Оздоровит ли нацию преподавание религий в школе?

На модерации Отложенный

А почему это твой Бог лучше? - злобно осведомился Козлоногий, протягивая руку к лучемету.
Потому что, - ответил Свинопас, прижав дуло бластера к носу Козлоногого, - у меня ствол шире!


Ну вот и свершилось. Религия, в лице крупнейших российских конфессий, двинулась в школу нести «свет истинной веры» в среду неокрепших и сомневающихся душ отечественных школьников. Ну, разумеется, не лично, а через «светских проповедников», разумеется, лишь в качестве «общего религиозно-культурного просвещения» и на абсолютно «добровольной основе». Все эти оговорки, как говорил один киноперсонаж, оставим для мадам Чацких. Умному человеку понятно, что религия пришла в учебные заведения, хоть и в завуалированной форме (интересно, как скоро вуаль спадет?). Конституционный принцип отделения религии от государства (школы у нас, пока еще, в большинстве своем государственные, неприватизированные) приказал долго жить. Ну да и чему удивляться? Несчастную Конституцию в последнее время у нас не раз ломали об колено под лозунг «Не священная же корова!». А многие ее статьи (о свободе слова, например, или равенстве всех перед законом) вообще не работали с момента ее принятия.

Президент «Всея Эрэфии» гражданин Медведев провел встречу с лидерами «четырех основных конфессий» России - православных, мусульман, буддистов и приверженцев иудаизма (как всем известно, иудаизм - самая традиционная и коренная конфессия в России). Как всегда красуясь, гламурно подергивая головой и стараясь быть похожим на своего «патрона» - гражданина Путина, Медведев поведал, что в 18 Российских регионах, в качестве пробного шара, с 1 сентября будет запущена программа «религиозной культуры». Если все пойдет «тип-топ», то затем все российские школы познают на себе сей «подарок» властей.

Суть теологического нововведения заключается в следующем. Школьники выберут, о какой религии они хотели бы узнать побольше и к какой из них «пришвартоваться». Могут, если будет желание, сразу о всех четырех послушать. Преподавать «основы религиозной культуры» будут светские учителя (т.е. не служители храмов, синагог, мечетей и церквей). Программа добровольная, т.е. те ученики, кто сохранит в себе дух атеизма, будут (тайно, разумеется) объявлены «еретиками» и займутся познанием фундаментальных принципов другой программы - «светской этики». Никакой «принудиловки» не будет, - пообещал Медведев, вспомнив, видимо, о конституционном праве граждан на свободу совести. Это радует. Но ведь, как известно, нет ничего в России более обязательного, чем добровольно-принудительное. Такое «религиозное просвещение», по словам гражданина Медведева, необходимо, чтобы взрастить культурных, образованных и терпимых граждан страны. От этой «толерантности» уже нигде не спрячешься! Прямо насильно насаждают эту терпимость. Только, почему-то, не терпимость к русскому национальному самосознанию. Кстати, вот интересует один вопрос. Нам внушают необходимость «терпимости» к педерастам (ой! пардон! геям) и прочим сексуальным извращениям. Мол, их нужно уважать, холить и лелеять. Ага. Но ведь все религии к этой пакости относятся, мягко говоря, негативно (если не сказать агрессивно). И как тут быть? Прямо говорить о взглядах божественных на педерастию, в ущерб «толерантности», или умалчивать об этом, в ущерб истинности слов божьих?

Присутствовавшие на встрече лидеры конфессий встретили информацию гражданина Медведева с большим энтузиазмом. Еще бы, - им дорогу в школу открыли! Пусть и через «светских» наемников. Главы православных и мусульман выступили с довольно-удовлетворенными ответами на инициативу Медведева. Как всегда выступил и Берл Лазар (этот «главный раввин» России). Он конечно напомнил, что Россия страна «многонациональная». А кстати, Берл Лазар мог бы уж, за столько лет, хотя бы научиться говорить по-русски и без акцента. В России ведь живет.

Понравился мне глава буддистов России. С настоящей улыбкой Будды он посетовал Медведеву, на то, что последний «был в мечети», да и евреи «вон довольные сидят», а вот к буддистам гражданин Медведев не заходит. Игриво смеясь, пытаясь состроить лицо плейбоя, Медведев пообещал исправить такую досадную ошибку.

Я не хочу задеть ничьих религиозных чувств. Я просто хочу высказать несколько мыслей по поводу этого «религиозного» нововведения властей. Думаю, что имею на это полное право, как гражданин страны и просто человек. И у меня внедрение в школы «религиозной культуры» вызывает ряд вопросов.



