В России людей судят не за действия, а за мысли
Люди страдают не столько от борьбы с экстремизмом, сколько от ее имитации. В этом уверены авторы доклада «Российское общество под контролем» (Злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)». По словам правозащитников, под подозрение псевдо борцов с экстремизмом может попасть любой, кто ведет себя ни как все.
Ярким примером применения российского антиэкстремистского законодательства является преследование в нашей стране мусульман.
«Для того, чтобы попасть под обвинение в экстремизме, достаточно совершать нетрадиционные обряды, хранить нетрадиционную религиозную литературу. - Говорит эксперт по работе с беженцами комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина. - В итоге, целый слой населения подвергается преследованиям, люди могут быть осуждены, подвержены пыткам и оскорблениям. Кстати, это имеет обратный эффект. В глазах молодежи эти люди приобретают ореол мучеников. И молодежь делает свои выводы. Идет, ни что иное, как процесс принудительной радикализации мусульман».
Яркий пример - судебный процесс, который сейчас идет в Казани. 12 человек обвиняются в попытке захвата власти. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Вся вина в том, что они исповедовали, так называемый «нетрадиционный Ислам».
«Эти люди ничего не совершили. Логика обвинения такая - раз их религия ставит целью создание Халифата, значит эти люди ни перед чем не остановятся, они экстремисты» - рассказывает Елена Рябинина.
По словам правозащитницы сам термин нетрадиционный Ислам» абстрактный и бессмысленный. Разновидностей Ислама очень много.
«Традиционный Ислам или нет в нашей стране решает сотрудник милиции или ФСБ» - замечает член правления общества «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«Часто к экстремистам причисляют просто по внешним признакам - нестандартная прическа, одежда. - Утверждает Елена Рябинина. - Если не хочешь, чтобы тебя арестовали - будь как все. Экспертами выступают сотрудники УБОП и ФСБ, которые действуют по разнорядкам, которым нужно выполнять план по борьбе с экстремизмом. Возникает вопрос, а действительно ли у нас светское государство, если людей судят за несоответствие религиозным канонам? Возникают параллели с 60-ми, 70-ми годами. Людей судят не за действия, а за идеи, мысли, верования, взгляды. К чему это может привести - страшно подумать».
Комментарии
К чему приведёт: как в дагестане, где дети играют в вахов(хороших) и ментов (плохих). Ментам лучше спиной к народу не поворачиваться, ходить группами, под охраной ОМОНа. От искры всё взорвётся
Власть -это даверие. Общепринятый закон обществом это гарантия этого общества жить и сосуществовать.
Когда даверие и закон используется в личном обагощение в личных целях это называется изменой государству обществу которое даверило, которое наделило которое дала тебе чин и власть для свое безопасности спокойствия и целостности самого государства. Раньше в саетское время это называли изменой и растреливали сейчас это просто уволили и оставили с награбленным .Ну и как что орать . мачить не изменишь ничего в этом государстве пока всю эту свору не начнут мачить.
Это Все политические партии страны.
Ни у одной партии нет главной цели и нет рекомендаций о том, как её достичь.
Одна партия захватила власть - другие протестуют - не против какой - нибудь идеи, против того, что именно она захватили власть!
Так и религии. Если есть только протест - пользы от протеста нет - нечего баламутить народ.
Нужно выдвигать идею. Если идея полезная - её поддержат!
Но, если есть желание только протестовать - то дубинки помогают осмыслить глупость протеста без предложения.!