Спивающееся общество удобно, но бесполезно
Одной из самых серьезных проблем, которую нужно незамедлительно решать нашей стране, это проблема алкоголизма и пьянства. Тема, затронутая в одном из предыдущих номеров, нашла горячий отклик у читателей, подавляющее большинство которых обеспокоены чрезмерным употреблением спиртных напитков гражданами нашей страны. Известно, что среднее потребление 8 литров спирта на человека ведет к необратимой деградации общества. В России это количество составляет 13-15 литров. Цифры говорят сами за себя.
Спивающееся общество не может быть здоровым, созидательным. Алкоголизм влечет за собой целый шлейф проблем и бед. Это и сопутствующие данному пороку заболевания, отравления, влекущие преждевременные смерти. Это и рождение у пьющих родителей больных детей. Это и преступность, поскольку пьяный деградировавший человек часто не отдает отчета в своих поступках. Это и аварийность с трагическими последствиями: на российских дорогах в результате ДТП ежегодно гибнет около 37 тыс. человек, половина автомобильных происшествий происходит по вине пьяных водителей.
Задача государства - снизить потребление алкоголя. Для этого необходим целый комплекс мер. Вопрос не решается одним днем и единоличным волевым решением. Но что можно и нужно сделать уже сейчас - ввести государственную монополию на производство спиртных напитков.
На недавней встрече премьер-министра Владимира Путина с руководителями думских фракций прозвучали данные, согласно которым в дореволюционное время государственная монополия на производство спиртом приносила около 30%, а в советские времена - 20% доходов в бюджет. Сейчас эта цифра составляет около 0,5%.
То есть огромная средств, которые могли бы пополнить бюджет страны, уходит в частные руки. Некие ловкие люди получают баснословные прибыли на пагубных привычках, они заинтересованы, как всякий предприниматель, чтобы их бизнес расширялся, потребление производимой ими продукции росло, то есть увеличивалось число пьющих. Ради своей прибыли они заинтересованы спаивать как можно больше людей, не останавливаясь перед тем, кто это: мужчины, женщины, дети...
При этом данные предприниматели не несут ответственности за последствия своей деятельности. Эта нагрузка ложится на государство. Именно оно должно лечить заболевших по причине употребления алкоголя, выплачивать пенсию по утере кормильца детям погибших от пагубной привычки, компенсировать причиненный материальный вред...
В те времена, когда государство обладало монополией на производство алкоголя, практически не было контрафактной продукции, которой ныне травятся люди: от отравления алкоголем ежегодно в России умирает около 40-50 тыс. человек. Государство брало на себя расходы на лечение алкоголиков, в том числе принудительное, организовав систему лечебно-трудовых профилакториев, принимало меры по социальной реабилитации.
То есть часть доходов, полученных от людей, употребляющих спиртное, государство на них и тратило.
Безусловно, так называемое спиртовое лобби будет делать все возможное для противодействия тому, чтобы государство взяло под свой контроль эту сферу бизнеса. Но власть должна проявить политическую волю и действовать жестко, потому что речь идет о жизнеспособности не только отдельных граждан, но всего общества.
Как бы ни потешались над указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1985 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголзма, искоренению самогоноварения", при исполнении которого не обошлось без перекосов и нелепостей, но факты- упрямая вещь. Нелишне напомнить красноречивые цифры: количество преступлений в тот период снизился на 17%. Продолжительность жизни мужчин (а на тот период основной пьющий контингент состоял из представителей сильного пола) увеличилась на 3,2 года. Травмы на производстве упали на 20%. Число ДТП уменьшилось на 30%. То есть принятые меры дали незамедлительные положительные результаты, в данном случае результаты - это сохраненные жизнь и здоровье людей.
Хорошо, что на рекламу алкоголя по телевидению введен запрет, чему тоже было сильное противодействие. И противники запрета аргументировали свою позицию самыми благими помышлениями. Но не менее опасна, чем прямая реклама, реклама скрытая, так называемый product placement, то есть включение в художественное произведение изображения торговых марок и брэндированных продуктов или упоминание о них. Действующие лица, герои фильмов и сериалов пьют, веселятся. Все это подается в привлекательном виде, служа рекламой: молодые люди думают, что непременным атрибутом красивой жизни является употребление спиртных напитков. В некоторых странах запрещено в фильмах демонстрировать сцены курения и распития спиртных напитков. А у нас расценки на игровую рекламу, этот самый product placement, винно-водочных и табачных изделий превышают обычные в 1,5-2 раза.
