Инфляция впервые за год замедлилась до нуля
Потребительские цены в России за прошедшую неделю не изменились. Инфляция впервые с августа 2008 года осталась на нулевой отметке. При этом некоторые товары продолжают дорожать.
Потребительские цены в России за неделю с 18 по 24 августа не изменились, а с начала года инфляция составила 8,3%, что ниже уровня аналогичного периода 2008 года, когда цены выросли уже на 9,5%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Между тем, данные по инфляции с 1 по 24 августа за 2008 и за 2009 годы совпадают - 0,2%. В прошлом году за неделю с 19 по 25 августа инфляция также была нулевой, но уже третий раз за год, а не впервые, как в текущем году. Этому способствовало сезонное удешевление плодоовощной продукции.
В целом, по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 13,3%, а официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 12-12,5%.
На днях замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что инфляция в августе не превысит отметку в 0,3-0,4%, а в сентябре продолжит сокращаться.
Что касается отдельных товарных категорий, некоторые из них продолжают дорожать и при нулевой инфляции. За прошедшую неделю прирост цен на сахар-песок составил 1,0%, на яйца - 0,7%. На 0,2-0,3% подешевели подсолнечное масло, мука, сыр, рыба замороженная неразделанная.
На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 2,8%, в том числе на лук, морковь и картофель - на 3,4-5,2%.
Цены на бензин за неделю выросли на 0,9%, на дизельное топливо - снизились на 0,1%. Проезд в трамвае и троллейбусе стал при этом дороже на 0,5%.
В министерстве экономического развития считают, что цены на молоко и мясо вскоре начнут увеличиваться в связи с динамикой цен на мировом рынке. Кроме того, продолжится и рост стоимости бензина.
Комментарии
"Дефляция вызывает спад экономики, так как в результате постепенного падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги (не инвестировать их и не покупать), а накапливать, чтобы через некоторое время (несколько лет) потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является падение экономики."
- во первых есть текое понятие как альтернативные издержки, они все равно заставят капитал работать.
- во вторых даже если деньги будут складировать товары которыми они обеспечены из экономики никуда не денутся, т.к. деньги по сути это долговая расписка банка, информирующая о том что ее держатель внес в банк ценности на определенную сумму.
Этот миф нужен для того что бы народ послушно мычал и не возмущался на то что его накопления обесцениваются.
Инфляция не остановилась т.к. "в сезон" должно происходить падение цен на 20-25% а у н...
россия - по госстату - вторая по инфляции в европе (после украины).
а на самом деле - первая!
Не знаю, по какой методике они считают эту инфляцию и как собирают данные.
Нет у меня доверия к госкомстату. Тем не менее уверен, что за последний час, котрый я просидел у компьютера, цены и инфляция изменились еще меньше, чем за прошедшую неделю.
А то, что цены в России будут на все расти и так все знают и без министерства псевдоэкономического недоразвития .