Налоговая реформа: пора делиться
Восемь лет назад затеяли реформу подоходного налога (ПН). Точнее - революцию. Суть: низкая ставка в 13% для всех (плоская шкала). Не прогадали. Преуспели. Поступления резво пошли вверх. Заодно истребили целый сектор теневой экономики. Без помощи следователей. Прокуроров. Судей. Силами самих богатеев. Они поняли, что дешевле отдать властям что положено. И жить спокойно. Чем кормить свору специалистов по обману государства.
Еще раз: все правильно. Но только для той экономики, что была до кризиса. Растущей. С профицитным бюджетом. Сегодня она другая. Падающая. С огромной дырой в казне. Ее надо латать. Всеми возможными способами.
Настораживают три момента. Первый - длительное отсутствие победных реляций. Да, первые годы реформы принесли хорошие результаты. По части сбора ПН. Ими заслуженно гордились. Потом - тишина. Длится лет пять. Что подозрительно. Ведь мы уже привыкли: если есть достижения, власти говорят. Если их нет, власти молчат.
Второй - большие трудности с бюджетом. Он провалился в дефицит. Причем надолго. Доходы сократились на треть. Приходится резать необязательные расходы. Занимать деньги за рубежом. Отказываться от индексации зарплат бюджетников. Дополнительные поступления нужны как воздух в подводной лодке. А правители продолжают уравнивать бедных с богатыми. Снимая с них одинаковый процент подоходного налога.
Третий - так почти никто не делает. По переулку \"плоская шкала\" движется не более десяти стран. Остальные идут по проспекту \"прогрессивная шкала\". В том числе все девятнадцать наших партнеров по \"большой двадцатке\". В Германии максимальная ставка ПН - 53%, в Японии - 50, во Франции - 40%. И ничего. Собирают в полном объеме.
Богатые, конечно, плачут. Но платят. А куда деваться? Иначе - тюрьма. Для всех уклонистов без разбора. Известный американский авторитет 30-х годов Аль Капоне не платил налоги из принципа. Хитрил. Отмазывался. Был пойман на какой-то мелочи. Рядовым налоговым инспектором. Предлагал уладить дело без посадки. За гигантскую по тем временам сумму - 400 тысяч долларов.
Суд отказал. Впаяли 11 лет. Недавно на три года отправили за решетку голливудскую звезду Уэсли Снайпса. В начале 80-х годов на несколько дней арестовали даже легендарную Софи Лорен. Такую женщину покарали. Не мужики. Крокодилы...
Как видно, наказывают беспощадно. И поделом. Уход от налогов - форменное злодейство. Ведь оно направлено против своих же граждан. Причем самых старых и обездоленных. По сути уклонист не государство грабит, а бабку беззащитную. Отнимая у нее прибавку к пенсии.
Сейчас ситуация такая, что стоит подумать о повышении ставки ПН. Хотя бы на время. Пока официальная позиция отрицательная. Мол, доходы снова вернутся в тень. Опять придется мучиться. Выманивать... Странная линия. Противоречивая. С одной стороны, наши чиновники считают себя силачами, укрепившими государство. С другой - признают, что они слабаки. Поскольку не в состоянии собрать налоги. И, что удивительно, говорят об этом безо всякого стеснения. Но ведь приемы выколачивания долгов хорошо известны. С успехом применяются немцами, французами и всеми остальными. Почему они могут, а мы - нет? Непонятно.
Делиться все же надо. Особенно в тяжелые времена. Получится выигрыш. Не только финансовый, но и политический. В любой стране люди уважают правителей, снабжающих их деньгами. И просто обожают тех из них, кто делает это за счет богатых.
Если не выходит по закону, можно действовать по российской традиции. Скинуться всем миром. Как на восстановление церкви. Придумать какой-нибудь общественный договор. С добровольными посильными вкладами в преодоление кризиса. Народ внесет терпение и труд. Власти - мудрость и силу. Состоятельные граждане - финансы. В виде, скажем, уплаты подоходного налога со ставкой 25% в течение пяти лет. Много? Когда Франклин Рузвельт выводил США из Великой депрессии, он обложил сверхдоходы по ставке 79%. И американцы платили. Потому что держались вместе. Хотели побыстрее выйти из кризиса. И осознавали силу государства, которое все равно свое возьмет. Нам бы так.
Комментарии
надо не подоходный с зарплаты смотреть, а налоги на дивиденты, бонусы и т.д., то есть именно налоги на супербогатую прослойку, то есть четко повысить налоги на супербогачей.
а прогресс.шкала многих затронет, и снова люди начнут изобретать способы наколоть \"честное\" государство, которое ранее пообещало, что никогда эту шкалу вводить не будет.
А остроумное сравнение автора россии с германией и развитыми странами, весьма забавляет. Он бы еще разницу по социальной защищенности граждан сравнил!
надо НЕ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ на налог подсаживать, а СОБСТВЕННИКОВ.
Вы разницы не видите? И с крупных доходов СОБСТВЕННИКОВ как раз и вводить прогрессивную шкалу.
И так неразвитый средний класс специалистов высокого уровня налогом давить совсем излишне.
Поверьте мне, результатом будет уход в тень.
Короче, зарплату опять в конвертах будем получать ко всеобщей радости.... И того малого не соберут, что сейчас собирают
Упрямый язык цифр:
кривая конвертация рубль-валюта - 3-4% - и деньги на зарубежном счету
прямая конвертация рубль-валюта - 0,5-1% - и деньги на зарубежном счету
комиссия за снятие наличных в банкомате = 1-3% от суммы
содержание валютного счета = пренебрежимо мало
ИТОГО валютный вариант: 4,5-8% разброс
обналичка - 4-5% - и деньги у вас в тумбочке
В нашей стране при том, что ею управляет несколько олигархическо-чиновничьих кланов и бюджет нагло разворовывается миллиардами долларов - пускай налоговые органы нам в пояс поклонятся, что мы еще 13% НДФЛ платим. А в Штатах директора ЦРУ уволили в свое время за то, что он на казенные деньги забор вокруг дома построил. В Великобритании всю партию правящую зачмырили за растрату госфинансирования на корм домашним животным.
А в России Кузнецов (экс-министр финансов Моск области) спёёёр больше 1 миллиарда долларов и смылся во Флориду. Березовский ободрал \"Аэрофлот\" и стал политическим беженцем. 25 ярдов государственных денег (нами уплаченных налогов, пошлин) загнали в АвтоТАЗ, пустили на бонусы совету директоров, те о...
И уж только не надо штаты и прч. в пример ставить.
У них пирамидка на 50 миллиардиков!
А бонусы выплачивают \"суперменеджерам\", которые проср..ли свои банки из бюджетной помощи по 200, 250 миллионов баксов.
Раньше это называлось \"воровство, грабеж средь бела дня\", а теперь \"бонусы\".
А все эти показательные порки для дебилов, которые верят в \"цивилизованные\" отношения и государства.
Благо агитпром у них работает на ять, у коммунистов тоже подучились.
Пацаны бабло рубят по понятиям уже минимум три десятка лет, беззастенчиво и нагло. У себя в странах и по всему миру.
Так что поосторожнее с повышением налогов , любое их увеличение снижает конкурентоспособность российской продукции!
Вот сократить их и пенсия пусть у каждого своя кровная ( тем кто не сумел накопить -дать пособие по старости от бюджета)
НДС уже говорят значение потерял
Но главная засада нас еще ожидает- налог на имущество !
Если НДС потерял значение почему его толком не научились возвращать как положено!