Деятелям искусства надо не пропагандировать явно или скрыто алкоголизм, а включиться в борьбу за здоровый образ жизни, как делают их коллеги во всем мире.
Власть часто в последние годы допускала ошибки, предпринимала непродуманные шаги, проявляла непростительную мягкость в вопросах, которые решаются именно жесткими мерами, и люди разуверились в том, что она вообще мыслит категориями пользы для общества. И, как показывают встречи с избирателями, любую благую инициативу властей граждане воспринимают как пиар-акцию накануне выборов.
Поэтому руководству страны надо продемонстрировать со всей решимостью, что вопрос, поднятый на встрече премьер-министра с руководителями думских фракций, о введении госмонополии на производства алкогольной продукции, за что ратует большинство населения, будет решен положительно.
ОПРОС:
Как бороться с пьянством в России?
Комментарии
Б. Джонсон
Знаит в нашей стране те, кому выгодно продавать бухалово, сильнее тех, кто думает о будущем. Причём намного сильнее и при любой власти.
Это наводит на размышления....
Наркотики - нельзя, но можно водку. (с) Шнуров.
Кроме того, в данный момент времени пьющий народ удобен власти, так как не задает ненужных и неудобных вопросов. Как у Жванецкого: "...выпил с утра и не нужны средства на преведение территории в порядок..."
Так что кардинально изменить ситуацию запретив рекламу алкоголя или ограничивая продажу спиртных напитков абсолютно не реально. Тут в "консерватории" что-то надо менять...
Для того чтобы это остановить, нужны серьёзные усилия, на уровне правительственном, не меньше. Но правительству, как вы совершенно справедливо отметили, удобнее иметь пьющее и спокойное общество, а не трезвое.
=пьющий народ удобен власти, так как не задает ненужных и неудобных вопросов.=
Это да.
Это не так. И это понимает в первую очередь водочная мафия.
Приведу пример:
В одном из районов Минска жители, обеспокоенные ростом пьянства (а значит и преступности) в районе, внесли предложение в администрацию: убрать спиртное из общих торговых залов магазинов и продавать его только в водочных отделах. Предложение вызвало серьёзный переполох у поставщиков спиртного: даже такое маленькое ограничение уже привело бы к значительному снижению их прибылей.
Взято отсюда: http://k.mihck.info
.
После следующий антиалкогольной компании развалится Россия.
Не хочет протрезвевший мужик жить в бардаке!?
Ищет если не решение, то альтернативу?
Это ведь очевидно, вопрос почему они так не делают?
"За мои деньги ты на курорт (на Канары, в Куршавель, в Монте-Карло) ездить не будешь"
или:
"От меня ты не получишь ни одной копейки".
.
Заметил...Если цены на все без исключения продукты поднимают год от года ,месяц от месяца....то на алкоголе содержащие тут же цену опускают!
(понемногу,но куда уж ниже....) Геноцид на лицо...! Уничтожение нации в действии строго по Гарвардскому Проэкту...!
Глобалистам ,как и Гитлеру местное население не нужно....
То есть, что бы мальчик и девочка из любой семьи могла заниматься в кружках в секциях, музыке, всему - столько сколько есть желания. На ТВ выгнать всю эту МУЗОХРЕНЬ - с корнем. Отсорбировать ШОУ до состояния человеческого и так далее. Любой взрослый отец в состоянии объяснить что надо делать! Но не Кремль!
Именно ответственность и выбор.
А не инфантильность до старости.
Уверен, что у вас рука не подымется сталкивать с с дорожки ваших соседей по школьной парте!
Как пример - Юрий Никулин... был бы у вас первым в пропасти отсева.
А выбор - это ВАМ кажется, что он у вас есть!
Даже если вы сейчас честным образом владеете и строите некую работу, в которой на вас работают
сколько-то граждан РФ - вы не свободнее меня. И выбора у вас пока нет!
При СССР - был и во многом!
Вам же нравится почему-то вариант - пить - или не пить!
Я среди своих родственников - хотя бы - совсем не знаю тупого проживания.
Так что не надо так уж восхвалять и петь осанну нынешнему режиму.
PS Кстати, а кто вам сказал, что поколение Ельцинских бомжей вымерло? Еще как живо и по сию пору.
То, что в СССР алкаши были, я и не собираюсь оспаривать, сам видел и не одного. Но с алкоголизмом боролись. А сейчас наоборот - развивают его, культивируют. Одна реклама пива чего стоит. За неё одну надо все руководство наших масс-медиа стоит развесить за причинные места без анестезии.
