Национальная автодыра России
Проблему, выведшую работников АвтоВАЗа на улицу, правительству, скорее всего, придется решать все теми же способами, что и раньше - денежными вливаниями. А значит, не решать вовсе.
Митинг против остановки конвейеров АвтоВАЗа прошел вроде бы спокойно. Несмотря на шестикратное превышение числа собравшихся против заявленных, власти совершенно не проявили жесткости - никаких омоновцев, о завозе которых в Тольятти из других городов ходили настойчивые слухи, видно не было. Такая реакция, весьма нетипичная для современной России, в которой привыкли разгонять и демонстрации в несколько десятков человек, свидетельствует не об уверенности руководителей завода, города, области и страны в своих силах, а о том, что это проблема, от которой невозможно отмахнуться тем же ОМОНом.
Отчаянное положение, в котором находится АвтоВАЗ, представляет собой ловушку, выбраться из которой без серьезнейших социальных издержек вряд ли возможно.
А поскольку такие издержки сейчас государству не потянуть, остается одно - выжидать, сидя в ловушке, и надеясь на счастливое стечение обстоятельств.
Полтора десятилетия новейшей истории завода сопровождались попытками власти удержать его на плаву с помощью субсидий и протекционистских мер. Заградительные пошлины на продукцию заграничных конкурентов, вызвавшие общественный протест, фактическое возвращение под государственное управление через передачу контроля над АвтоВАЗом особо доверенной команде из «Ростехнологий», последовавшая 25-миллиардная льготная ссуда, программа субсидирования покупателей - все эти весьма дорогостоящие мероприятия правительства не спасают дело. Производство остановлено на месяц, но и осенью загрузка конвейеров будет сокращена наполовину. Менеджмент завода вынужден выступать с опровержениями слухов о скором банкротстве.
Многочисленные жертвы приносятся ради того, чтобы сохранить общественное спокойствие в Тольятти, для которого АвтоВАЗ со своими 110 тысячами рабочих мест является системообразующим предприятием. А к этому нужно добавлять многочисленных поставщиков и дилеров, которых завод тянет с собой на дно.
Общее число потенциальных безработных глава компании Борис Алешин оценил в 2 миллиона человек.
Вторая причина, разумеется, носит общий характер - автопром в глазах руководства страны является стратегической отраслью, у России должен быть свой автомобиль, выпуск которого не могут заменить даже сборочные производства на территории страны с высокой степенью локализации. Спорить бессмысленно, поскольку это политическое решение.
При этом АвтоВАЗ уникален по своим размерам. Как признавал тот же Алешин в интервью журналу «Итоги», «сегодня нигде в мире не сыскать другого предприятия, которое выпускало бы около миллиона автомобилей под одной крышей. Все компании диверсифицированы, оптимальным считается производство, ориентированное на 220 тысяч машин в год».
АвтоВАЗ - это монстр, который по самой своей природе отторгает попытки мягкой модернизации. А жесткую, например, с дроблением производства на части и продажей их новым собственникам, правительство сейчас себе позволить не может. Раньше, может, и могло, но казалось, что торопиться некуда - сойдет и так.
Не сошло. А теперь это невозможно по объективным причинам - трудно привлечь инвесторов, тем более в страдающую во всем мире сферу автопрома. И социальное напряжение в случае резких телодвижений возрастет многократно.
Парадоксальным образом наименьшие издержки в случае с АвтоВАЗом страна понесет, если правительство продолжит экономически неэффективную поддержку компании. Прошедший в Тольятти митинг против остановки производства, с наивными, хотя и легко усвояемыми требованиями национализации, носил вполне мирный характер в частности и потому, что за счет казны менеджмент завода пока способен содержать рабочих. Пусть даже это все, на что он способен - правительству и этого достаточно.
Осенью, впрочем, придется как-то выкручиваться - рабочие получат расчет за период простоя и уведомление о будущем сокращении зарплат. Надо полагать, решение вопроса приобретет форму очередного масштабного денежного вливания. Просто потому, что ни у руководителей компании, ни у властей нет никаких других вариантов действий.
Комментарии
Если бы её начали решать в 1995 году, то сил и средств потребовалось гораздо меньше.
В 2000 побольше, но тоже можно было.
Сейчас, выходит, что уже нельзя и откладываем решение на будущее?
А там что будет? Если только нефть по 150 долларов....
Так ведь тогда опять будет "всё хорошо".
Тупик какой-то.
Безработных пригласить в городские агрофирмы по выращиванию и обработке экологически чистой продукции или в самостоятельные кооперативы с 1 га земли на вечное пользование. Что это я размечтался, думать-то некому, привыкли больше воровать под маской управления. Хотя если проявить волю, заменить жуликов на думающих... Все реально в этом мире. Ваш Ахсан.
При СССР рядовые граждане жили при социализме,имея безплатную медицину ,образование. Чиновники жили в этот период уже при коммунизме, ко всему прочему имея дачи в 100м2 и более, машины с обслугой.
Но пришли спекулянты, всё развалили,распродали и живут при коммунизме.
А что имеем мы граждане, пенсионЭры?
НЕТУ ТОВАРА :)))
У нас КОЛОССАЛЬНЫЕ возможности – но народ НЕ ПАШЕТ.
АВТОВАЗ – мог бы делать лучшие в мире автомобили.
МОГ БЫ :))))
Какие там еще шутки. ОтпускА - уже в прошлом. А НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ!