Российское судно преследует призрак \"Арктик Си\"

Российский сторожевой корабль \"Ладный\" в районе Гибралтарского пролива преследует судно, похожее на пропавший сухогруз Arctic Sea. Предположительно, на борту пытающегося скрыться корабля находятся в том числе пираты

История с исчезновение сухогруза Arctic Sea, на борту которого находится российская команда, все больше напоминает фильм в жанре экшен. По последним данным, российский сторожевой корабль \"Ладный\" приступил к преследованию в районе Гибралтарского пролива судно, похожее на пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea. Об этом сообщил главный редактор Интернет-издания \"Морской бюллетень - Совфрахт\" Михаил Войтенко. В интервью НТВ он сослался на информацию, полученную им из источника в министерстве обороны РФ. По предположению Войтенко, на борту судна по-прежнему находятся пираты, поскольку оно пытается уйти от преследования.

Ранее тот же Войтенко заявил, что в испанский порт Сан-Себастьян прибыло судно, соответствующее по своим параметрам пропавшему сухогрузу Arctic Sea с российским экипажем на борту. \"Мне пришло сообщение SMS, что вчера в испанский порт Сан-Себастьян прибыло неизвестное судно, без имени, длиной 98 метров, а это длина сухогруза Arctic Sea\", - заявил Войтенко в четверг \"Интерфаксу\". Вместе с тем главный редактор издания подчеркнул необходимость проверки этой информации.

Между тем, корабли Военно-морского флота РФ продолжают поиски в Атлантике пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту, сообщила в четверг служба информации и общественных связей ВМФ. \"Информация докладывается в главкомат ВМФ и постоянно анализируется. Рекомендации по плану поисковых действий регулярно доводятся командованию кораблей и непосредственно старшему на борту сторожевого корабля \"Ладный\", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что установлено взаимодействие с Государственным морским спасательным координационным центром и международными организациями по контролю за гражданским судоходством.



Министерством обороны РФ поставлена задача Военно-морскому флоту произвести поиск судна в районе его предполагаемого нахождения. \"При этом ВМФ намерен тесно взаимодействовать с министерством иностранных дел России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями\", - отметили в управлении Минобороны.

В связи с появившимися в СМИ сообщениями об участии в поисках судна Arctic Sea атомных подлодок ВМФ России пресс-секретарь министра обороны РФ Алексей Кузнецов пояснил, что подводные лодки ВМФ России выполняют свои специфические задачи в различных районах Мирового океана. \"Эти задачи, как и нахождение подводных лодок, не комментируются\", -сказал он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружить и, если будет необходимость, освободить экипаж пропавшего сухогруза Arctic Sea. \"Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову предпринять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости освобождению пропавшего корабля \"Арктик Си\" с российским экипажем на борту\", - сообщили \"Интерфаксу в среду в пресс- службе главы государства.

Груженный лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна \"Охотское\") имеет дедвейт 4,706 тыс. тонн, построен в 1991 году, ходит по флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).