Международная автогражданка в РФ подорожала в 15 раз

На модерации Отложенный

Региональные страховщики продают международные сертификаты автогражданской ответственности «зеленая карта» по цене, в 15 раз превышающей ее официальную стоимость, предупреждает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Проблема особенно актуальна для Южного федерального округа — Ростовской области и Краснодарского края, через которые туристы выезжают на Украину. Нарушения часто встречаются в Брянской, Белгородской и Смоленской областях, уточняют в РСА.

«Совершаемые нами контрольные закупки выявляют факты значительного увеличения тарифов на «зеленую карту», — подтвердил Владимир Филатенко, замдиректора департамента по продаже «зеленой карты» компании «Айни». — Вместо 70 рублей агенты берут 1070 рублей. Они также навязывают платные услуги — например, заполнение бланка на компьютере за 500 рублей, когда сделать это можно вручную».

Исполнительный директор бюро «Зеленая карта» (входит в РСА) Сергей Разуван подтвердил, что в союз поступили жалобы на многократное повышение цен региональными страховыми агентами. «У нас есть возможность наказывать своих страховщиков по документально подтвержденным сведениям, — говорит он. — Пока введена санкция в виде предупреждения. Если предупреждения не будут приняты к сведению, то мы лишим их права продавать «зеленые карты» С нарушителями пока мы справимся сами. Граждане вправе обращаться и к нам, и в Федеральную антимонопольную службу». РСА не планирует самостоятельно обращаться в ФАС, говорит Сергей Разуван: «Возможно, причина не в злом умысле, а в плохой управляемости агентов. На сегодняшний день мы полагаем, что сможем сами справиться с ситуацией».

Пресс-секретарь Федеральной антимонопольной службы Марина Саранская заявила, что ФАС «в курсе сложившейся ситуации с «зелеными картами». В ФАС уточнили, что РСА «способен навести порядок своими силами».

Алексей Якушин, директор департамента автострахования «Ergo Русь», отрицает факт завышения цен на «зеленые карты». «Никакого завышения цен на «зеленую карту» нет, скорее, даже наоборот, стоимость карты с 15 июля несколько снизилась, а ценообразование стоимости полиса отражает всю имеющуюся статистику аварийности в европейских государствах», — говорит он.

По закону каждый турист, отправляющийся за рубеж на автомобиле, обязан застраховать автогражданскую ответственность — купить «зеленую карту». С 1 января 2009 года 12 российских компаний получили право продавать полисы для выезда автовладельцев за пределы РФ. Это «АльфаСтрахование», ВСК, «Двадцать первый век», ЖАСО, «Айни», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах-столица», РОСНО, «МСК-стандарт», «Согласие» «Спасские ворота» и «Ergo Русь».

Автостраховщики утверждают, что «зеленая карта» пользуется популярностью среди автовладельцев. За первое полугодие 2009 года было продано 400 тыс. «зеленых карт» на сумму €15 млн (около 675 млн рублей).

В регионах «зеленые карты» распространяются в основном через агентов-внештатников, которые работают за комиссионное вознаграждение в размере 15−20%.

Продажа автомобильных страховок по завышенным ценам — это нарушение закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который закрепляет право на утверждение тарифов за РСА. 15 июля 2009 в связи с укреплением рубля тарифы на «зеленую карту» снижены на 9%. В июле президиум РСА установил курс евро в районе 45 рублей.

«Стоимость полиса дифференцируется в зависимости от типа транспортного средства, географии покрытия и срока действия полиса, — поясняет Алихан Дибиров, главный специалист управления по урегулированию претензий в системе «Зеленая карта» РОСНО. — Тарифы российских страховщиков находятся примерно на уровне среднерыночных тарифов иностранных участников компаний». Застраховать легковой автомобиль сроком на 15 дней для поездки за рубеж можно за 530 руб., а мотоциклы, мотопеды — за 260 рублей. Еще меньше стоит приобрести страховку на прицепы к автомобилям на 15 дней — 160 рублей.

Оформить месячную страховку автогражданской ответственности за рубежом владельцу легкового автомобиля можно за 2950 рублей, владельцу прицепа к легковым автомобилям — 880 рублей, а владельцу мотоцикла — за 770 рублей. «В дальнейшем на уровень тарифов могут повлиять сами автомобилисты: в зависимости от количества аварий, совершенных по их вине, и общего уровня убыточности расценки на российские «зеленые карты» могут быть скорректированы», — предупреждает Алихан Дибиров.

При наступлении страхового случая пострадавший от российского водителя — держателя российской «зеленой карты» иностранец направляет претензию в свое национальное бюро. Если в данной стране у российского страховщика — члена бюро есть представитель по урегулированию претензий, то бюро передает ему дальнейшее рассмотрение претензии. Если корреспондент не назначен, национальное бюро страны, где произошло ДТП, урегулирует претензию самостоятельно, после чего выставит счет российскому страховщику-члену бюро, эмитировавшему «зеленую карту», по которой произошел страховой случай.