Сбербанк снова начал терять вкладчиков

Доля монополиста на рынке частных вкладов опустилась ниже 50%

Сбербанк снова начал терять вкладчиков. Вернее, не так. Его доля на рынке частных вкладов снижается и, как и год назад накануне кризиса, опустилась ниже заветной черты в 50%. Но клиенты вовсе не разбегаются - просто в других банках наплыв посетителей больше. Очередей, конечно, нет.

Времена финансовых пирамид и столпотворений остались в далеком прошлом, но привлекательные ставки и стабильный рубль сделали свое дело - население надеется не только сохранить, но и заработать. И выбирает, где больше дают.

Заработать, и правда, можно. Средняя ставка по вкладам даже после психологической атаки ЦБ к середине сентября составляла около 14,5% годовых, а инфляция за неполных девять месяцев, по данным Росстата, - чуть более 8%. При этом рубль растет, и уже отыграл половину «плавной» девальвации. Неплохая инвестиционная стратегия для тех, у кого не хватает денег для игр по-крупному.

Паевые фонды, фаворит 2007 года, утратили свою привлекательность и еще не скоро вернут доверие обычных граждан. Да и риск коллективных инвестиций с вкладами не сравнить. Сегодня бумаги растут, а завтра валятся - как тут уследить и вовремя вытащить деньги?

А ведь так хочется получить побольше. Тем более что государство гарантирует возврат сбережений. Даже если накоплено больше 700 000 руб., можно разложить деньги по разным банкам. Благо, есть из чего выбирать. Часть, ради полной уверенности, можно даже и в Сбербанк отнести, если, конечно, есть, что раскладывать.

Хотя его условия назвать привлекательными можно только с очень большой натяжкой. Максимальная ставка сейчас - 13,25% годовых, но чтобы заработать такие проценты, надо положить деньги дольше, чем на три года, а двухлетний депозит принесет не более 12,25%. То ли дело у частных банков. Например, у «Альфа-Банка» или, скажем, у «Промсвязьбанка». Еще летом они давали за крупные вклады соответственно до 20,5% и 15,25% годовых. Да и ближайший конкурент - ВТБ - был на редкость щедрым. Его розничная «дочка» - «ВТБ24» старалась изо всех сил, предлагая частным клиентам за полгода заработать 14,55% годовых. И ведь не зря. Доля группы на рынке за восемь месяцев выросла с 5,2% до 5,8%.

Впрочем, теперь, когда с подачи ЦБ банкиры взяли курс на снижение ставок, вкладчикам придется забыть о высоких процентах. И Сбербанк то ли из-за неповоротливости, то ли с заведомым умыслом может снова вернуть свой утраченный контроль над рынком. Дело в том, что в сентябре даже самые дружелюбные к вкладчикам банки серьезно ухудшили свои предложения по вкладам. Даже «Альфа-Банк» теперь предлагает не более 15,7% годовых, а «ВТБ24» - всего 12,9%. С ним, конечно, все понятно: после масштабной допэмиссии, когда собственных средств больше чем достаточно, потребность в дорогих частных вкладах испарилась. Так что трехлетний вклад Сбербанка с 13,25% годовых может оказаться одним из самых привлекательных предложений на рынке.