Почему исчезают пчелы и тараканы?
Многие утверждают (и мой личный опыт тоже полностью согласуется с этим), что в больших городах России, особенно в Москве, практически исчезли тараканы. Да, те самые, воспетые Корнеем Чуковским в сказке \"Тараканище\" наглые и \"невыводимые\" рыжие голенастые, усатые \"пруссаки\", которые не боялись ни дуста, ни рентгена, ни условий открытого космоса с вакуумом и жесткими космическими лучами, и которые, полагали ученые, одни останутся жить на нашей планете, случись тут \"ядерная зима\"...
Казалось бы, ну и что с того, ведь никакой пользы от этих тараканов нет и быть не может, один вред; исчезли они - и слава Богу! Но человек так странно устроен, что пытается разобраться во всём непонятном. Тем более, что прецедент с российскими тараканами оказался вовсе не уникальным - по всему миру, особенно в Соединенных Штатах и Европе, начиная с 2007 года, что-то похожее стало происходить с пчёлами. Причем по одному и тому же сценарию. На фоне полного, казалось бы, благополучия пчелиной семьи: ни болезней, ни голода, ни нападений со стороны, - в течение нескольких дней улей оказывается полностью пустым, его обитатели просто улетают и не возвращаются, оставляя в сотах мёд и личинок, которые, естественно, погибают без должного ухода.
Таким образом США лишились уже до 80% своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40% до 60%. Конечно, жизнь без мёда сладкой не назовёшь, людям нужен и воск, и прополис, и все другие продукты, которые создает в процессе своей жизнедеятельности неутомимая труженица пчела. Но куда страшнее то обстоятельство, что очень многие сельскохозяйственные культуры опыляются исключительно или в основном пчёлами, а без них резко падает урожайность и возникает потребность в дорогостоящем искусственном опылении. В специально выпущенном \"National Geographic\" фильме-предупреждении \"Молчание пчёл\" (2007) утверждается, что эти насекомые приносят экономике США 15 млрд. долл. ежегодно.
Буквально на днях я видел, как на Украине запахивают гречишные поля: растение цветёт уже два-три месяца, а завязать зерно не может - нет пчёл...
Спрашивается, в чём же дело? Какова причина этих вроде бы разных, но явно имеющих сходную причину таинственных \"исчезновений\"?
Учёные, в течение последних лет упорно изучающие данный феномен, всё больше склоняются к гипотезе, что причиной массового распада пчелиных колоний являются не химикаты, не вирусы с бактериями, а электромагнитные излучения определенной частоты, еще точнее - широкое распространение систем мобильной связи \"третьего поколения\" (стандарты UMTS и CDMA2000 с рабочей частотой в диапазоне 2 гГц).
Где-то внутри этого диапазона, судя по всему, и находится таинственная \"волна смерти\", заставляющая медоносных пчёл покидать свои ульи и улетать неведомо куда.
Возможно, что в России, где для систем мобильной связи отданы несколько иные частоты, чем в остальном мире, и господствуют \"старые\" стандарты GSM (\"второе поколение\") и GPRS (\"поколение 2,5\"), \"под мобильную раздачу\" попали не пчёлы, а тараканы. Можно сказать, повезло...
Но теперь \"весь мир\", а значит, и мы за ним следом, будет переходить на новый, еще более высокоскоростной и высокочастотный стандарт связи \"четвертого поколения\" (Wi-Fi и WiMax, протокол IPv6) на частотах 40 и 60 гГц, позволяющий \"качать\" до 1 гигабита информации в секунду. Очень удобно - и очень непредсказуемо. Кто теперь попадёт под \"волну смерти\", следом за тараканами и пчёлами: другие насекомые, или животные, или, может быть, люди?
Задавая такой вопрос, предвижу обязательные издёвки безусловных сторонников научно-технического прогресса, с неизбежными \"апелляциями к паровозу\": мол, некоторые ретрограды доказывали, что паровые локомотивы развивают слишком высокую (выше 24 км/час) скорость, опасную для здоровья человека. И что? Где теперь они, и где паровозы?
Да, конечно, эти защитники прогресса правы... Но где, скажите мне, теперь пчёлы? Где тараканы, в конце концов?
