знаменитые в мире физики-теоретики Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз (Англия), Фримен Дайсон (Англия - США) и Эдвард Уиттен (США) так и \"сидят без премии\", хотя осыпаны наградами, званиями и т.д. куда больше, чем \"средний\" нобелевский лауреат. Так что нет оснований говорить, что какую-то страну \"не пускают\". Нобелевская премия - не Абсолютная Истина, данная человечеству свыше, а просто самая авторитетная из всех научных наград.
Нобелевские премии, как вершина айсберга, дают представление об уровне науки в стране.
Например, \"нобелевский пик\" нашей науки приходится на середину 1960-х. Тогда одновременно жили и работали 7 лауреатов: Семенов, Ландау, Басов, Прохоров, Тамм, Черенков, Франк (возраст от 70 до 40). Потом еще премии по науке получили Капица, Канторович и ныне живущие лауреаты Алферов (премия 2000 года), Гинзбург (2003 год). Да, два лауреата - одному 79, другому 93...
В 1960-е в математике и физике СССР был одной из ведущих научных держав мира (другие отрасли на таком уровне конкурентоспособны у нас никогда не были - кроме геологии). Сейчас этого нет. Лучшие школы рассыпаны по миру... В этом году самую высокую математическую премию Абеля (\"математический Нобель\") дали бывшему советскому ученому Михаилу Громову - французскому академику.
Так можно ли возродить Большую науку в России?
Российские ученые, работающие на Западе, в очередной раз послали sos на родину - опубликовали письмо, где вопиют, что если немедленно не принять меры, то наука в России окончательно умрет.
Но крах науки в России - не чья-то глупость (злая воля). Все куда сложнее и объективнее. Просто с сырьевой экономикой Большая наука (кроме геологии) не монтируется - применить ее результаты особо негде. А для национального тщеславия хватит и футбола. Да, \"ученье - свет\", развитие науки вообще интеллектуально поднимает общество, ученые, так сказать, \"держат ноосферу\" над страной, а утечка мозгов опасна для нации - но ведь с какого-то момента это уже и не заметно...
Сырьевая же экономика у нас сложилась не по чьему-то произволу, а вполне объективно - буквально выросла из почвы. Такова сегодня ниша России в мировом разделении труда. И изменить ситуацию словами и ударами кулака по столу невозможно.
В СССР Большую науку создавали волевым усилием, под Большие проекты ВПК - Бомба, ракета (а все остальное наросло вокруг них). Экономическая, рыночная эффективность науки никого не интересовала. Советская наука себя и не думала окупать - просто жила на все те же нефтедоллары, на которые уже с середины 1970-х кормился (буквально) СССР. Поэтому советский научный колосс и сломал свои глиняные ноги, сделав шаг к рынку.
Сегодня у нас нет больших и рыночно выгодных технологических проектов, которые были бы невозможны вне серьезной науки. А без таких проектов наука будет экономически не востребована, просто не вырастет - как кукуруза в Заполярье. Остается, как и раньше, тащить ее волевым усилием. Но это бесполезно - Система нынче другая.
Министр образования и науки А. Фурсенко заявил, что буквально со следующего года \"возвращение мозгов\" должно принять \"обвальный характер\". Что ж, поживем - подсчитаем.
Но дело не в количестве. Отъезд одного будущего Громова не заменишь возвращением 100 докторов наук. Если \"назад высыплются\" просто те, кто не смог вписаться в западную систему - велик ли прок от такого \"обвала\"?
Да, Большая наука стоит очень больших денег. Их невозможно тратить на престижную прихоть - только на жизненную необходимость.
В России расходы на фундаментальную науку - около 3 млрд долл. Наша доля на мировом рынке высоких технологий - 0,3-0,4%. В США один бюджет Гарварда - свыше 26 млрд (конечно, сюда входит не только стоимость исследований). Доля США на рынке хай-тека - от 35 до 40%. Правда, их доля в мировой научной продукции еще больше - до 70%. Дело в том, что и сам хай-тек бывает разным. В США прокладывают пути, Корея или Малайзии идут следом.
