Дебилизация зомбоящиком
На модерации
Отложенный
Я человек лояльный, и очень люблю, когда мои взгляды на жизнь вдруг совпадают со взглядами высшей власти. Например, правительства в лице его лучших представителей.
Недавно именно так и произошло. В последние годы я не раз писал, что через посредство говорящего ящика происходит массовая дебилизация населения. А потом прочитал, что приблизительно то же самое на заседании правительства заявил Сергей Иванов. Мало того, он даже предложил удалить с экрана убогую программу «Аншлаг». На что ему возразили, что не министерское это дело запрещать телепрограммы, что кому-то может не нравиться футбол – но не отменять же из-за этого репортажи.
Проще всего было бы сказать обоим уважаемым государственным деятелям, что этот вопрос, вообще, не входит в сферу их компетенции. У СМИ свои специалисты и свои вожди. Но я готов наших ведущих политиков защищать. К сожалению, дебилизация народа прямо касается их прямых обязанностей. Потому что дебилы органически не способны ни удвоить ВВП, ни победить в хотя бы маленькой войне. Дебилы способны только терпеть поражения во всех сферах и на всех фронтах.
Я против оздоровления ТВ административным путем. Слишком хорошо знаю, чем кончаются благие порывы начальства: в процессе борьбы с дебилизацией уберут с экрана Познера и Задорнова, а «Аншлаг» останется.
Однако, что же все-таки делать с телевидением? И – почему оно так заметно деградирует?
Самое забавное, что оно абсолютно никому не нравится, включая самих телевизионщиков – и, тем не менее, работает так, как работает. Если это можно назвать работой.
Влияние ящика на народ у нас не слишком исследовано. В Европе и США этим занимаются давно. И, прежде всего, очень тревожатся за детей. Например, в Швеции выросло уже два или три глухонемых поколения. С ушами у этих славных ребят все в порядке, и слова знают, какие надо. Но общаться практически не способны – телевизор с детства приучал их только слушать. И с мышлением слабовато: привыкли, что за них думает ящик. А ящик во имя рейтинга излагает свои выводы из происходящего на планете в предельно доступной форме, на уровне «хорошо» - «плохо». Без оттенков.
Впрочем, в странах развитой демократии у агрессивной дебилизации есть противовес: у разных каналов разные хозяева, разные политические пристрастия, и, соответственно, разные точки зрения. Что бы там ни было, у западного телезрителя все же есть выбор. А выбирать – уже интеллектуальный процесс, худо-бедно развивающий мозги.
У нас сегодня с телевыбором слабовато. Даже острейшие события последних лет или месяцев обсуждала одна и та же депутатская тусовка, на три четверти серая, как валенок, а четвертая четверть могла лишь слегка разбавить этот войлок.
Что уж говорить о рутинных передачах, оживить которые способна лишь неожиданная мысль – но мысль лучше искать не в ящике.
Мне кажется, основная беда в том, что пока ни общество, ни власть не определились с основным вопросом: чем должно быть в нашей жизни телевидение, прежде всего, центральное телевидение? В чем его роль? Информировать? Конечно. Забавлять? Допустим. И это все? Или – что-то еще?
Наверное, все-таки, что-то еще.
Наша общественная жизнь сложилась так, что в стране при сильной центральной власти практически нет оппозиции. Не только потому, что у партии власти в Думе решающее большинство, но прежде всего потому, что остальные прошедшие в парламент партии просто по качеству не годятся для генерации мало-мальски свежих идей. Справедливо говорят, что истина рождается в споре. Но с кем спорить правительству и партии власти? В такой ситуации у истины слишком мало шансов появиться на свет.
Впрочем, отсутствие реальной политической оппозиции может и не привести к идейному склерозу – но лишь в том случае, если интеллектуальной оппозицией действующей власти станет часть СМИ и самое массовое из них - телевидение. Есть у телевидения такие возможности? Есть – если вспомнит, что кроме правительства и парламента в России существует очень плохо организованное, но очень ярко мыслящее общество. Сегодня, пожалуй, это главная обязанность ТВ перед страной: за неимением иных претендентов выполнить роль второй стороны в необходимом споре – интеллектуальной оппозиции.
