Ученье – свет, а неученье – стадо
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Заставь дурака богу молиться".
"Обсуждаемая абсурдная инициатива депутатов о запрете размещения разнополых пар в гостиницах без свидетельства о браке вызывает множество вопросов касательно своей целесообразности".
Вопрос можно поставить шире или более общё. Дело тут не в "целесообразности ассурдной инициативы". Эта инициатива, одна из многих – следствие "абсурда" в головах вообще и в частности у думских делопутов. Вот на этом абсурде – на выворотности сознания, всё и построено в стране. А другого-то ничего и нет.
"Тема традиционных ценностей продолжает оставаться на переднем плане информационной повестки. Но ситуация с ними вряд ли изменится, пока государство не научится перенаправлять внимание с внешнеполитических вопросов на внутренние".
Государство и не научится – оно не может учиться. Любят русские люди одушевлять неодушевлённое. И называть государством то, что им не является по определению. Учиться свойственно людям. Людям должно создать государство. А иначе, "пока государство" созреет, пройдёт вечность. Подождём?...
"В условиях, когда граждане сталкиваются с многочисленными ограничениями и запретами, важно помнить о праве на личное счастье и свободу выбора".
Что действительно важно, так это иметь понятия вообще и в частности о праве. И на этой основе создавать "условия". А не быть их заложником. Бытие (условия жизни) определяет сознание. Развитое сознание (разум в сознании) определяет бытие.
"Необходимо, чтобы законодательство учитывало реальную жизнь людей...".
Это самим людям должно "учитывать" их "реальную жизнь". А не жить с мозгами, забытыми в прошлом. Необходимо – иметь законодательство, а не сборник абсурдов. А для этого – иметь государство. А не предъявлять претензии тому, чего у них нет. А для того необходимо иметь понятия, а не абсурд в голове. А для всего этого необходимо учиться. А не жить запасами вчерашних представлений.
"Вопрос традиционных ценностей в отношениях требует тщательного анализа и осмысления".
Решение всех социальных вопросов (вопросов об отношениях людей) сводится к решению одного общего для них вопроса о неравенстве социальных отношений. Вопроса о праве.
"Мы должны чётко определить, что именно мы понимаем под этими ценностями".
"Мы" – это где?... Или это паранойя? Одна голова – хорошо, а две головы – мутант.
Все так называемые "традиционные ценности" можно свести к одной общей для них "высшей ценности" – ценности человека, его жизни и права. Вот отсюда и нужно плясать. В том числе в вопросе о государстве. Его определении.
"Кажется, что брак считается настолько сложным и неприятным институтом, что его сохранение возможно лишь через принуждение".
Всё сложное для понимания раскладывается на простое составное. От частного к пониманию общего, от общего к решению частного. Принуждением ещё не решена ни одна социальная проблема. Наоборот, само принуждение человека человеком есть проблема. Проблема верховенства насилия над правом.
"Однако, на самом деле, семья может быть построена исключительно на основе взаимного согласия и доброй воли, а все остальные меры являются не более чем имитацией истинных отношений".
Все отношения являются "истинными". Истина есть то, что есть в действительности. "Семья" может быть построена на основе взаимности отношений. "Согласие", "добрая воля" – это частности.
"Возможно, стоит начать с возвращения уважения в человеческие отношения".
Начать стоит учиться. Образовывать себя. Все проблемы от неведества.
"Это уважение должно проявляться (...) и в отношении законодателей к своему народу".
У так называемых законодателей нет "своего народа". Это "народу" должно иметь своих законодателей в своём государстве. А наоборот – навыворот.
"... власти воспринимают граждан не как полноценное сообщество, а скорее как стадо, которое необходимо направлять в определённое русло".
Стадо, оно есть стадо – как бы это ни было противно осознавать. Если с "уважением", но по сути, то "власти" и остальное "полноценное сообщество" вместе как раз и представляют "полноценные" отношения в "полноценном" стаде. Выходить из которого на свет никто не желает. Ученье – свет, а неученье – стадо.
"Чтобы общество могло развиваться, необходимо акцентировать внимание на важности взаимного уважения и доверия в отношениях".
Общество не может развиваться. Не может развиваться то, чего нет. Общество – это Цель. А не существующая социальная реальность. Его ещё только предстоит построить. Существует – сообщество людей. В сообществе "могут развиваться" отношения людей. Общество развивается из сообщества. Или – сообщество развивается в общество. В обществе не развиваются отношения – они там уже развиты. А иначе, это ещё не общество.
Чтобы долго не блудить в трёх соснах, просто обществу нужно дать опредение. Общество – это социальная Система. Система – пропорциональные отношения элементов. В Обществе – правоотношения. РАВЕНСТВО отношений. Вот и развивать "необходимо" своё правосознание. Чтобы строить отношения на основе права. А не "акцентировать внимание". "Уважение и доверие" – это про увства и эмоции. А не о понимании действительно необходимого.
"Это включает в себя признание права каждого индивида на собственный выбор, а также создание условий для формирования здоровых и гармоничных отношений".
Невозможно признание того, чего не существует в природе. "Право каждого индивида" – нет такого права. Нет ни права у каждого "индивида", ни множества прав всех "индивидов". Человек является субъектом права. Право – оно одно на всех и на всё. Это общее понятие. Право возникает в отношениях людей. Или не возникает, в отсутствие правосознания. Если чему и требуется "признание", так это верховенству права. Право – Принцип (основа) построени Общества. Правоотношения есть демократия. И наоборот, демократия есть правоотношерия.
"В условиях современного мира необходимо пересмотреть подходы к институту брака и семейным отношениям".
В современных условиях необходимы современные представления. Свои представления необходимо беспрестанно обновлять, развивать и приводить в систему. Тогда не будет возникать необходимости в "пересмотре подходов". Необходимо – осовременить представления о государстве. Создание государства – ключ к решению всех социальных проблем. Включая проблемы с "институтом брака, семейных отношений", демографии, и т.д.
"Это требует не только законодательных изменений, но и изменения в общественном сознании".
Нет никакого отдельного "общественного сознания". Общественное, а правильнее, социальное сознание – это то, что следует формировать каждому в своей голове. Сознание, основанное на осознании "ценности" права в выстраивании отношений. Право – мера свободы. Мера дозволенности в отношениях.
"Общество должно обрести новую культуру, где основой будут взаимопонимание и уважение, а не страх и принуждение".
Культура – возделывание. Это процесс, а не нечто обретаемое на раз. Процесс обучения, самообразования себя. "Обществу" должно обрести путь к Обществу. А не пребывать во тьме невежества, "страха и принуждения". Для взаимопонимания необходимо понимание в своей голове. А для понимания необходимо развивать свою понимательную способность.
"Только в таком контексте можно говорить о настоящем укреплении семейных ценностей и создании здоровых отношений, способствующих благополучию как индивидов, так и общества в целом".
Нет "общества" отдельно от "индивидов". "Общество в целом" – это и есть все "индивиды". Каждый = ВСЕ. Разделение и противопоставление тут неуместны.
Комментарии