Тротуары в России кладут не для людей?
На модерации
Отложенный
Борьба городских властей за благоустройство жилых кварталов обернулась тихой войной между их обитателями и коммунальными службами. Последние по старой советской привычке прокладывают пешеходные дорожки под прямыми углами, игнорируя потребности горожан. Одновременно тропинки, которые упорно протаптывают для себя сами горожане, нещадно уничтожаются. Вместе с тем способ решения этой проблемы хорошо известен еще с советских времен.
Собственно говоря, есть два главных способа проектирования чего бы то ни было: пешеходных дорожек, жилых домов, автомобилей или компьютерных программ. Первый - работать на удобство конечного потребителя, а второй - работать так, как удобно самому проектировщику. Ситуация с тропинками в жилых кварталах иллюстрирует этот принцип как нельзя лучше. Если проанализировать сетку дорожек в любом столичном районе, выяснится, что в большинстве случаев она спланирована по примитивному геометрическому принципу. Иначе говоря, те люди, которым эта задача была поручена, взяли план района и начертили все с помощью линейки. На схеме результаты их труда наверняка выглядят куда как красиво и четко, но потребности самих жителей района при этом, мягко говоря, учитываются не полностью.
Разумеется, горожане не испытывают ни малейшего желания идти на поводу у бездарных благоустроителей и прокладывают себе путь прямиком по скверам и газонам, игнорируя правильные, но неудобные асфальтовые дорожки. Однако местные чиновники, ответственные за благоустройство подконтрольной им территории, явно испытывают иррациональную страсть к прямым углам и линейным формам. Любое проявление народного «дорожного творчества» они давят на корню - самопальные тропки засыпают землей, засаживают газонной травой и огораживают заборами. Как говорится, чтоб неповадно было. Нечего нарушать строгую гармонию, созданную совместным непосильным трудом коммунальных служб и таджикских гастарбайтеров. И все же нелегальные дорожки появляются снова и снова, назло всем дезовским ландшафтным дизайнерам.
За примерами далеко ходить не надо, в Москве они встречаются буквально на каждом шагу. Скажем, похожая история произошла на бульваре Генерала Карбышева после проведенных там масштабных работ по благоустройству. Как рассказала нам одна из наших постоянных читательниц, произошло там следующее. В течение многих лет напротив домов 17 - 19, к. 1 существовала сквозная пешеходная дорожка, которая шла с одной стороны улицы на другую через бульвар и соединяла таким образом два крупных жилых массива. Этот маршрут был прост, удобен и вполне устраивал большинство тамошних обитателей. Но когда началась реконструкция, выяснилось, что он почему-то не устраивает местных чиновников. В итоге та часть дорожки, которая вела через бульвар, была засыпана и засажена травой, а сам бульвар оградили забором. Пешеходам предложили ходить по дорожкам, расположенным на значительном расстоянии от старой. Надо ли уточнять, что практически сразу после того, как рабочие завершили свою бурную деятельность на благо города, привычная окрестным жителям тропа появилась снова? Люди готовы были ходить по газону и лазить через забор, чтобы ходить привычным и, самое главное, более рациональным и коротким путем.
Зачем нужно было усложнять им жизнь таким нелепым способом, они не могут понять до сих пор, хотя реконструкция была проведена уже больше полугода назад.
Другой пример, не менее актуальный, - дикая тропа к троллейбусной остановке, добрый десяток лет назад проложенная через газон обитателями домов, прилегающих к пересечению Дмитровского шоссе и Красностуденческого проезда. Чтобы попасть к остановке «легально», нужно проделать немаленький путь по дорожкам, которые, разумеется, располагаются друг к другу под прямыми углами. И люди, спеша по своим делам, идут напрямик, меся ногами грязь, спотыкаясь на ухабах, но за все эти годы никто не озаботился тем, чтобы хоть немного облагородить этот маршрут.