С другой стороны, бюджет РАН - около 1 млрд долл., а Общества Макса Планка (аналог нашей Академии) - порядка 2 млрд. Цифры сопоставимые, но результаты научной деятельности - не слишком (напомню, что в Германии тех же нобелевских лауреатов - 13 против наших 2).
Во всяком случае, на возрождение науки нужны гораздо большие деньги, чем на ее поддержание на должном уровне. Такие расходы у нас сегодня экономически неоправданны - наука их не возместит. Поэтому таких расходов и не будет. Если же просто \"увеличить финансирование\" существующих НИИ, то мы получим \"научный АвтоВАЗ\" - очередная показуха, пилеж денег, в лучшем случае - новая кунст камера.
Исследования (кроме узкого круга \"совсем абстрактных\") должны соотноситься с реальными потребностями экономики. Тогда и деньги сами подтянутся - в охотку, без лозунгов.
Если мы не найдем способ не на словах, а на деле сменить свою сырьевую модель экономики, то можем о Большой науке забыть - как нет ее и ни в одной из нефтедолларовых стран. Правда, там ее - в отличие от России - и не было...
Комментарии
А если страна существует как сырьевой придаток Запада, то о какой науке может быть речь, ей бы одномоментно выкачать, разбазарить природные богатства, в погоне за сиеминутной прибылью, за призрачным ощущением могущества и богатства....
"Начинания" Фурсенко, при поддержке Медведева, так же, не оставляют надежд на возрождение науки, как ведущим приоритетом развития страны !!
Короче, центры образования надо создавать.
Так что г. Радзиховский не совсем \"совсем неверно говорит\".
На диаграмме также видно, что надо делать, чтоб спасти не только науку, но и страну. Россия сделала до конца один цикл своего развития и заходит на второй.
http://zhurnal.lib.ru
наука цельный организм, есть как теоретическая часть, фундаментальная так и практическая, прикладная - выделяя только экономически применимые отрасли или пытаясь притянуть эту эффективность за уши, на выходе мы получим полного уродца, братца-близнеца той науки, что уже имеем...
с диагнозом автора согласен, \"поциент скорее мерт чем жив\", но вот способ реанимации явно на мой взгляд не самый умный...
Но, если тебя вдруг осенила гениальная идея, оценить которую тебе позволяет и образование и жизненный опыт, но эта идея вредна для существующего строя, а для бесконфликтного развития цивилизации важна.
Тебе уже лет много, ты пенсионер, живёшь в резервации, оторван от научных институтов. Ты один на один с безжалостной действительностью. – Что тебе делать? - Неужели эта идея будет потеряна для человечества? Осознание всего этого сжигает тебя изнутри.
Есть ли у кого ответ на поставленные вопросы? Кто, кроме тебя, заинтересован, чтоб эта идея не потерялась во множестве информации, которой с внедрением Интернета многократно увеличилось.
Всё говорят о возвращении мозгов, но те, которые находятся в стране, ей не нужны.
Из этого абзаца можно сделать вывод о том, что с общественными науками у нас дело обстоит не ахти. А ведь они не требуют больших затрат. Все зациклились только на инновациях, не понимая того, что и общественные науки могут давать экономический эффект, не меньший, чем естественные науки, но только он не поддаётся измерению.
Сейчас такие выражения базируются только на мифах, аксиомах, не требующих доказательства. Вирус, навязанный извне, поразил наше общественное сознание во взгляде на историю. Основная моя идея заключается в том, что мир двух полярный.
Обезвредить этот вирус и есть предназначение моей идеи.
http://zhurnal.lib.ru
Удалены 2 сообщения.
Это подтверждается и приведённой ниже диаграммой:
http://zhurnal.lib.ru