Мозг не останавливается в своем развитии с возрастом
На модерации
Отложенный
Обучение новым трюкам (например, жонглированию) может заметно улучшить «электропроводку» головного мозга у взрослых.
Британские ученые показали, что у новоявленных жонглеров лучше работают участки мозга, отвечающие за ловлю шариков. Эффект сохраняется даже после того, как человек перестает практиковаться.
«Принято считать, что мозг останавливается в своем развитии или даже начинает вырождаться, как только мы достигаем зрелости, - говорит Хейди Йохансен-Берг, декан факультета клинической неврологии Оксфордского университета, чье исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience. - На самом деле он остается готовым к переменам, которые позволят ему работать более эффективно».
В мозге выделяют белое и серое вещество. Белое состоит из пучков длинных нервных волокон, проводящих электрические сигналы между нервными клетками, а серое - из тел нервных клеток, в которых осуществляется обработка информации и производятся вычисления.
Ученые уже показали, что функционирование серого вещества можно улучшить путем обучения или получения нового опыта, но об улучшениях в белом веществе до сего дня ничего не было известно.
Ученые отобрали две группы из 24 взрослых людей, ни один из которых не умел жонглировать. Одна из групп посещала регулярные тренировки в течение шести недель, практикуясь по 30 минут в день. Все участники эксперимента были подвергнуты магнитно-резонансной томографии до и после этих шести недель.
Не всем волонтерам удалось добиться впечатляющих успехов: кто-то научился жонглировать пятью шарами и выполнять различные сложные трюки, а кто-то едва мог удержать три шара в течение пары каскадов. Однако у всех были зарегистрированы изменения в белом веществе как результат подготовки и практики, а не талантов.
Комментарии
ВАК, профессор, доктор наук.
И поймете, наконец, что НИКАКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДЕСЬ НИ ПРИЧЁМ! В наших организмах имеются только ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ, образующиеся... В КРОВИ. Играют ли они какую-либо роль в жизнедеятельности организмов - сомнительно. Вся наша нервная система работает исключительно на химических реакциях, память - тоже.