Но это я могу понимать. Это могут понимать еще пятьдесят, или пятьдесят тысяч, или пятьдесят миллионов россиян. Но ведь не эти миллионы определяют репертуарную политику электронных СМИ. И не они назначают руководителей каналов. И не они дают им установки.
Понятно, что оппозиционное телевидение нередко мешает власти выполнять свои обязанности. Но отсутствие оппозиции мешает еще больше. Может, имеет смысл во имя конечного результата привыкнуть к укусам домашнего экрана? Ведь в конечном счете дилемма достаточно проста: либо оппозиция, либо дебилизация.
Прекрасно понимаю власть предержащих: критический анализ деятельности любят только дураки, и то лишь потому, что не способны отличить хулу от хвалы. Противно, когда тебя хают не по делу, втройне противно, когда при этом еще и привирают – а оппозиция, увы, и на это горазда. Но что делать, выбор-то скуден! И уж коли приходится его делать...
Оппозиция, даже среднего уровня, даже не слишком приятная, все же дает России шанс на рывок вперед. Дебилизация никакого шанса не дает.
Комментарии
"Смотрите "Аншлаг" на канале "Россия". Теперь в смешном, гоблинском переводе!". :-))))))))))))
нет ну вы серьезно?
Кто что хочет то и смотрит. Каналов поди предостаточно, я разную шелуху лично не смотрю.
Мне может быть не нравятся все эти музыкальные голубиные каналы? Что, закрыть? Пусть смотрит, кому это надо.
А Задорнов то как раз и призывает не быть тупыми и не смотреть всякий бред.
У каждого канала свой собственный взгляд на происходящее. А если взгляды совпадают, то это же намного лучше, нежели полный раздор. Все основные каналы предоставляют эфир программам , содержащим подчас резко противоположное мнение или взгляд на одну и ту же проблему. Более того, если бы было давление сверху, это обязательно просматривалось бы сквозь строки.
Аншлаг и Зеркало смотрят те, кому, возможно, жизненно необходим юмор ниже пояса. Паралллельно с этими "шедеврами" по другим каналам идут интересные программы и можно даже не заморачиваться. К тому же, большинство населения смотрят только новостные программы, а молодежь и вообще телик не смотрит. Тогда в чем проблема?
проблема есть. но и "оппозиционное" тв не выход. выход - общественное. но это, как впрочем и оппозиционное - фантастика
дят и все будут довольны.
самое забавное, что либерасты всегда заменяли реальность своими представлениями.
будьте уверены, рейтинги передач меряют с пристрастием.
ибо: реклама, она двигатель бабок в карманы руководства тв.
и если от тупого петросяна или не менее тупого задорнова текут бабки от размещаемой рекламы - их не закроют НИКОГДА.
а отупение смотрящего - дело рук самого смотрящего.
или серьезно?
зачем власти оппозиция к которой будут прислушиваться?
Я люблю Программу "Аншлаг, аншлаг", но исключительно как объект для пародий и эпиграмм. Думаю, что у Лиона Измайлова здорово получилось бы. В своё время у него здорово получилось отпародировать "Вокруг смеха". А вот и моё на тему - чем богаты, тем и рады. http://tinyurl.com
Кто его знает, вроде и 2-3 % текстов интересных там попадалось, когда я её смотрел несколько лет назад, и исполнители очень изредко встречались хорошие - а всё равно всё тонет в море пошлости. Не могу объяснить этот феномен. Ну, и тот факт, что выступающим не платят - тоже не в их пользу. Из суровых ненавистников передачи знаю В. Шендеровича и Е. Смолина. А Винокур мне в интервью говорил, что "где ещё меня будут показывать два раза в неделю". Наверное, прав по-своему. Тут нужен социолог, чтобы объяснить этот феномен.