Треть россиян намерены работать после выхода на пенсию
Почти треть россиян намерены продолжать работу после выхода на пенсию, но подавляющее большинство категорически против повышения пенсионного возраста, который составляет сейчас 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Мнение россиян о пенсионном возрасте ВЦИОМ изучает не первый год. Так, в 2005 году 47 процентов наших сограждан говорили о намерении продолжить работу по достижении пенсионного возраста. Сейчас число таких \"трудоголиков\" среди пенсионеров сократилось до 34 процента. \"Возможно, это высвечивает те положительные тенденции, которые наметились в системе пенсионного обеспечения\", - не исключает Федоров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соответственно, по его словам, увеличилось и число тех, кто собирается уйти на законный отдых: 23 процента по сравнению с 11 процентами в 2005 году. Еще 36 процентов пока \"не думали о пенсии\", а 14 процентов затруднились с ответом. Наиболее болезненным для россиян остается вопрос о повышении пенсионного возраста. В России сейчас примерно 30 миллионов пенсионеров, демографическая ситуация неблагоприятна, число пенсионеров растет и разговоры о возможном повышении пенсионного возраста не прекращаются, напомнил Федоров.
Между тем, по данным социологов, только 4 процента россиян готовы поддержать такую меру. Все остальные респонденты категорически против. \"То есть огромное большинство людей полагает, что пенсионный возраст повышать не надо\", - подчеркнул руководитель ВЦИОМ.
Пожилой возраст пугает россиян в основном угрозой потери здоровья, наступлением беспомощности, одиночества и бедности. Как и прежде, большинство россиян, достигших пенсионного возраста (65 процентов), не имеют дополнительных источников дохода. Чаще всего пенсионеры рассчитывают на помощь детей (27 процентов) или заработок от продолжения работы по профессии (26 процентов). С 29 процентов в 2005 году до 18 процентов сократилось число тех, кто \"сводит концы с концам за счет подсобного хозяйства\". Среди других источников дохода незначительное число россиян (6 процентов) называют сбережения, доходы от сдачи недвижимости, помощь благотворительных организаций и средства, полученные в результате смены большей жилищной площади на меньшую. Руководитель ВЦИОМ проинформировал, что эти данные получены в ходе нескольких репрезентативных опросов в 140 населенных пунктах 42-регионов.
Комментарии
Естественно,придётся работать.Или очень скоро придется зайти на кладбище....
"Треть россиян ВЫНУЖДЕНЫ работать после выхода на пенсию".
Убежден, что если бы они имели возможность- охотно занялись бы путешествиями по миру, как делают их заокеанские и европейские собратья.
пенсии 2года. Что делать? Живьем идти закапываться?
Может быть мое предложение кому-нибудь пригодится.
Вышел на пенсию и третий год, также вкалываю.
Пенсии хватает - на оплату квартиры и то вперёд.