В России возобновился спад промышленности

В России возобновился спад промышленности: более чем на 3% сократилось промпроизводство в августе 2009 года. Такие выводы сделал Росстат. Восстановление после кризиса будет медленным, констатируют эксперты.

По данным ведомства, провал произошел за счет машиностроения, обрабатывающей промышленности, а также аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Промышленное производство в России в августе 2009 года упало год к году на 12,6%, сообщил Росстат. По отношению к июлю этого года снижение промпроизводства составило 3%. Таким образом, падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после замедления до 10,8% в июле и 12,1% в июне.

Основной вклад в спад промышленности в последний летний месяц внесло автомобилестроение: из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года. По сравнению с июлем 2009 года падение производства легковых автомобилей составило 68,6%.

Сильно сократились и обрабатывающие производства - на 16,8% против 14,7% в июле.

Добыча полезных ископаемых уменьшилась в августе на 3,8% по сравнению с прошлым годом (в июле снижение составляло 1,6%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 11,1% (в июле - на 9,0%).



Такие удручающие данные резко контрастируют с оптимистичными настроениями чиновников: летом признаки оживления в экономике дружно наблюдали замглавы МЭРа Андрей Клепач и помощник президента Аркадий Дворкович. «Рост пошел», - с уверенностью констатировал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В своем оптимизме чиновники руководствовались в том числе и данными по промпроизводству, падение которого в июле было минимальным за год. Однако июльский всплеск объяснялся не столько оживлением спроса, сколько тем, что предприятиям было необходимо пополнить запасы, объясняет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Добавила негатива в данные по промпроизводству и авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.

Новое падение заставило умолкнуть комментаторов, которые начали говорить об окончании кризиса и начале уверенного роста.

Аналитики отмечают, что в случае падения цен на нефть, данные сентября и октября могут оказаться даже хуже, чем летние. Серьезного падения в ноябре и декабре эксперты не ждут из-за эффекта низкой базы - в IV квартале прошлого года уже начался кризис, пишет «Газета.ru».