Отвечать за детей должно и государство тоже. Если это государство хочет, чтобы ц него росли граждане, а не быдло. А сейчас создаётся (да чего там, уже создалась!) эта прослойка. И вот обратно разбыдлячивать будет гораздо труднее.
По поводу бесплатных секций - да еще есть. Но настолько меньше стало, что уже скоро можно будет их не брать в расчет, они исчезают. Говорю, как человек, стоящий близко к такой секции.
Когда рыба гниет с головы, то ее пора выбрасывать. Таким образом, симбиоз данной страны и данной формы капитализма в этой стране доказал, что эту формацию пора выбросить на свалку. И забыть.
Но выбросить не дадут власти. Им это выгодно. Это выгодно Путину, это выгодно Медведеву, это выгодно многим наверху.
Страшно представить что с нами будет еще лет через 5-10(((((
Ребенку вашему, как сейчас принято говорить - решпект и уважуха. Человек нашел в себе смелость сказать такое - молодец. А в школе этой, похоже, работают долбодятлы, если так озвучивают подобные поступки детей.
Вам не хватает двух высших образований, чтобы постичь тот бардак, что творится в стране? И не пытайтесь, вокруг давно уже театр абсурда.
Руководство государства просто обычнейшие дилетанты. С практически купленными дипломами. Простите, но я не верю в образование Медведева. Я знаю, как дети профессуры его получали в большинстве своём в перестроечные годы.
"Кто умеет - тот работает. Кто не умеет работать - руководит. Кто не умеет ни работать, ни руководить - учит."
А стране люди нужны. Но не смешивайте страну и руководство страны.
- 80 процентов убийств в состоянии алкогольного опьянения;
- 1 процент пьяных водителей - 56 процентов смертей на дороге;
- "неизвестно откуда взявшиеся" сердечно-сосудистые заболевания - результат "культурного" потребления алкоголя;
Продукты тут не причём, такого эффекта как от этанола ни одному продукту не снились. Этиловый спирт это протоплазматический яд с наркотическим действием, употребляемый людьми в связи с полным невежеством в этой области, мракобесием и тотальным оглуплением при помощи ТВ и других средств массовой информации.
Кроме алкоголизма. Но и его течение алкоголь существенно облегчает.
Значит, алкоголь - лекарство от тупости, самой страшной болезни...
Алкоголь, может, и полезен чем-то, но абсолютно ЗДОРОВЫМ людям, а таких в мире НЕТ, есть просто недообследованные. И пока лечите тупость, печенка гниет.
Что касается ссылки, то эта новость проходила лет 5 назад. Не знал, что ссылку лучше сохранить. Чтобы этого больше не повторилось - увеличу свою дозу красного вина. :)
Этим и объясняется алкогольное опьянение (по сути просто одурение в результате разрушения коры).
А эта чепуха про "лекарство", "культурное питиё" - сказки для лопухов от безымянных "академиков", "врачей", проплачиваемых алкогольными магнатами. Медицина уже 300 лет определяет алкоголь как протоплазматический яд с наркотическим действием.
.
Механизм отрезвления - алкоголь выводится из организма в основном с мочой (у женщин в период лактации ещё и с молоком), для выведения отмерших мозговых клеток под черепную коробку закачивается большое количество жидкости (от этого головные боли), затем они также выводятся с мочой, но не все: эффект сохраняется в течение 18-20 дней, мозг постепенно начинает использовать следующие клетки.
Кора не восстанавливается, вскрытие черепной коробки очередного умершего "культурнопившего" показывает многочисленные рубцы и отёки на коре, а также некоторое уменьшение объёма головного мозга. "Терапевтических" доз алкоголя нет, это брехня. Для этого достаточно открыть учебники, по которым должны были учиться эти самые "врачи", что "прописывают" пациентам: "Патологическая физиология" и "Фармакология", вот я их в отличие от ваших "врачей" читал, там чёрным по белому писано: этиловый спирт в медицинских целях (кроме антисептических не применяется.
п.8 Настоящий мужчина не курит и не пьёт.
.
А кто отец?
Смешное вспомнилось: у меня регулярно кассирши на кассе в супермаркете, когда я вино покупаю, документы спрашивают. Показываю права, кассирша быстро в уме вычисляет, что мне уже два раза по восемнадцать плюс еще с маленьким хвостиком, расплывается в улыбке и тут же переводит проверку на право покупки алкоголя в комплимент :)
Конкретно эти цифры как раз ни очем не говорят. 15 литров чего и за какой период? Учитывались ли непьющие возраста?
