Почему в захвате Arctic Sea подозревают Моссад
Многие операции, действительно или скорее всего произведенные при участии израильских спецслужб и спецподразделений, напоминают произошедшее с Arctic Sea. Вот некоторые
1. Уничтожение транспортов с иранским оружием для ХАМАСа в Судане, январь, апрель 2009 года.
По сообщениям мировых СМИ, в апреле 2009-го израильские ВВС потопили у берегов Судана иранское судно с оружием для боевиков группировки ХАМАС. Еще более масштабной операцией стало уничтожение другого груза ракет и боеприпасов для ХАМАСа в том же Судане. Колонну из 23 грузовиков обнаружили и уничтожили посреди пустыни. В рейде участвовали десятки F-16 и F-15, а также беспилотные летательные аппараты.
В СМИ рассматривали этот налет как репетицию атаки на ядерные объекты в Иране или как демонстрацию мощи израильских ВВС. Самолеты преодолели 2800 км (примерное расстояние до Ирана и обратно), дозаправившись воздухе. Эффективно отбомбились по движущимся целям. Как объяснил бывший командующий ВВС Израиля Эйтан Бен-Элиягу, чтобы добиться такой синхронности на таком расстоянии, нужны идеальные данные разведки и филигранный расчет маршрута. Бомбардировка осуществлялась в несколько заходов. На цели наводили и корректировали огонь беспилотники. По другим данным, вся атака была произведена новейшими БПЛА.
2. Захват судна Karine A, январь 2002 года.
В ночь с 3 на 4 января 2002-го в экстерриториальных водах Красного моря между Египтом и Саудовской Аравией, в 500 км от израильского порта Эйлат, израильские морские коммандос (13-я флотилия, \"Шаетет-13\") захватили палестинское судно Karine A водоизмещением 4 тысячи тонн.
Часть спецназовцев добрались на место на сторожевых катерах, часть — на скоростных катерах морских коммандос, часть — на военно-транспортных вертолетах. Судно атаковали одновременно с моря и с воздуха, спускаясь на палубу по тросам.
Операция прошла без единого выстрела и заняла 8 минут. Командовал ею нынешний командующий ВМФ Израиля Эли Мером по прозвищу Китаец (он и вправду наполовину китаец).
Под грузом бытовых товаров на судне, которым командовал подполковник палестинской морской полиции, были обнаружены до 80 тонн иранского оружия и боеприпасов. Судно отбуксировали в Эйлат. В тот же день была устроена выставка захваченного оружия — от автоматов до минометов и ракет.
После этого захвата президент Буш перестал верить в мирные намерения Арафата и потребовал строгого контроля над финансовой помощью ПА.
3. Исчезновение судна Scheersberg A, ноябрь 1968 года.
Эта история поразительно напоминает историю с Arctic Sea, но в отличие от нее проведена чисто.
17 ноября 1968-го из Антверпена в Геную вышло зафрахтованное фирмой из ФРГ судно Scheersberg A с 560 желтыми бочками с концентратом урана, пригодного для производства ядерного оружия, но, по версии фирмы, приобретенного некой химической компанией для использования в качестве катализатора. Речь, видимо, шла о подготовке к прорыву в химии: там было 200 тонн урана на сумму 3,7 млн долларов.
Но в Геную Scheersberg A так и не пришло. Исчезло по дороге бесследно. Через 15 дней судно обнаружилось в небольшом турецком порту пустым абсолютно: без груза и без экипажа. Как смыло.
Информация о таинственной пропаже была обнародована лишь в 1977-м бывшим экспертом конгресса США Полом Ливенталем. Журнал Time провел собственное расследование. Подозревают, что судно зафрахтовали, увели и разгрузили агенты Моссада. Уран же будто бы был закуплен для изготовления израильских ядерных бомб с помощью западных немцев, которым израильтяне обещали доступ к своим технологиям расщепления урана. Так оно было или иначе, но концов не нашли.
Комментарии
Классику почему забываете?
1) Эти восемь кретинов (экологов) - это и есть агенты Моссада? Что-то многовато их в Эстонии... эти так вообще из одного двора...
2) А где оружие-то? Только не говорите, что в открытом море, на виду у всех, можно было из-под груза леса извлечь припрятанные контейнеры с ракетами (а ракета X-55 весит полторы тонны без контейнера) и загрузить их в подводную лодку... А потом весь лес аккуратно положить на место. Много говорили про наши самолеты, но судно ни в один порт не заходило. Да, там был эсминец, но ведь не пловучий кран... чем он ракеты-то разгружал?
Да и наши правозащитницы что-то увяли :) Что Юлия Латынина, что баба Лера Ильинична... Ау... что там насчет ракет-то? Где они-то? Много говорили про фотографии и видеосъемки... типа теперь всей \"кровавой гебне\" теперь точно пипец. Ну и где они? ДокУменты-то где?
Т.е., у нас еще более феерический сценарий. Ракеты в контейнерах длиной более 6 м и весом около 2600 кг (это данные для С-300) выгружали в море через раздвижное дно, а потом специальные суперводолазы это все запихивали в подводную лодку через специальный супершлюз :) знаете... я в детстве читал Казанцева (фантастику) - ну вот, это примерно в таком стиле :)
тут банальный контрабас .
Массад уже папуасов вербует, лень самим в нос кольца втыкать.
Даже президент РФ не понял, зачем к нему летал премьер Израиля, а Вы говорите...
Я оценил!
Конечно, можно понять, что во всем (естественно, плохом) в мире виноваты... сами понимаете кто. Но чтобы с таким идиотизмом, если это - действительно они. Видимо, и тут виноваты ОНИ.
А ведь корабль проходил Балтику, где столько мин со времен ВОВ осталось. Нормальные, скорее всего, постарались бы, чтобы пару таких мин \"случайно\" оказались на пути судна. И не надо было бы 8 \"идиотов\".
Что-то тут не так. Скорее всего, эти ребята \"из другого Совнархоза\". Или идет варево очередной \"лапши\" для длинных ушей.