В России возобновился спад промышленности
В России возобновился спад промышленности: более чем на 3% сократилось промпроизводство в августе 2009 года. Такие выводы сделал Росстат. Восстановление после кризиса будет медленным, констатируют эксперты.
По данным ведомства, провал произошел за счет машиностроения, обрабатывающей промышленности, а также аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Промышленное производство в России в августе 2009 года упало год к году на 12,6%, сообщил Росстат. По отношению к июлю этого года снижение промпроизводства составило 3%. Таким образом, падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после замедления до 10,8% в июле и 12,1% в июне.
Основной вклад в спад промышленности в последний летний месяц внесло автомобилестроение: из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года. По сравнению с июлем 2009 года падение производства легковых автомобилей составило 68,6%.
Сильно сократились и обрабатывающие производства - на 16,8% против 14,7% в июле.
Добыча полезных ископаемых уменьшилась в августе на 3,8% по сравнению с прошлым годом (в июле снижение составляло 1,6%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 11,1% (в июле - на 9,0%).
Такие удручающие данные резко контрастируют с оптимистичными настроениями чиновников: летом признаки оживления в экономике дружно наблюдали замглавы МЭРа Андрей Клепач и помощник президента Аркадий Дворкович. «Рост пошел», - с уверенностью констатировал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В своем оптимизме чиновники руководствовались в том числе и данными по промпроизводству, падение которого в июле было минимальным за год. Однако июльский всплеск объяснялся не столько оживлением спроса, сколько тем, что предприятиям было необходимо пополнить запасы, объясняет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Добавила негатива в данные по промпроизводству и авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.
Новое падение заставило умолкнуть комментаторов, которые начали говорить об окончании кризиса и начале уверенного роста.
Аналитики отмечают, что в случае падения цен на нефть, данные сентября и октября могут оказаться даже хуже, чем летние. Серьезного падения в ноябре и декабре эксперты не ждут из-за эффекта низкой базы - в IV квартале прошлого года уже начался кризис, пишет «Газета.ru».
Комментарии
Ну дык как всегда, к 1913 году.
Наш относительный вес на мировых экономических весах за 20 лет изменился в десять раз в пользу Китая, и более чем в двадцать раз — если сравнивать нынешнюю РФ с Советским Союзом. По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это нельзя назвать проблемой, это нельзя назвать экономическим кризисом, это полная экономическая катастрофа.
Сельское хозяйство России за время реформ понесло наибольшие потери.
За период 1990-2006 гг. вся посевная площадь сократилась на 34 %. До 85 процентов сельхозземель деградируют, истощаются сорняками
Поголовье крупного рогатого скота в 2,6 раза, в том числе коров в 2,2 раза, количество тракторов на 1000 га пашни - в 2 раза, комбайнов - в 1,8 раза
В 2006 году по отношению к 1990 году производство мяса составило 34%, рыбы - 81%, молока - 58%, яиц - 79%, зерна - 75%, виноградного вина - 64%.
Эти потери более чем в 2 раза превышают материальные потери, понесенные нами в период Великой Отечественной войны.
закрытых городков полки были просто пустые. 99% денег уходило в ВПК и если в других странах разработки военных через
несколько лет применялись в гражданской промышленности, то в СССР они признавались секретными и кроме армии никакой пользы не приносили. А ВВП действительно у нас был громадный, только на жизнь обыкновенных граждан он никак не влиял.
Так что для простых смертных кризис начался много десятилетий назад. Россия, путем производства современного вооружения, может встать с колен, только какую и чью обувь оденет?
2008г. банковский мировой кризис, обусловленный уменьшением свободной денежной массы у банков, и как следствие снижение кредитования производства и потребления,
2008г. Промышленный кризис из-за нехватки денежной массы у производителей. Если учесть, что реальный кризис в США отстал от банковского ипотечного на 1 год. Делайте выводы сами.
Кроме того ипотечный кризис у нас назревает причем покруче чем в США. Потому, что
1. Ставки по ипотечным кредитам у нас в несколько раз больше, чем в США, а средний доход гораздо меньше. Поэтому нашему брату сложнее справляться со сложностями кризиса и еще выплачивать платежи по ипотеке.
2. При современном уровне цен на жилье платежеспособного покупателя просто нет. Разделите стоимость средней однокомнатной квартиры в России (1800 тыс руб) на среднюю зарплату 19 тыс руб. И посчитайте, сколько лет надо копить на жилье. Цены на жилье неизбежно упадут или будет ...
Цены на жилье стабилизировались - в некоторых регионах и сегментах рост цен.
А вот то что падение производства и покупательной способности далеко от дна - абсолютно согласен.