Ну вот что так клерикалы рвутся в школы? Что им покоя не дает отсутствие религии в светских образовательных учреждениях? Так ведь нет! Неймется им просто! Всеми путями старались проникнуть в школы, к детям, и добились своего (пусть и в завуалированном виде). Ну дайте вы детям школу спокойно закончить, определиться для себя - верить в бога или нет, а уж потом подкатывайте к ним с религией. Зачем же еще неоформленные души ловить в свои сети?! Даже как-то некрасиво - насиловать (пусть и в «светской» форме) мозги детей теологическими догмами. Что, взрослые неохотно идут «под сень истинной веры»? За детей решили взяться? Готовить адептов с младых ногтей? Это может дать только обратный эффект. С другой стороны. Если вы уж так нацелились именно на детей, то создайте свои собственные «школы», куда дети и подростки придут для изучения религиозной культуры. А вы вознамерились на «чужой земле» работать. Пусть абсолютно добровольно, осознанно молодежь пойдет в ваши учреждения духовного «ликбеза». По крайней мере, не будет стойкого ощущения клерикальной экспансии.

Теперь. В школах будут этот предмет вести «светские учителя». Замечательно. А откуда найдем столько светских специалистов по религиозным вопросам да еще с педагогическим образованием? Да еще, чтобы были как рыба в воде во всех основных религиях! Понятно же, что тот «светский» учитель, который, скажем, будет говорить о православии, должен знать, как отче наш, и особенности католицизма, протестантизма, чтобы указывать на различия. Да и Ислам с иудаизмом ему придется тоже знать, хотя бы на уровне «средней эрудиции». Где накопаем таких «спецов» в нужном количестве? И еще. Кто будет оплачивать их труд? Конфессии из своего (далеко не мелкого кармана) или мы, налогоплательщики? Что-то мне подсказывает, что мы. Мало с нас режим соков тянет, так еще и на это разорит. Получается, что хотим мы или не хотим, из бюджета, т.е. наших с вами налогов, возьмут деньги на зарплату всей когорте этих «светских» учителей. Не думаю, что эти «спецы» согласятся работать за 5 тысяч «рэ» в месяц.

А сколько возникнет на этой почве актов религиозной нетерпимости в школах не думали? А вы подумайте. Дети - это дети. Они не очень придерживаются «толерантности». Вы представляете сколько начнется словесных перепалок (и не только словесных) по причине того, какая религия лучше! Это будет стопроцентно. Да еще начнутся потасовки между «воцерквленными» учениками и атеистами. Мол, ты чего на религию «не ходишь»? А ты чего туда ходишь?» - и понеслось! И еще представьте, что начнется между учениками, когда одни из них узнают, как должны называть их другие, согласно Талмуду. Или Корану. Или Библии. Ведь начнут друг друга именовать «гоями», «кафирами», «нехристями». А это может привести приведет к систематическим случаям мордобития, а то и религиозной ненависти. Кому нужно сеять такое между нашими детьми? А уж каково будет ученикам узнавать о тех бесчеловечных высказываниях и актах насилия, которых полным полно в Талмуде и Ветхом Завете. Это же будет шок для детской психики! Или о религии будут вещать «толерантно»? Исключая особо «горячие» места? Так ведь это уже не «религиозная культура» будет, а цирк цензуры. Получится, вспоминая Черномырдина - «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Нет. Я не против религий в принципе. Я против слияния религии и государства. Приход богословов (пусть и «светских») в школы - это уже наступление на Конституцию в плане свободы совести и выбора веры. Верить, во что верить - дело сугубо личное. Вспоминается изречение одного исламского мудреца времен крестовых походов: «В мире слишком много религий, чтобы рассорить людей друг с другом, но слишком мало, чтобы примирить». Но это так, к слову. Однако, еще один момент. Сторонники «религии в школе» утверждают, что это поможет воспитывать морально и нравственно здоровое поколение. Хм..... Во времена СССР не было теологического разгула. Но мораль и духовность были на высоте (педерастов на ТВ и педофилов в печати видно не было). А вот с первого дня «эрэфии» религии был дан «зеленый свет». И что? Нравственность и мораль упали «ниже плинтуса». Не вина в том религии, но..... Сдается мне, что уровень нравственного здоровья нации определяется не количеством церквей, синагог и раввинов. А кое-чем другим. Пока не поймем этого, так и будем медленно умирать в окружении четырех основных конфессий.


ОПРОС: Нужно ли в школах преподавание религии?