ФАС: Cанитарный контроль ввозимых машин - вне закона
ФАС заявила о незаконности санитарного контроля ввозимых машин
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) по подозрению в нарушении закона \"О защите конкуренции\", пишет \"Коммерсантъ\". Речь идет о разработанном этими службами документе, согласно которому все ввозимые в Россию подержанные иномарки должны проходить фитосанитарный контроль.
Как заявил заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев, Россельхознадзор и ФТС не имели права вводить новые правила, так как эта функция находится в компетенции правительства РФ. В пресс-службе ФТС комментировать ситуацию не стали ввиду того, что ведомство \"не получало никаких документов из ФАС\".
ФАС инициировала проверку после получения массовых жалоб автомобилистов.
Согласно заявлениям главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, фитосанитарная проверка создает дополнительные препятствия, увеличивая расходы граждан, ввозящих транспортные средства. \"С введением перечня на таможне стали работать аффилированные с властями фирмы, которые за 5-10 тысяч рублей (157 - 315 долларов) оформляют санитарное разрешение за день. При этом машину никто и не проверяет\", - рассказал Канаев.
Напомним, что закон о фитоконтроле импортируемых автомобилей, вступил в силу 15 июля. В перечень подкарантинной продукции вошли все типы легковых и грузовых автомобилей, а также некоторые виды спецтехники. Россельхознадзор мотивировал введение нового закона тем, что подержанные автосредства могут стать переносчиками опасных карантинных объектов.
Комментарии
Но вот как антисанитария связана с автомобилями - ума не приложу, грызут их чтоли :)
Да мало ли у нас в стране подобного идиотизма госслужб, с уклоном на вымогательство денег?
Вот к примеру, совсем ещё недавно электромонтёр, устанавливающий системы охранной сигнализации, обязан был знать тактико-технические характеристики нескольких видов холодного и огнестрельного оружия и боеприпасов, знать по каким принципам оно разделяется на боевое, служебное и гражданское, знать предельную дульную энергию (многим ли, из здесь присутствующих, известно такое понятие?) видов огнестрельного оружия, уметь оказывать первую помощь при ранениях и при поражении отравляющими веществами. Всё это, надо полагать, помогало ему прибивать провода к стенкам.
Но стоило этот маразм "отбить", как МВД придумала другой способ вымогательства денег. На этот раз обосновав его Федеральным законом № 80, определяющим наличие понятия: "место осуществления деятельности". Теперь, каждый вновь взятый под охрану объект, или же прекращённый охраной, обязывает охранное предприятие переоформлять лицензию! Кое-кому, приходится делать это по два раза в месяц! И за каждое переоформ...