С полгода назад опубликовали другую статистику - 50 л спирта в год "на рыло". Включая младенцев и стариков. Мы долго не могли понять кто выпивает нашу "норму"? Впрочем, 15 л спирта в год уже начинает походить на правду.
Нет, они мне не друзья, и перебежчиком на сторону сильного я становиться не собираюсь.
Но...
44 (!!) страны, где 100%-ый "сухой закон" - это реальность.
Кто виноват в этом в России? Те, кто это могут отменить, но поддерживают - первые лица, в первую очередь.
Не умеют?
Пусть дадут работать тем, кто умеет.
А они не хотят давать - да и поставлены теми, кто убивает нацию.
Риторичесий вопрос: можно ли стать п-резидентом - и при этом никому не задолжать?
Конечно, нет.
И эти долги не народу - а воротилам, денежным мешкам, которые делают деньги на смерти. Нарко-алко-торговцам, например.
Может быть, поможет резкое, в десятки раз повышение цен на крепкие напитки и пиво, запрет на продажу с 19-00 до 11-00, запрет на продажу молодежи до 21 года, НЕМЕДЛЕННАЯ, по указу президента, национализация всей спиртоводочной промышлености и введение госмонополии, снова начать принудительное лечение алкоголиков.
Все остальные меры результатов не дадут и их бессмысленно обсуждать.
Факты: противоядие метиловому спирту, есть этиловый, поэтому 50% на 50% вызывают отравление и как следствие будун, всё это под страхом смерти потихоньку скрывают бедные сотрудники сертификационных лабораторий.
Алкоголь считают в чистом виде, как 100% этанол.
надо ПРОСТО БРОСИТЬ ПИТЬ. Другого пути не было, нет и не будет.
=
Ну что человеку остается делать, когда все пути к реальному повышению своего уровня жизни (особенно когда почти от нуля) наглухо перекрыты бюрократами и ихними законами, да еще многотысячными взятками? А голова-то думает, думает...
Так, чтоб хоть башка собственная не мучила - долой ее! Топором все-таки жалко, а вот винцом травануть на денек-другой... это вроде бы по-божески.
Вот вам и сказ весь про "сильную" власть и много более сильных ее опричниках-бюрократах.
Может не все внимательно читали статью...
Задача руководства страны - это максимально высосать все возможные
материальные и нематериальные ресурсы из народа и при этом не потерять свой электорат, по этому не беспокойтесь - сделают вам монополию государства на все спиртное и не допустят вымирания тех, кто выбрал своих президентов, но и до конца отрезвлять никто никого не собирается.
Каждый в силах сам обезопасить себя и свою семью от спиртного, это не шприц и насильно никто никого не подсаживает.
Так что все будет катиться также как и катится и нечего тут больше разглагольствовать.
А так надо занять людей...
А почему не всё вместе?
По большому счёту - всё ясно. Алкоголизм выгоден власти. Поэтому будет делаться всё, чтобы и дальше превращать русский народ в свиней.
Здесь важно САМОопределение - лично. Перестань пить сам - и научи этому детей. Потому что если у тебя дочь - алкоголичка (пивная или другая. без разницы), твой РОД ПРЕРВЁТСЯ.
- Мама а когда я вырасту я буду пить \"бухашку\" и курить \"куришку\"?
К слову этот анекдот вспомнился после прочтения статьи, а рассказали мне его мои дети 8 и 10 лет, ровно 10 лет назад.
То есть статья призывает поменять собственников спирт-заводов на ЗАО \"Россия\"? То есть к государственному рейдерству. Что при существующей системе олигархократии просто приведет к смене собственника, и ничего более.
Государственный институт в настоящем состстоянии не будет решать наши гражданские проблемы, он просто паразит, который навязывает нам свою незаменимость.
Почему бы жителям города N, проголосовав посредством референдума, не запретить рекламу всей алкогольной продукции и выделить ее продажу в отдельный сектор-магазины? Ждете от гос-аппарата? Ждите-с, ЗАО \"Россия\" просто горит решать ваши проблемы - освоить налоги с вас и отрапортовать о беге на месте она всегда готова :)
Как стояли пивные ларьки с коктейлями через каждые 100 метров, так и стоят.
Не мы командуем парадом - финансовые потоки рулят.