В Турции найдены человеческие останки со времен Трои
Археологи обнаружили в Турции останки мужчины и женщины, умерших около 1 200 года до нашей эры.
Находка была сделана на северо-западе Турции, на территории, где в древности располагалась Троя - город, воспетый Гомером в «Илиаде». Останки находились рядом с оборонительными укреплениями внутри поселения, выстроенного в конце бронзового века.
По предварительным оценкам, мужчина и женщина погибли во время Троянской войны. Точный возраст останков будет установлен позже с помощью радиоуглеродного датирования. В захоронении также обнаружена глиняная посуда приблизительно того же возраста.
Троя - древнее укрепленное поселение в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Ранние слои Трои относятся к оригинальной западноанатолийской цивилизации.
Развалины города были открыты в 70-х годах XIX века Генрихом Шлиманом, который не верил, что Троя располагалась под деревней Бунарбаши, и в итоге доказал, что она находилась на месте холма Гиссарлык.
Во время раскопок Шлиман обнаружил развалины девяти городов, лежащих один под другим. Первое из найденных в Гиссарлыке поселений (так называемая Троя I) представляло собой крепость диаметром менее 100 м. К гомеровской эпохе относится седьмой слой, представляющий Трою в виде обширного (площадью свыше 200 тысяч кв. м) поселения, обнесенного крепкими стенами с девятиметровыми башнями. Раскопки 1988 года показали, что население города в гомеровскую эпоху составляло от 6 до 10 тысяч жителей - по тем временам весьма внушительное число.
Комментарии