Россияне на коротком поводке у власти
На модерации
Отложенный
Самое главное достижение советской власти — ампутация у человека чувства собственности. Все вокруг колхозное, то есть ничье. Жилье, блага, деньги — не зарабатывались, а распределялись. Отсутствие адекватной оплаты труда вело к невозможности совершать жизненно значимые приобретения, которые и есть собственность. Которая, если разобраться, и влечет за собой понятие «право имею». А права не имели. Если, конечно, не воспринимать всерьез права, громко декларированные официальными лозунгами. Вчерашний никто по разнарядке становился всем, а назавтра, возможно, снова никем, и имя его стиралось из памяти. В квартиру его вселяли другого… Человек, заработавший деньги и ставший собственником, спустя какое-то время начинает осознавать, что его имущество не только повод для гордости, но и зона ответственности за пространство, окружающее его самого и его собственность. И отсутствие такой ответственности — дефект, полученный нами в наследство от советской власти.
Одна из причин неприятия, например, несогласных — боязнь, как бы не было хуже. Как в анекдоте про группу товарищей, сидящих по шею в дерьме, когда на призывы одного из них попробовать выбраться остальные дружно отвечают: не гони волну. Как в случае, когда официальные организации инвалидов осуждают тех, кто пытается привлечь внимание к их проблемам. Нечего, мол, самопиариться, и вообще такие акции можно проводить только вместе с властями. А то воду не нальют в уже построенный бассейн.
Недавно одна из моих коллег узнала о скором сносе «хрущевки», в которой живет. И дом свой будущий своими глазами видела. А дальше началась бесконечная вакханалия произвола. Сначала ей предложили внести какую-то сумму денег на … зарплату людям, оформляющим документы. Коллега опешила и пошла проконсультироваться к депутату Госдумы Хованской. Галина Петровна ей объяснила, что она имеет дело с вымогательством, более того, сама Хованская уже обращалась по аналогичному поводу в соответствующие инстанции. Результат нулевой. На каком-то этапе коллега, как вы понимаете, сломалась и внесла требуемую сумму. Теперь с нее требуют подписать договор о соцнайме будущего жилья. Это при том, что ее нынешняя квартира приватизирована. «Не хотите, как хотите! Ключей мы вам имеем права не давать, пока дом не поставят на баланс. А дом поставят на баланс года через два. А к тому времени в вашей квартире будут жить совсем другие люди». И голова-то понимает, что нельзя подписывать договор о социальном найме. А руки взяли и подписали. И не могу ее осуждать, поскольку представляю себе все мытарства, которые бы ей пришлось испытать в ином случае. Но вот и другая история — москвича, которого пытались выселить из квартиры после смерти жены, объясняя это отсутствием надлежащим образом оформленных документов. Районный суд, а за ним и Московский городской дружно поддержали чиновников. Вдовцу отказали. Тогда он обратился в Верховный суд. И выиграл дело. Я понимаю, что иметь дело с судом в нашей многострадальной стране врагу не пожелаешь. Но нет другого выхода. Какие у нас есть на сегодня варианты?
Рассчитывать на чиновную милость конкретного рубахи-парня, как это было в Пикалево.
Ждать помощи от властей в соответствии с законом — о том, как это происходит, много нелестных слов скажут жертвы и родственники жертв «Норд-Оста» и Бесланской трагедии.
Судиться — очень тяжело, но в принципе можно добиться правды. А можно и не добиться.
И, наконец, воспринимать любой чих власти как манну небесную и петь старую песенку «всё, что нам назначено природой, надо благодарно принимать… (повтор: надо благодарно принимать...)». Последнее, как вы понимаете, отнюдь не способ остаться при своем. Это как раз гарантированный способ отдать все и не получить ничего. Значит, не нужно петь эту милую песенку — про власть, хорошо бы спросить с вышеупомянутой власти. Только сегодня способа спросить уже нет практически никакого. И это вполне осознают все — битые и даже многие небитые.
И грустно, что при всех наших попытках сохранить имущество, или защитить честь, или не дать взятку, или получить положенную компенсацию мы остаемся все при тех же вариантах… «Государство всегда будет искать лазейки в законодательстве, чтобы не платить деньги…» — сообщил в интервью «Эху Москвы» действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Михаил Барщевский. А потом привел пример из собственной жизни, как государство ищет способы — руками своих служащих — немножко погреть эти самые руки. Потому что, условно говоря, с 9.00 до 18.00 они, эти государевы руки, прессуют граждан как могут и как хотят. А потом — сами становятся такими же беззащитными перед чужим произволом. Я их не жалею нисколько. Но, когда государство все время норовит рявкнуть старую формулу советских продавщиц — вас много, а я одна, — эта инфекция проникает воздушно-капельным путем в любые дыхательные пути. И становится единственно возможной для дыхания смесью.
Вот ты тетенька в управе. Сама по себе ты очень мало что можешь, если законно. Значит, приходится незаконно. И в какой-то момент ты понимаешь, что твое окошко, в которое целый день суют какие-то бумажки, есть ленное владение. Тебе его выделили, вот и крутись. И в этой системе ты не только потенциальный взяточник и произвольщик. Ты еще и человек, не желающий отвечать за окружающее пространство. Взяточник плох не только тем, что обирает вас. Ему еще и плевать на то, что будет потом — пьяный водитель на дороге, или некачественное жилое здание, или опасность пожара… Он временщик. Завтра его подсидят другие голодные. Конечно, уже полно очень сытых — среди тех, кто имеет возможность распоряжаться движением, здоровьем и будущим. Беда в том, что их сытость обусловлена не поколениями собственников, а уродливой системой беспредела. А если беспредел, значит, всякое может случиться в любую минуту. Поэтому чувство насыщения не наступает. Но и сытые и голодные продолжают оставаться заложниками системы — каждый на своем месте. И одни не чают, как вырваться из этого пространства, а другим в нем вполне комфортно. Что не меняет качественно их статуса. И не несет освобождения.
Комментарии
Когда о вчерашнем – нет.
Если в советские времена какой-либо чиновник прессовал работягу, то тот прекрасно знал куда идти – в партком или ГК КПСС. И кранты чиновнику, независимо от партийной прнадлежности.
На заводе, где я работал, был случай – коммерческий директор завода выгнал из кабинета женщину, которая обзывала его вором. Она требовала продать ей дефицитную продукцию завода, хотя права на это не имела. После того, как он выкинул ее из кабинета, она написала письма в ГК КПСС, ОК КПСС и ЦК КПСС. Было море комиссий, трясли мужика – мало не покажется. В итоге криминала в его действиях не нашли, но на всякий случай объявили строгий выговор с последним предупреждением (хотя и первого не было) по партийной линии.
А связаться с пенсионером, рабочим или ветераном чего-либо – это даже представить невозможно.