ФАТХ позволит евреям селиться в Палестине

В четверг, 13 августа, в рамках движения \"Женевская инициатива\" состоялась встреча израильских русскоязычных журналистов с доктором Сами аль-Абедом, членом ФАТХа и бывшим министром строительства палестинского правительства национального единства.

По словам аль-Абеда, прошедшие выборы в ЦК ФАТХа наглядно показали стремление палестинцев к миру, так как члены движения обеспечили мандат на власть председателю ПА Абу Мазену, ярому стороннику мирного процесса. \"Несомненный победитель прошедших выборов - Абу Мазен, который удержал власть\", - говорит высокопоставленный член движения.

\"Мы верим, что у вас есть хороший партнер для мира\", - утверждает представитель автономии, настаивая на том, что основные препоны на пути мирного процесса ставит правительство Израиля во главе с Нетаниягу и Либерманом.

Международное сообщество на данный момент с большой серьезностью относится к возможности достижения мирного договора между Израилем и ПА на основании принципа \"2 государств для 2 народов\" и подтверждает, что палестинцы выполнили все обязательства по \"дорожной карте\", в то время как Израиль даже не пытается действовать в направлении ее реализации, в первую очередь, первого пункта Карты, касающегося прекращения строительства поселений. Так утверждает аль-Абед.

По его словам, основными препятствиями на пути к заключению мира остаются позиция Израиля в вопросе развития поселенческого движения, усиливающийся контроль Израиля над политикой, экономикой, социальной сферой и экологией автономии и продолжение оккупации палестинских территорий. \"Мы должны четко понять, каковы будут границы, какие поселения останутся, а какие нет. Если обязательства не выполняются практически, то мы не сможем прийти к решению плана \"2 государства для 2 народов\"\", - заявил он, подчеркнув, что речь не идет о предварительных условиях для ведения переговоров, а выполнении ранее взятых на себя сторонами обязательств.

\"Отрицание Израилем этих обязательств зарождает сомнение в желании Израиля достичь мира\", - отмечает аль-Абед.

Аль-Абед также отметил как достижение ФАТХа проведение съезда движения в Бейт-Лехеме, сказав, что тем самым им удалось стать первой из палестинских фракций, чьи решения принимаются в автономии, а не лидерами в изгнании.

На вопрос о смене поколений в руководстве ФАТХа, аль-Абед затруднился ответить, в чем различия позиций \"ветеранов\" и \"молодежи\" по отношению к арабо-израильскому конфликту, однако отметил, что в ЦК партии пришли именно те люди, которые правильно зарекомендовали себя в ходе противостояния с ХАМАСом.

Что именно подразумевается под \"правильным поведением\" кандидатов, он пояснить отказался.

В то же время, по его словам, новые люди в руководстве движения уже принимали участие в мирном процессе, нацелены на мир и возьмут на себя обязательства по достижению мирной договоренности на основании планов \"дорожная карта\" и \"2 государств для 2 народов\".

Он также выразил надежду, что новое руководство движения сможет составить несомненную конкуренцию ХАМАСу в борьбе за власть в ПА.

Аль-Абед коснулся позиции палестинского руководства по наиболее спорным моментам в палестино-израильских переговорах, подчеркнув, что и та и другая сторона испытывают давление как изнутри, так и извне.

На вопрос о признании палестинцами Израиля, как еврейского государства, представитель ПА заметил с оговоркой, что если это не предполагает ущемления гражданских прав этнических и религиозных меньшинств, то никаких проблем с данной формулировкой палестинцы не испытывают.

Касательно террора, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, насколько новое руководство ФАТХа отдает отчет в том, что с момента получения палестинцами суверенитета любое нападение палестинскими террористами на израильтян будет являться актом агрессии со стороны другого государства, а не подвигом бойцоы сопротивления, и может предполагать жесткий военный ответ со стороны Израиля, аль-Абед ответил: \"Любое государство имеет право на самозащиту\". \"Мы действуем в контакте с международным сообществом, признаем требования о прекращении терроризма и уже сейчас предпринимаем усилия для предупреждения подобных инцидентов\", - сказал он.

Касательно требования о праве на возвращение для палестинских беженцев, нашему корреспонденту на вопрос о том, предполагает ли это соответственно признание палестинской стороной право на возвращение для евреев в такие города как Иерихон или Шхем, и другие палестинские районы, было дан ответ \"однозначно, да\".

В заключение встречи палестинский чиновник посетовал на резкий антипалестинский настрой русскоязычной общины в Израиле. \"Мы думали, что репатрианты из стран бывшего СССР смогут стать мостом между израильтянами и палестинцами, и были удивлены той степенью агрессии, которую проявляют к нам русскоязычные жители Израиля и русскоязычные СМИ в Израиле\", - сказал он.

\"Палестинцы надеются на мир более 15 лет, но мы, к сожалению, немного получили\", - заявил аль-Абед, возложив ответственность за отсутствие продвижений в мирном процессе на Израиль, как на оккупационные власти.