Сквозь оглушающие вопли власти

В одной хасидской притче мудрец, который уже давно знает, что к нему не прислушиваются, продолжает громко призывать к покаянию, лишь бы вопли толпы его самого не заглушили

Российская власть призывает к чему угодно, только не к покаянию, но главное отличие в том, чьи мнения она пытается заглушить. Здесь, собственно, речь будет идти о мнениях и какой-то загадочной «исторической политике»; впрочем, вынудили меня к написанию этих слов другие мнения, которых ни один вопль не заглушит.

15 июля в России убили правозащитницу Наталию Эстемирову. Сразу же изо всех стран прозвучали призывы провести независимое расследование. Прозвучали почти теми же словами, что и шесть месяцев тому назад, когда убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Как и раньше, после убийства Анны Политковской и многих других.

А от близких к Наталии людей в ПЦ «Мемориал» мы услышали другое - что осуществляется террор и что он, наверное, удался. Сколько же можно отправлять близких людей на смерть, сколько нужно осиротевших детей?

Террор продолжится. Будут продолжать убивать, пытать людей, а информации об этом будет крайне мало.

Кто развернул эту террористическую войну - не берусь судить. Но то, что российская власть позорно мало делает для того, чтобы вырвать страну из круга беззакония и безнаказанности, делает её причастной к террору.

Но у неё, очевидно, есть другие хлопоты. Вот объявила она войну, вроде бы оборонительную, хотя готова эту войну вести на чужой земле. Воевать собирается с историками, СМИ, политиками. Со всеми, кто посмеет называть «оккупацией» пребывание советских войск и НКВД с 17 сентября 1939 года на территории, которая составляла часть суверенной Польши, или аналогичное, но не менее кровавое пребывание в прибалтийских республиках с июня 1940 года.

Главное - децибелы. Чтобы из-за воплей мы не обращали внимания на непростой выбор альтернативного «оккупации» слова. Чтобы внимание притупить потоком слов о людях, которые будто бы «реабилитируют организаторов Холокоста», сотрудничали с Гитлером, чтобы возмущались тем, что «иногда коллаборационистам предоставляют более высокое пенсионное содержание, нежели воинам Советской Армии», чтобы мы даже не пробовали уточнить, что именно происходит и где. Никаких доказательств, но принцип прост: чем чаще повторяешь, тем больше шансов, что всё это будут воспринимать как давно известные доказанные факты.

Не менее эффективным приёмом является путаница разных вещей, объединение того, что всё-таки невозможно втиснуть в одни рамки. Во вступительном слове к интервью с Модестом Колеровым*, одним из членов рабочей группы, которая разрабатывала российский законопроект относительно противодействия реабилитации фашизма, нам называют две законодательные инициативы - российскую и внесение Президентом Украины на рассмотрение парламента законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание Голодомора как геноцида украинского народа. Можно заметить несколько отличий, но я остановлюсь на одном, поскольку сама считаю такую инициативу неоправданным ограничением свободы выражения взглядов. На Украине это можно назвать именно инициативой, которая фактически не имела шансов стать законом. Её люто критиковали разные историки, СМИ и, очевидно, парламентирии. В РФ такие решения принимают «сверху». Господин Колеров* может сколько угодно сетовать на то, что «требуется много реальных бюрократических решений», чтобы пояснить, почему законопроект до сих пор не принят. Как никто не сомневался год тому в имени следующего «Президента» после того, как Путин с выбором определился, так и теперь всем понятно, где решат судьбу законопроекта. (последние два предложения - ссылка на интервью с Колеровым, где и упоминаются \"реальные бюрократические решения\" - прим. ред.)

Можно допустить возможность, что постоянная путаница между государственными и индивидуальными инициативами обусловлена отсутствием чёткого размежевания в Российской Федерации. Российским журналистам, возможно, трудно понять ситуацию, когда какие-то пещерные активисты ВО «Свобода» или «Патриотов Украины» не повторяют официальную позицию Киева.

Вдруг не заметили, что при нынешнем беспорядке не очень понятно, чью же позицию надо считать «официальной». Российские СМИ могут не уловить разницы, но представители власти не могут не знать, где заканчивается официальная позиция и начинается свободное выражение взглядов. А когда объявляют войну, целесообразно спросить, против кого именно планируют направить свой значительный арсенал?

В последнее время трудно избавиться от впечатления, что российская власть пытается перекричать половину мира. Позицию М. Колерова* относительно Резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделённой Европы» (в дальнейшем Резолюция) повторил Совет Федерации, который «решительно осуждает попытки тенденциозного толкования исторических фактов». Тут речь идёт о Резолюции:

«Прибегают к активным попыткам пересмотреть реальные причины войны и возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за её начало, и одновременно оправдать тех, кто стал помощником гитлеровцев, совершил преступления на территории стран, оккупированных нацистами».

Стоит обратиться за оценкой дальнейших выводов и к политическим аналитикам, и к психиатрам, но меня поражает и другой момент. В самой Резолюции нет ничего, что даже отдалённо напоминало бы такие попытки. Она гласит, что «В двадцатом веке европейские страны подверглись воздействию двух мощных тоталитарных режимов, нацистского и сталинского, которые принесли с собой геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления против человечества».

Она только напоминает «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, то есть день, когда 70 лет назад был подписан пакт «Риббентропа-Молотова», Общеевропейским днём памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертв массовых депортаций и казней».

Видим ли мы ситуацию подобную заявлениям о «Докторе Живаго» - «Не читал, но знаю, что это гнусная антисоветчина»? Маловероятно. Документ весьма лаконичный, и трудно поверить, чтобы никто не следил за удивлёнными реакциями разных организаций, в частности и «Мемориала», которые уже указали на такое странное разночтение.

Подозреваю, что питают надежды по другому поводу, а именно, что Резолюцию читать не будут, а просто возмутятся высосанным из пальца неуважением к солдатам Красной Армии. Правильно бы возмутились; впрочем, такого вообще не было, о чём, во всяком случае, в Кремле отлично знают.

Чего добиваются, кроме рефлекторного возмущения, трудно сказать. Если надеялись своим законопроектом о противодействии реабилитации фашизма и «комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории» вынудить европейские страны вообще не вспоминать о 70-й годовщине этого пакта и событиях, к которым он привёл, вплоть до июня 1941 года, - то явно ошиблись.

Значительно больше беспокоят намерения в самой РФ и в постсоветском пространстве. Истерические вопли о воображаемом «оскорблении нашего многонационального народа» не только возобновляют болезненные стереотипы периода «холодной войны», но и затушёвывают главное, то, что не подлежит ни сомнениям, ни оправданию: преступления сталинизма. Процесс «переоценки» роли Сталина и советской истории вообще уже идёт полным ходом, за войну схватились и используют воинов не менее цинично и бесстыдно, чем в своё время сам диктатор.

То, что это не пройдёт на международной арене - вне сомнения. Этого, правда, ограниченные мозги в Кремле и спецслужбах могут не понимать. Ведь на Западе позор Мюнхенского соглашения не ставят под сомнение, да и пакт между Гитлером и Сталиным рассматривают в основном на фоне всех событий. Сталинизм осуждают за кровавую тоталитарную систему, за репрессии, которые унесли жизни миллионов людей.

Как же надо не уважать собственный народ, чтобы находить оправдания преступлениям сталинского режима! И никакие оглушающие вопли не скроют уже давно осточертевшие советские пропагандистские приёмы российской власти.