Рвение охраны президента выходит россиянам боком

На модерации Отложенный

Сейчас в отечественной блогосфере полыхают сразу два скандала на одну тему. Первый разгорелся после того, как блоггер baxus опубликовал в своём ЖЖ «письмо Президенту».

Там рассказывается, что 14 июля 2009 года, во время визита Дмитрия Медведева в Геленджик, жена автора письма четыре часа не могла уехать с больным ребёнком из больницы, поскольку весь город был перекрыт:

«…Я первый раз о такой дури слышу/такую дурь вижу, ребята. ФСО просто, тупо, перекрыло ВЕСЬ ГОРОД. Не улицу, не набережную, не подъезды к морю – просто ВСЁ!

Не пропускали никого: скорую помощь, общественный транспорт, такси... Прозевавших явление Медведева в Геленджике граждан даже пешком не пропускали в их законные пансионаты, частный сектор, санатории, и прочее сосредоточение славных здравниц...

Дмитрий Анатольевич! Я хочу Вас спросить… скажите мне, простолюдину, зачем, ЗАЧЕМ перекрывать дороги за 50 (!) км от Вашего драгоценного Тела?! Тем более, если других дорог – нет?! Почему во время Вашего… визита по маршруту Новороссийск – Геленджик – Новороссийск Ваша охрана попросту закрыла на более, чем полдня ЛЮБОЕ движение по всему черноморскому побережью от Анапы до Джубги?! Это же почти 200 км!! Почему, пока Вы примериваетесь к пушечке на полигоне под Новороссийском, тысячи людей должны стоять в огромной пробке в Анапе и Джубге?!»

Далее блоггер пишет, как его жена пыталась с больным годовалым ребенком добраться в больницу и вернуться домой.

«Она вышла с годовалым ребенком на руках (коляску взять в скорую не сообразили) на залитую зноем улицу (было 16 часов дня), и… обнаружила, что ничего не движется и добраться ей до дома (13 км. от городской больницы, я засекал по одометру), с ребенком на руках и в такую-то жару – не на чем совершенно, а пешком – нереально.

…Четыре часа. На 40-ка градусной жаре. С ослабленным всеми этими качелями годовалым ребенком. Который за пару дальнейших дней похудел вдвое, и реабилитационный период которого благодаря этой вынужденной прогулке затянулся.

Только довольно поздно вечером, изрядно обессиленные, они смогли попасть домой».

Многие, но не все читатели, разделили возмущение автора (кстати, анонимного). Кто-то заявил, что так сейчас охраняют лидеров почти во всём мире, поскольку времена неспокойные. Были сообщения и о том, что автор сильно преувеличивает: дескать, есть свидетели, которые подтверждают, что в Геленджике всё происходило не так драматично.

А сегодня заполыхал ещё один скандал на ту же тему: уже не аноним, а хорошо знакомая многим читателям Божена Рынска, светский обозреватель газеты «Известия», разместила в своём блоге ещё более эмоциональное (хотя, казалось бы, куда уже) письмо Дмитрию Анатольевичу.

Речь на этот раз шла о визите президента Медведева 18 июля на московский ипподром.

«Уважаемый президент,…вы ведь знали прекрасно, что приедете только к президентской скачке. Которая начнется в половине второго. А само мероприятие начиналось в 12-00. Объяснитесь, пожалуйста, какого черта нас всех, обладателей билетов по 100 000 рублей, не в ваш, а в соседний шатер заставляли приходить с 10-00 до 11-00 и не пускали позже?

…За три с половиной часа до вашего визита был оцеплен не только квартал Беговой, но и Ходынская улица. Машины стояли намертво. Никого не пропускали с 10-30. 40 минут я, с прооперированной нездоровой ногой, на каблуках, потому что дресс-код, шла через мост, через третье кольцо пешком. Желаю вам и деточкам вашим таких же болей в ноге, какие потом были у меня.

…Свидетельствую, что за два с половиной часа до приезда президента жильцам, налогоплательщикам не давали вообще проходить по Беговой.

Людей, идущих по Скаковой улице, прогоняли... Народ зверел…

…Третье кольцо стояло в трехчасовой мертвой пробке (оттуда не уехать, чтоб вы знали, не развернуться, это как тюрьма). «Две машины скорой помощи с пациентами на борту, которые пытались проехать, торопясь в больницу, несмотря на стоящие машины, также застряли в пробке», -- пишут новостийщики»…

В общем, две похожие истории подряд. Россияне устали терпеть произвол «государевой охраны»? Или кто-то «копает» под молодого президента и раздувает мелкие случаи до небес?

Корреспондент «Свободной прессы» попытался получить комментарий в пресс-центре ФСО. Позвонил, туда, назвал себя и издание. Вот дальнейший разговор.

- Я с кем говорю?

- Вы говорите с сотрудником пресс-центра ФСО.

- Представиться можете?

- Боюсь, что не смогу. А что вы хотели?

- Я хотел бы получить комментарий по двум скандальным историям, которые имеют прямое отношение к вашему ведомству. По поводу якобы наглухо перекрытого Геленджика во время визита туда президента Медведева и тоже якобы некрасивой ситуации перед скачками в Москве. Когда за три часа людей вроде бы перестали пускать на трибуны и перекрыли все дороги в окрестностях.

- Сейчас, секундочку подождите… (через три минуты): Боюсь, что по этим вещам мы комментарий вам дать не сможем.

- Я хотел бы ещё сориентироваться, кто устанавливает пределы тех мер безопасности, которые принимаются в том или другом случае.

- Читайте Закон «О государственной охране».

- Уже прочитал. Там этого нет.

- А комментариев мы никаких дать вам больше не можем.

В общем, поговорили.

Звоню депутату Государственной Думы, члену Комитета по безопасности Геннадию Гудкову.

- Геннадий Владимирович, вот по поводу этих двух скандалов (напоминаю Гудкову существо дела): кто устанавливает пределы - весь город перекрывать или не весь, за три часа не пускать на ипподром или за час.

- Ну вообще-то нет такого регулирования ни в одном законодательстве ни одной страны мира. Всё устанавливается, исходя из целесообразности, и зависит от обстановки.

- Но просто любая служба, если её жёстко не контролируют, имеет свойство «расползаться» и повышать свою значимость в автономном режиме. Тем более в южном Геленджике, да в июле. Туда же вся ФСО готова была съехаться. И чем-то ей надо было себя занять.

- Нормативов нигде нет. Но только у нас устраивают все эти дикие пробки. У нас ведь страна для удобства чиновников. А не для народа.

- Сам президент как приличный человек мог бы дать окорот своим охранникам.

- Он ничего этого не знает и не видит.

- И подсказать некому?

- Ну, может, если бы была у нас свободная пресса или парламент дееспособный, еще можно было бы подсказать. А так как у нас нет ничего… Вот, может быть, вы подскажете.

Справка «СП»

В Законе «О государственной охране» (Статья 3. Основные принципы осуществления государственной охраны), среди прочего говорится:

Государственная охрана осуществляется на основе следующих принципов:

  • законности;
  • уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина…;

Таким образом, если вы считаете, что чересчур масштабные «охранные мероприятия» нарушили ваши права или свободы, то имеете полное право подавать на ретивых «царёвых охранников» в суд.

А там как раз и прогрессивный Дмитрий Анатольевич подоспеет со своим окоротом.