WWF заставил \"Газпром\" заплатить за леопардов

На модерации Отложенный

«Газпром» договорился с Всемирным фондом дикой природы о компенсационных выплатах для минимизации последствий строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на территории приморского заповедника. Газопровод должен пройти на территории обитания вымирающего дальневосточного леопарда.

«Газпром» заплатит за минимизацию последствий строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на территории приморского заповедника, сообщил РИА «Новости» представитель амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Андрей Фереферов. Разработчики проекта договорились в WWF, который был не согласен с тем, что часть будущего газопровода пройдет на территории обитания занесенного в международную Красную Книгу дальневосточного леопарда.

Юг Приморья - единственный в России ареал обитания редкого хищника, численность популяции которого, по данным учета специалистов, не превышает 30 особей.

Проектировщики предлагают часть газопровода проложить в Хасанском районе Приморья по территории заказника «Леопардовый», в котором обитают эти звери. WWF России -организация, с которой необходимо согласовывать подобные вопросы. Экологи после того, как ознакомились с проектом, заявили, что газопровод нанесет ущерб вымирающей популяции дальневосточного леопарда, так как он затрагивает участки обитания фактически половины исчезающей популяции - 12-14 особей.
Выплаты пойдут на борьбу с пожарами и браконьерами

«Компенсационные выплаты, договоренность о которых достигнута между представителями WWF и «Газпрома» на совещании, пойдут на восстановление последствий строительства газопровода на территории заповедника «Леопардовый» Хасанского района. Средства пойдут на противопожарную безопасность и борьбу с браконьерством», - уточнил представитель фонда.

По его словам, компенсационные выплаты частично помогут исправить экологам ситуацию, сложившуюся в связи со строительством газопровода. Сумма выплат будет оговорена на следующем совещании между представителями «Газпрома» и WWF.

«Также подрядчики, занимающиеся разработкой проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», предоставят компетентным специалистам по экологии Дальнего Востока доработанный вариант проекта», - добавил Фереферов.



Как отметил сотрудник WWF, в первоначальном варианте проекта его составители не учли присутствие на территории Хасанского района дальневосточного леопарда. Также в оценочных экологических документах не было предоставлено техническое задание, отсутствовали сведения по геологии, тектонике, гидрологии и почвам на рассматриваемой территории, а компенсационные выплаты принимали в учет животных, не обитающих в Хасанском районе.
Проект «Газпрома» вне закона

Письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу WWF направил в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору 28 сентября, указав на то, что поданная на госэкоэкспертизу проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства.

«Особое беспокойство WWF вызывает влияние будущего магистрального газопровода на 18 нерестовых рек района, при прохождении которых труба запроектирована самым дешевым и быстрым способом прокладки через русло - в бетонный короб с небольшим заглублением в дно», - отмечал тогда координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда.

Тему восстановления популяции леопардов поднимал в марте премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым. Министр тогда заверил, что «деньги есть» и все работы будут выполнены. В конце июля Путин на торжественной церемонии начала строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» расписался на «свежесваренной» трубе.

Работы по созданию ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» ведутся в соответствии с поручением правительства и решением совета директоров газового холдинга. Его мощность составит 30 млрд кубометров газа. Первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Уже до конца 2009 года планируется завершить строительство около 300 км линейной части этой газотранспортной системы.