Не менее дико выглядит «дорожная сеть» в районе Новолесной улицы возле Белорусского вокзала.
Когда этот район взялись облагораживать, там проложили множество небольших тропок - вроде бы для удобства жителей. Однако спланированы они настолько бесталанно, что те по-прежнему передвигаются привычными путями, сигая через ограждения и вытаптывая газоны.
И снова, как это обычно у нас бывает, получается своеобразный заколдованный круг. Городским проектировщикам хочется, чтобы у них все было точно просчитано и аккуратно, по линеечке размечено. Выезжать на место, разбираться, кому и где удобнее ходить, им, разумеется, не хочется (некогда, нет денег, нет распоряжения - нужное подчеркнуть). А людям просто хочется спокойно и свободно передвигаться по собственному городу. Не срезать углы, не топтать траву и не прыгать через заборы, измазывая брюки непросохшей зеленой краской. Победителей в этом противостоянии быть не может - если, конечно, власти не захотят настоять на своем и не введут многотысячные штрафы за хождение по газонам в неположенном месте.
А ведь наша проблема уже была когда-то решена в нашей стране, и весьма успешно. Правда, это были лишь единичные случаи, которые имели место благодаря личной инициативе хороших людей. Речь идет о советских научно-исследовательских институтах, руководители которых старались по возможности облегчить жизнь своим коллегам. Самым известным в этом смысле научным учреждением является бывший Институт атомной энергии, носящий сегодня имя его основателя Игоря Курчатова. Существует предание, согласно которому легендарный физик запретил прокладывать пешеходные дорожки вокруг института, пока его сотрудники сами не протопчут на голой земле тропинки в удобных местах. Аналогичные истории рассказывают и о других выдающихся ученых - к примеру, такой же подход к благоустройству территории приписывают не менее знаменитому Льву Ландау.
Сейчас уже сложно установить, действительно ли авторами этой идеи являлись видные советские исследователи или же это позднейшие мифы. Но факт остается фактом - в ряде наших НИИ дорожки действительно проложены именно таким прогрессивным способом, чем все их немногочисленные уже сотрудники весьма довольны. К слову, в западных странах этот метод известен уже много десятилетий и применяется повсеместно при строительстве объектов любого рода - от жилых домов и офисных зданий до выставочных комплексов и торговых центров.
Никаких дополнительных затрат при этом от местных властей не требуется. Единственное, что нужно, - это чуть-чуть больше времени, чтобы точно определить все будущие маршруты. Соответственно, от городской администрации требуется просто решение, некое волевое усилие, чтобы изменить принцип планирования пешеходных дорожек. И надо отметить, что в Москве уже появились места, где эти изменения сделаны. Одно из них - окраинный район Митино, где несколько лет кряду действует именно тот принцип проектирования, о котором говорилось выше. И другие районы понемногу перенимают этот опыт. Правда, пока процесс ограничивается в основном тем, что коммунальщики засыпают гравием или асфальтируют уже давно существующие дорожки. Новые же прокладываются по старой, привычной линейной методике. Видимо, чтобы перспективная методика применялась повсеместно, нужно внедрять ее централизованно, не надеясь на энтузиазм местных чиновников.
Впрочем, горожане готовы в этом вопросе пойти власти навстречу. В Москве уже действуют несколько инициативных групп, которые изучают районы столицы, ежедневные маршруты их обитателей и проектируют собственные, альтернативные сети пешеходных дорожек. Результаты своего труда они хотят направлять в управы и префектуры в надежде, что их наработки там хотя бы примут к сведению. Редкий в наших широтах пример гражданской ответственности и солидарности. Хочется верить, что их деятельность, как это часто бывает, не вызовет обратного, «запретительного» эффекта. И приучение москвичей к «правильным» прямолинейным формам не приобретет размаха общегородской программы.
Комментарии
Второй - английский.
Ещё дорожки у Дворца Пионеров на Ленинских горах, сделали, после того как их "натоптали"