Что это за вера, если ее нужно укреплять бронёй
Волгоградский завод транспортного машиностроения на основе военной модификации КамАЗа сделал передвижную церковь с выдвигающимся куполом. Этот дивный аппарат защитного зелёного цвета, разработанный по заказу Московского патриархата, меньше всего у меня ассоциируется с храмом.
С одной стороны, понятно: правые веяния означают усиление церкви. Самая продолжительная дискуссия в «Часкоре» была на тему, является ли влияние религии и церкви на мораль определяющим. Виталий Куренной , Пётр Куслий и Александр Никифоров дают отрицательный ответ. Одиночка Драгунский - положительный.
Подобный спор задолго до этого возник в соловьёвской теледуэли между государственником режиссёром Никитой Михалковым и либералом писателем Виктором Ерофеевым. Они, так же как и авторы «Часкора», долго переубеждали друг друга, пока каждый не остался при своём мнении.
Для того чтобы сдвинуться с мёртвой точки в этом вопросе, я бы рассмотрел религию без жёсткой привязки к церкви.
Религия (от латинского слова religio - «связь») - связь человека с Небом, вертикаль. А церковь (греч. kyriakon - «дом Господний») - это религиозная организация. Церковь без религии не может существовать, а религия - вполне, поскольку связь человека с Небом никто не отменял. Дело это, по большому счёту, сугубо личное и глубоко интимное.
Хотя формально церковь у нас отделена от государства, православие фактически вновь стало государственной религией, поскольку марксизм-ленинизм как официальная идеология почил в бозе. (Заметьте, эта политико-эномическая теория в СССР стала чуть ли не религиозным догматом, поскольку требовалось не знание о коммунизме, а вера в него.)
Среди политиков высшего эшелона стало хорошим тоном участвовать в крупных церковных праздниках, транслирующихся по ТВ, а православные деятели всячески поддерживают это их стремление. Это вовсе не означает, что те и другие ратуют за укрепление морали. Это только говорит о том, что церковь стала частью государственной политики. А государство - это армия, полиция, чиновничество, территория.
Именно синтез государства и церкви мог породить такое «чудо», как самоходная церковь-трансформер. Дескать, некоторые армейские части расположены далеко от «стационарных» церквей, а эта может прибыть куда угодно. Даже на передовую. Но я почему-то сомневаюсь, что подобной «бронёй» РПЦ укрепит в солдатах православную веру (на тему литературного воплощения военного духовенства ничего, кроме образа фельдкурата Отто Каца из «Бравого солдата Швейка», в голову не приходит).
И потом, эта установка будет в военных парадах участвовать? И батюшки станут, наподобие офицеров, честь отдавать, повернувшись лицом к Мавзолею, поскольку они явно берут на себя функции советских политруков?
На примере храма-трансформера видна разница между религией и церковью. Церковь, как институт власти, зачастую совершает действия, противоречащие христианским заповедям. В любой религии (иудаизм, буддизм, даосизм, христианство) они универсальны: не убий, не укради и т.д. И любая светская (секулярная) система здесь менее убедительна, поскольку она всегда относительна в оценке, что хорошо, что плохо, в ней нет абсолютного критерия.
Александр Никифоров задаётся вопросом: «Всю свою жизнь я посвятил сохранению Британской империи», - мог бы сказать Уинстон Черчилль. И он был бы совершенно прав. Но является ли сохранение Британской империи той высшей ценностью, которая способна оправдать принципы нравственности?» Здесь возможна путаница между политическими ценностями и духовными. Что касается первых, зачастую то, что Черчиллю и британскому государству было на руку, вредило российскому. Потому как государственная мораль предполагает пользу своему государству в ущерб остальным. Классовая мораль - своему классу. Социалистическая - враг капиталистической. Национал-социалистическая - респект одной нации. Человеческая однобокость - недостаток любой секулярной системы.
Религиозная мораль - универсальна, поскольку заповеди не продиктованы интересами какой-либо одной группы, а являются откровениями, которые пришли пророкам «сверху», от абсолюта.
Все религии - против войн. Убей иноверца - клич не религии, но церкви, ставшей частью политики. Однако и церковь не всегда идёт на поводу у государства.
«В конце X века после походов в Северную Сирию патриарх отказался удовлетворить просьбу императора объявить мучениками солдат, погибших в сражении с неверными. Придерживаясь канонов раннего христианства, византийская церковь был против использования мирянами оружия - канон святого Василия лишает причастия на три года того, кто «совершил убийство на войне», и тем более если убийство совершило духовное лицо», - пишет историк Сесиль Морисон в книге «Крестовые походы».
Разумеется, история человечества - это и история войн, предполагающих действия в чрезвычайных обстоятельствах. Сергий Радонежский и Дмитрий Донской явили собой идеальное сочетание-сотрудничество церкви и государства. Как известно, перед Куликовской битвой к старцу приехал князь. И Сергий поначалу советовал ему откупиться от Мамая, на что Дмитрий заметил, что дело уже не в «злате» - татары не отступятся, не желая усиления Московского княжества. Радонежский благословил Дмитрия на битву. И предрёк победу. Поскольку слава об отце Сергии была по всей Руси как об исцелителе и прорицателе, это очень поддержало русское войско. А заодно рязанский князь Олег передумал выступать на стороне Мамая - настолько велик был авторитет божьего старца.