До открытия атомной энергии тоже казалось, что человек никогда не сможет изменить, например, орбиту Земли или \"попросту\" расколоть нашу планету на части. Теперь подобной уверенности ни у кого нет: знаем, что может, еще как может! И если отечественная \"Царь-бомба\" так и не была испытана, не взорвалась, завершив и объяснив тем самым ряд удивительных символов России: Царь-пушки и Царь-колокола, - это огромный подарок всему человечеству, которое сегодня, похоже, всё-таки ищет, ищет подходящий способ самоубийства.
Пчёлы и тараканы, тараканы и пчёлы...
Комментарии
мобилизма. Если только ... микроволновки в близком диапазоне частот работают,
и появились они значительно раньше и массивнее, чем мобайльники.
Тема интересная. Неделю назад провёл эксперимент - положил на муравейник в лесу кусок белого хлеба. За 3 дня совсем не обгрызли, а в детстве помнится за пол-дня обгладывали.
Кстати, сахарный сироп жрут как 20 лет назд.
Беременные тараканихи предпочитают размножаться в теплых уютных убежищах - а именно внутри кожухов электроприборов. там же они и сгорают... вспомните тараканьи кладбища в факсах, принтерах и др. так вот, это желание \"рожать в тепле\" и нанесло удар по тараканьему племени ...
Вообще говоря, сразу вспоминается роман Альбера Камю \"Чума\". Там тоже все началось с того, что в городе исчезли крысы.
Чтобы вернуть на поля гречихи улетевших пчел, нужно ввести 5% налог на перекупку акций сельскохозяйственных предприятий, за исключением IPO (их первичного размещения) и за исключением возврата прежним владельцам. Гречиха на полях снова станет нужна именно тому, кто ее растит. Пчелы вернутся.
Из мира ушла энергия. Пчелы улетают оттого же, отчего в странах европейского типа происходит демографический кризис. Излишняя рассчетливость, сложность, соревновательность во всем разрушают энергию от любого хорошо сделанного дела.
А тараканы... Наверно оттого, что стало меньше захламленных квартир. Высокая цена на жилье стимулирует держать его в приличном состоянии или сдавать.
Вообще ужас! В бутике и таракан!
Не волнуйтесь.
Вроде-бы радоваться надо,но даже при том,что я безнадёжный оптимист начал задумываться - а чья теперь очередь?
Кстати, у нас в офисе их тоже теперь нет. Думал, хорошо потравили. А ведь таракан - насекомое феноменально живучее. Живет даже в условиях радиоактивности.
Возможно как и другие животные у них бывают периоды колебания численности.Боролся с тараканами на Новой земле (7лет) и не я один.При постоянных обраб. дихлофосом( других не было в то время) и пр. средствами ( бура с желтком вареным, и тп) можно сделать посещения тараканов редкими (разведчики).Для полного у ничтожения надо травить их во всем доме одновременно.Текущие краны, и мусор- основное условие их появления.Поэтому с НЗ у меня и моих знакомых оттуда привычка прятать хлеб в целофановые пакеты .
То что я видел там, до сих пор в памяти:первый заезд 1980-83 ночью зашел в ваннуюи влючил свет: ковер на стене и этих сволочей коричневый и шевелящийся- пили конденсат на стене.Выключил свет, наощупь врубил кипяток и душем их поливал, сдерживая рвотный рефлекс. Вывели их до умеренного количества, а когда семьей жил ( 1986-90)то вывел до нуля практически.Поливал жидким азотом( -196градусов): на 4 штуки полил из 7литрового Дьюара- инеем покрылись и затрескали.через 15-20минут вернулся, а 2 уже нет!
то, о чём имеешь смутное представление и забивать моск всяким хламом.
На переферии (что находится сразу за МКАДом или не знаю как в вашем случае)
люди не делали повально супер-пупер ремонты - не тот уровень жизни.
А кто-то после социализма так и не сподобился по той же причине ...
Лично я делал не так.Они жили как правило на кухне,так я всё (подчёркиваю - ВСЁ)что там есть просто хорошо вымывал обычным моющим средством,мебель так вообще - разбирал и тоже промывал.
