Почему исчезают пчелы и тараканы?

Многие утверждают (и мой личный опыт тоже полностью согласуется с этим), что в больших городах России, особенно в Москве, практически исчезли тараканы. Да, те самые, воспетые Корнеем Чуковским в сказке \"Тараканище\" наглые и \"невыводимые\" рыжие голенастые, усатые \"пруссаки\", которые не боялись ни дуста, ни рентгена, ни условий открытого космоса с вакуумом и жесткими космическими лучами, и которые, полагали ученые, одни останутся жить на нашей планете, случись тут \"ядерная зима\"...

Казалось бы, ну и что с того, ведь никакой пользы от этих тараканов нет и быть не может, один вред; исчезли они - и слава Богу! Но человек так странно устроен, что пытается разобраться во всём непонятном. Тем более, что прецедент с российскими тараканами оказался вовсе не уникальным - по всему миру, особенно в Соединенных Штатах и Европе, начиная с 2007 года, что-то похожее стало происходить с пчёлами. Причем по одному и тому же сценарию. На фоне полного, казалось бы, благополучия пчелиной семьи: ни болезней, ни голода, ни нападений со стороны, - в течение нескольких дней улей оказывается полностью пустым, его обитатели просто улетают и не возвращаются, оставляя в сотах мёд и личинок, которые, естественно, погибают без должного ухода.

Таким образом США лишились уже до 80% своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40% до 60%. Конечно, жизнь без мёда сладкой не назовёшь, людям нужен и воск, и прополис, и все другие продукты, которые создает в процессе своей жизнедеятельности неутомимая труженица пчела. Но куда страшнее то обстоятельство, что очень многие сельскохозяйственные культуры опыляются исключительно или в основном пчёлами, а без них резко падает урожайность и возникает потребность в дорогостоящем искусственном опылении. В специально выпущенном \"National Geographic\" фильме-предупреждении \"Молчание пчёл\" (2007) утверждается, что эти насекомые приносят экономике США 15 млрд. долл. ежегодно.

Буквально на днях я видел, как на Украине запахивают гречишные поля: растение цветёт уже два-три месяца, а завязать зерно не может - нет пчёл...

Спрашивается, в чём же дело? Какова причина этих вроде бы разных, но явно имеющих сходную причину таинственных \"исчезновений\"?

Учёные, в течение последних лет упорно изучающие данный феномен, всё больше склоняются к гипотезе, что причиной массового распада пчелиных колоний являются не химикаты, не вирусы с бактериями, а электромагнитные излучения определенной частоты, еще точнее - широкое распространение систем мобильной связи \"третьего поколения\" (стандарты UMTS и CDMA2000 с рабочей частотой в диапазоне 2 гГц).

Где-то внутри этого диапазона, судя по всему, и находится таинственная \"волна смерти\", заставляющая медоносных пчёл покидать свои ульи и улетать неведомо куда.

Возможно, что в России, где для систем мобильной связи отданы несколько иные частоты, чем в остальном мире, и господствуют \"старые\" стандарты GSM (\"второе поколение\") и GPRS (\"поколение 2,5\"), \"под мобильную раздачу\" попали не пчёлы, а тараканы. Можно сказать, повезло...

Но теперь \"весь мир\", а значит, и мы за ним следом, будет переходить на новый, еще более высокоскоростной и высокочастотный стандарт связи \"четвертого поколения\" (Wi-Fi и WiMax, протокол IPv6) на частотах 40 и 60 гГц, позволяющий \"качать\" до 1 гигабита информации в секунду. Очень удобно - и очень непредсказуемо. Кто теперь попадёт под \"волну смерти\", следом за тараканами и пчёлами: другие насекомые, или животные, или, может быть, люди?

Задавая такой вопрос, предвижу обязательные издёвки безусловных сторонников научно-технического прогресса, с неизбежными \"апелляциями к паровозу\": мол, некоторые ретрограды доказывали, что паровые локомотивы развивают слишком высокую (выше 24 км/час) скорость, опасную для здоровья человека. И что? Где теперь они, и где паровозы?

Да, конечно, эти защитники прогресса правы... Но где, скажите мне, теперь пчёлы? Где тараканы, в конце концов?

До открытия атомной энергии тоже казалось, что человек никогда не сможет изменить, например, орбиту Земли или \"попросту\" расколоть нашу планету на части. Теперь подобной уверенности ни у кого нет: знаем, что может, еще как может! И если отечественная \"Царь-бомба\" так и не была испытана, не взорвалась, завершив и объяснив тем самым ряд удивительных символов России: Царь-пушки и Царь-колокола, - это огромный подарок всему человечеству, которое сегодня, похоже, всё-таки ищет, ищет подходящий способ самоубийства.

Пчёлы и тараканы, тараканы и пчёлы...