Европа продолжает спорить о бонусах топ-менеджеров

Дискуссия о правомерности получения многомиллионных бонусов топ-менеджерами банков во время финансового кризиса продолжает будоражить общественность Европы. И речь не идет о том, что банки должны поступить \"по совести\" и вообще отказаться от бонусов в кризисное время (тем более, если эти банки - банкроты). Министерства финансов крупнейших экономик Европы настаивают всего лишь на некотором ограничении бонусов для топ-менеджеров, привязав эти суммы к реальным финансовым показателям.

Но сами по себе бонусы - дело \"святое\", с этим никто не спорит, ведь они являются единственным регулятором алчности банкиров и удерживают их от смертельно опасных для экономики рисков. Пока удерживают... Но аппетиты растут, а правительственные и международные экономические регуляторы росту этому мешают. И самые нетерпеливые уже спешат сообщить, что с кризисом покончено, и пришло время бонусы повысить.

Об этом уже объявили американские банки Сitigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и российский \"Ренессанс Капитал\".

Наиболее жесткие регуляторы на доходы топ-менеджеров в кризис действуют во Франции и Германии. Французское правительство создало специальное подразделение, отслеживающее доходы банкиров, а Германия приняла закон о зависимости доходов от финансовых показателей банка или компании.

Не секрет, что антикризисная помощь, поступившая от правительств финансовым структурам, перетекла в карманы менеджеров высшего звена в виде самых разнообразных бонусов и выплат. И теперь правительствам ничего не остается, как ратовать за регуляторы и взывать к G20. Но система ограничений не работает, пока есть желание и возможность добавить пару миллионов на счет. И так до тех пор, пока общество с этим согласно, ведь иного ограничения на эгоизм пока не найдено.