Всё это помогало где-то на пол-года(ух,соседи внизу же попались),а потом всё сначала...
Даже рука на него не поднялась... ))))
у меня так вообще квартирка та ещё кишмя кишили всегда,любые лерства им
было по барабану,не какого ремонта 20 лет,везде щели,а в середине 90
пропали,помню догда даже радовались все и удевлялиись хотя и не очень.
Все насекомые вьются над влажным местом-пример тому мошки- если стайка вьется, значит под этим местом вода...
Возможно из под Москвы просто ушла вся вода...
Говорят что Москва стоит на песке...
Такое бывает перед землетрясением...
Вот интересно в Питере -там как? Кто нибудь есть тут из Питера? Там воды много, а тараканов?
Я в Оренбурге живу.
С тех пор я их не видел...
Ну а пчелы исчезают потому что у них неправильный мед -просто если говорить о диких пчелах, то можно сказать что вырубаются леса под дачи, поля сжигаются каждой весной целенаправленно -где пчелам жить, где мед добывать? Если говорить о домашних пчелах, то можно сказать что этим ремеслом заниматься не выгодно -вот пчелы и исчезают.
Раньше пищи хоть и мало в СССР было,
но она была натуральная.
ЗЫ - город - Харьков
И что самое интересное, что в большинстве СМИ об этом ни слова...
Если что-то и говорят, то в большинстве случаев не то, что нужно. Речь может идти о различных пчелиных инфекциях, клещах и так далее, но не слова о том, что явление началось где то с 2006 года — именно разгар развития сотовых сетей, именно в это-же время исчезли прусаки.
(«Сотовые сети» — звучит как сарказм).
Причины замалчивания понятны: индустрия мобильной связи — один из наиболее прибыльных и перспективных видов бизнеса на текущий момент.
Когда читал публикации о том, что Американские и Европейские ученые забили тревогу по поводу уменьшения количества пчел на 20%-50%, впечатлило не сильно, но после того как почитал форум пчеловодов, где во всей ветке чуть ли не в каждом сообщении люди из России и Украины, которые сами занимаются пчеловодством, говорят что у них с массовом порядки слетают семьи пчел, тогда уже задумался о серьезности проблемы, причем глобального характера.
В частности пчеловоды говорят о том, что за зиму из 30 семей осталось 6, у кого то из 9 - только о...
Вот эта цитата, которая является тому наглядным примером: «То, что пчелы чувствительны к магнитным полям, было показано в опытах с пчелами при накрытии их брезентом и использовании магнитных полей, смещающих магнитный северный полюс. Пчелы по-прежнему ориентировались на «юг», но это направление было «югом» данного (искусственного) магнитного поля.»
Таким образом, то что пчелы гибнут от различных вирусных заболеваний — это факт, то что пчелы, то что пчелы могут гибнуть от применения различных пестицидов это тоже очень возможно. Но более массовую гибель пчел «которая получила название коллапс пчелиных семей» скорее всего можно связать именно с распространением телефонных сетей, и частично различных навигационных космических аппаратов.
Это подтверждается и тем фактом, что сами пчеловоды связывают слет пчел с установкой вблизи пасеки вышек сотовой связи.
Скорее всего причина лежит именно в том, что диапазон электромагнитных волн устрой...
Почему Эйнштейн говорил именно о 4 годах?
Если за начало отчета брать точку, когда пчел уже нет совсем, то учитывая тот факт что 90% опыления всех растительных культур осуществляют именно пчелы, можно предположить, что на следующий год урожая не будет вообще (вырастит лишь, то что опылилось в результате перекрестного опыления, или опыления другими насекомыми, но это практически НИЧТО). Не будет растительной пищи — не будет пищи никакой. Если любая растительная пища становиться дефицитом, она взлетает в цене, а это значит, что животных уже никто не будет выращивать, любая кормовая культура станет кормовой для самих людей. Запасов может хватить именно на год или два, может больше (может и четыре).
Так что это никакие не шутки. Этот вопрос видимо замалчивается в СМИ целенаправленно.
Проблема есть, и тут либо человечество разберется с этой проблемой, либо эта проблема разберется с человечеством.