по эконгмической целесообразности цены должны упасть в разы. просто они ещё этого не сделали потому, что обвал цен на жилье обрушит весь ипотечный рынок. Хотя эти меры не спасут от спада цен. У ЛЮДЕЙ НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ платить за квартиры. Квартира в Оренбурге с уровнем з/п 10-15 тыс. руб. не может стоить столько же ка и Германии или Испании или франции с их уровнем дохода!!!!! Как же цены могут \"стабилизироваться\" если покупательская способность падает? Закон спроса и предложения никто не отменял. У нас сейчас в новостройках куплено 50-70% квартир инвесторами, с целью перепродать еще дороже. Где людям взять деньги, чтобы купить эту квартиру? У нас сейчас достаточно жилья, я бы сказал слишком много для такой покупательской способности.
А производство у нас однобоко. мы или нефть и газ продаем, или строим. На строительстве завязано 15-20 процентов населения в той или иной сфере. Поэтому спад строительства автоматически приведет к спаду в смежных отраслях.
У нас не хватает легкой промышленности. (люди всегда будут одеваться), у нас нет высоких технологий. Поэтому спад неизбежен.
Но распреределение доходов и "приватизация" уже немного из другой оперы...
Отсюда и цены на недвижимость и инвестирование в нее...
У чиновников возник оптимизм по тому что, свою деятельность они тоже считают полезной и относят ее к ВВП т.е. выросли издержки на управление у чиновников появилось право большую долю товаров потребить, а народ подвинется и ужмется т.к. плохо работает не обеспечивает растущие потребности элитариев. Промышленность и производство не нужно государству, т.к. с ней возни много и гораздо проще ввести то что надо из за бугра, по этому ее тупо задарили кучке братанов олигархов, которые все что сумеют выжать из нее вывозят за бугор.
Если же смотреть на то как меняется структура ВВП и сравнить ее со структурой любой нормально развитой страны, странет очевидно что кризис для нас был сильнейшим толчком к статусу сырьевой колонии. Для чиновников это не плохо т.к. в этом случае контраст между ними и народом еще усилится, т.е. они еще больше возвысятся над народом и укрепят свою власть потому что будут решать кому швырнуть кость, а кому нет. Так что власти с кризисом бороться не особо собираются, он им не мешает.
С начала кризиса цены упали на 50%, но с декабря 2007 по сентябрь 2008 был рост в два раза , связанный с бумом на ипотеку, но таких было не много, основные кредиты были выданы до этого спада-подъема и поэтому остались что называется при своих.
Да простому смертному работяге жилье купить практически невозможно, но его покупали и покупают нефтяники, игроки на бирже и производственники, т.к. производство и бизнес сворачивается и выводит деньги , то сохраняет он свои капиталы не кладя в банк( что не надежно) а вкладывая в Московскую недвижимость...
Так что это не рынок, а регулирование в интересах одних и \"запудривание мозгов\" другим. Все от того, что экономические показатели берутся с потолка. Да и статистика недостоверная - тоже регулируемая.
Поймите одну простую вещь Ни на что цены нем могут расти беспредельно!!!
тем более рост в разы за год не естественен по природе.
Хотя соглашусь, что все мы здесь демогоги. И никто нас не послушает
скачки были и не один раз, именно в разы, посмотрите графики или газеты того периода что бы убедиться.
я не оцениваю естественность, я лишь константирую факты...
Сейчас, насколько я знаю рынок недвижимости, квартиры скуплены инвесторами, которые им по сути не нужны, они просто хотят их продать. А это все предложение, пусть и потенциальное, поэтому рост цены маловероятен, если он начнется, сразу на рынок будут выброшены квартиры инвесторов, и цены опять упадут
Основными преимуществами данного технологического уклада по сравнению с предыдущим (четвертым) укладом являются: индивидуализация производства и потребления, преобладание экологических ограничений на энерго- и материалопотребление на основе автоматизации производства, размещение производства и населения в малых городах на основе новых транспортных и телекоммуникационных технологий и др. Один из выводов - материалоемкость и энергоемкость производства должна снижаться. А это значит падение старого традиционного производства больших тяжелых и ненужных более предметов.
Инвестиции, на которые Вы уповаете, возможны лишь в условиях, когда есть гарантия от посылки "доктора" или нагибания к "социальной ответственности" в особо извращенной форме. Не будет в таких условиях "нормальный" бизнес вкладывать в промышленность длинные деньги (максимум на бирже поиграть).
Так что мой прогноз - падать нам и падать. До дна и еще глубже...
Это как в рекламе про Российский самолет;) Там писали что вот наконец то мы производим наш Российский самолет.И перечисление из каких он деталей состоит.А состоит он полностью из забугорных деталей;)т.е. наша только раб сила.
Промышленный спад не останавливается. Сколько лопухов еще доверяет ПУТИНСКОЙ команде?
Сами понимаете, может быть 2 ответа на эти вопросы: официальный и правдивый. Официальных мы слушать не будем, правдивого нам никто не даст (тут Вы правы, тайна сия глубока есмь). Остаются в массе правдоподобные версии, а дальше уж у кого какая аналитика. Однако настораживает вот что: на биржах ежедневно и ежечасно происходит передел собственности, управляемый и неконтролируемый. Результат может оказаться неожиданным и обескураживающим
15.09.2009 17:10
Федеральные чиновники, призывающие к максимальной экономии в кризис, тоже стараются быть бережливыми. Так, сегодня, 15 сентября, помощник президента РФ Аркадий Дворкович на встрече со студентами Международного университета в Москве рассказал удивительные вещи. По его словам, в Минэкономразвития наняли специального человека, который выключает свет в пустующих кабинетах и залах. «Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше», - заверил он.
Кроме того, Дворкович также напомнил призыв главы Сбербанка России Германа Грефа на одном из совещаний во Владимирской области. «Герман Оскарович тогда сказал, что презентации, которые всем раздали, стоят несколько миллионов рублей, а почему бы не установить мониторы, чтобы демонстрировать слайды в электронном виде и за счет этого сэкономить», - рассказал Дворкович.
Отвечая на вопрос студентки первого курса о том, эффективно ли тратить миллионы рублей на новые подвески для люстр в здании нижней палаты парламента, Дворкович отметил, что подобные издержки можно и нужно снижать. «Думаю, что эти подвески стоят гораздо меньше, а в бюджет, как всегда, закладывается больше, куда идут остальные средства - можно только догадываться», - отметил он.
По мнению помощника президента, каждый чиновник и депутат могли бы дать положительные примеры энергоэффективности и снижения издержек. «Думаю, со временем нам удастся заставить чиновников экономить», - подытожил он.
Во - первых: вся история России - перманентный кризис. Именно это определяет понятие \"стабильность\".
Во-вторых: что значит \"основной вклад в спад промышленности...внесло автомобилестроение\" и т.д.?
Основной вклад внесла правящая верхушка своим невежеством, стяжательством и жлобством, т.е.- самим существованием.
А главный внесли мы - тем, что пока лишь смотрим на всё это.
ВСЯ промышленность в доле ВВП России составляет всего 30%
Основной объем ВВП страны - 64% - это "сфера услуг" (девочки по вызову, шутка :))
Даже если промышленность вообше убрать - ничего не случится ;)))
Не только бюджетных госрасходов, но и "черной" их части, "оброка".
Снижение оброка, причем добровольное со строны распорядителя ставок оброка, было бы шагом его настоящей государственной мудрости.
Потому что уменьшило бы скорость пиления сука, на котором этот распорядитель оброка сидит.
Ну а не хватит мудрости - что ж, отпилит и грохнется, туда ему и дорога.
Разумеется, сильно ему этот оброк уменьшить не удастся, потому что, как писал поэт, "жадною толпой стоящие у трона" его порвут, когда подачек станет меньше.
С другой стороны, от толпы "у трона " пользы исчезающе мало, поэтому ее можно и пугнуть. Толпа сама и рассосется.
Часть толпы, быть может, переквалифицируется в землекопы, производство ям на душу населения вырастет, что ускорит выход из кризиса.
Скорее всего, ни одна деталь этого сценария не будет реализована, поэтому просто считайте, что дан оракул.
Жрачку закупаем за кордоном, одежду тоже, про компьютеры и другую технику ваще молчу. А еще на полном серьезе слышал, что скоро нам военные корабли для ВМФ будут строить то ли в Германии, то ли во Франции.
Заграница нам поможет. (С)....
...загнуться.
Только куда он пошел, Шувалов не уточнил;)
Пока вся страна, запасшись попкорном следит за событиями на АВТОВАЗе, где объявлено о планах сократить до конца года 36 000 работников, попытаемся взглятуть на проблему качества продукта отечественного автопрома и конкурентоспособности с другой стороны, со стороны простого рабочего
Ну пока я, простой рабочий с вазовского конвейера, оказался без работы, то на вынужденном досуге опишу завод. Как мы дошли до такой жизни. Текст сырой и сумбурный.
Так, что терпите. Сразу замечу. Пишу несколько шифруясь. Не хочется засвечивать конкретное место моей работы. Опасаюсь мести со стороны администрации: Они не любят, когда рабочие выносят .
(см.дальше)
http://www.politonline.ru
В России возобновился спад промышленности: более чем на 3% сократилось промпроизводство в августе 2009 года. Такие выводы сделал Росстат. Восстановление после кризиса будет медленным, констатируют эксперты.
Ха...Ха...Ха...