Сергий послал с Дмитрием своих иноков, бывших бояр и воинов: Пересвета и Ослябю. Известная по школьным хрестоматиям картина Авилова «Бой Пересвета с Челубеем» (1943) врёт в деталях: у Пересвета не было ни кольчуги, ни шлема, только копьё. Своих иноков отец Сергий оправил на бой в великой схиме (монашеская одежда с изображением крестов). Этим знаковым поступком (одежда была освящена) он подчёркивал, что его воины - Христовы и вынуждены вступить в поединок с врагом. Сам старец, находясь в храме Пресвятой Троицы, «очами веры» видел, что происходило на Куликовом поле (как сказали бы сейчас, в режиме онлайн), пересказывая ход сражения братьям-монахам. Он сообщал имена погибших, молился за них и повелевал братству, как пишет бытие, «приносить за них заупокойные молитвы».
Но сейчас вроде бы России не грозит непосредственная опасность, чтобы изготавливать «бронецеркви» с выдвигающимися, словно ракеты, куполами. Не являются ли подобные действия церковных властей противоречащими самому религиозному духу? Ведь, чтобы совершать священные таинства (причащение, покаяние и т.д.), от прихожан требуется абсолютное доверие. Обсуждение в инете церковного трансформера показывает, что у большинства он вызвал или смех, или недоумение.
Процедура покаяния как очищения души существует во всех религиозно-мистических системах. «Покаяние» назывался фильм Тенгиза Абуладзе, нашумевший во времена перестройки. Сейчас, на фоне усиления пропаганды, прославляющей достижения России как государства, в том числе во времена сталинизма, многие либеральные публицисты справедливо призывают покаяться власти за преступления против человечности, совершённые тогда.
Но, повторяю, покаяние - религиозное понятие. Как оно должно произойти и где? В церкви? На народном судилище? По какому кодексу? Уголовному? Строителя коммунизма? Капитализма? Суверенной демократии? Мне кажется, пока этот призыв к покаянию носит слишком умозрительный характер. Без религиозного содержания наслаивается множество социально-политических трактовок, которые всегда относительны. Нужен единый знаменатель. Неспроста фильм Абуладзе заканчивается фразой-выводом: «Зачем эта дорога, если она не ведёт к храму?»
Но не к такому, конечно, какой собрались серийно выпускать на Волгоградском заводе транспортного машиностроения.
ОПРОС:
Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Комментарии
иногда надежды на технику не хватает...
приходиться подкрепляться молитвами и т.п
Никто кстати не знает, на сколько боеголовок купол разделяется? и дальность полета тоже не указали...
А передвижную мечеть, пожалуй, делать не будут - очень минарет на баллистическую ракету похож.
Броне-храмы не обязательны будут. И влияние на боевой дух не хуже. Ну про мораль вообще молчу.
скоро в ход нанотехнологии пойдут!...
Комментарий удален модератором
Пример - фильм "Остров".
Я погляжу, пенетрация духовной власти во все сферы общественно-политической жизни начинает переходить все мыслимые и немыслимые границы.
Надо же, церковь-трансформер и на паперти появляется поп-терминатор: "Асталависта, бэби" и моторизованная группа байкеров с пивом, голыми бабами и хоругвями. "Сдайся вражь! Замри и ляжь!"
Апофеоз и агония в одном флаконе.
В 2006 году на этом же заводе была изготовлена передвижная церковь для верующих Сербии. Храм (весом 6,5 тонны) был смонтирован на 12-метровой площадке–автоприцепе, оборудован автономным энерго- и водообеспечением "по евростандарту". К помещению для богослужений примыкала келья на три спальных места с комплектом сантехники.
http://www.portal-credo.ru
«Но я почему-то сомневаюсь, что подобной «бронёй» РПЦ укрепит в солдатах православную веру» на эту цитату стоит ответить другой. Когда-то лидер российских панков Егор Летов сказал «Не бывает атеистов в окопах под огнём.» и это правда. Автор статьи, по-видимому, сам ни когда не служил. К людям, которые не служили в армии, я лично отношусь с некоторой долей брезгливости. Как правило, это люди который с лёгкостью смогут тебе в спину засадить нож.
надо
надо
надо
темъ паче что въ старину монастыри бывали какъ извЬстно неплохими укрепрайонами, такъ что даже особаго новаторства я тутъ не вижу
что до боеголовокъ, то можно и боеголовки
и бронесамолёты можно
ДАЁШЬ РЕАКЦЫОННУЮ ПОПОВЩИНУ!
- и вот нам все втирают на полном серьезе! Боже куды катимся?
А пеердвижные мракобесни разумеется, не нужны - так же впрочем, как и стационарные.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...
Пятая Книга Моисеева. Второзаконие, 5:6-9
Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом.
А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня.
Книга Иисуса Навина, 6:16,21, 24
Вот например. Сами пророки и записали, чтобы не забыть.
***
Мораль... -- один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.... Содержание и характер деятельности людей в обществе обусловлены в конечном счёте объективными социально-историческими условиями их бытия и законами общественного развития (БСЭ).
***
Там, в тех городах, ослы -- они тоже Бога ослушались? Даже при сколь угодно жуткой греховности тех городов (что тоже можно обсуждать) -- вряд ли можно считать сильно высокоморальным уничтожение "и овец, и ослов", с конфискацией серебра, золота и прочих материальных ценностей в пользу сокровищницы дома Господня. Скорее смахивает на бандитский беспредел. И особенно хорошо сочетается с Вашим тезисом "все религии -- против войн". Я бы, скорее, сказал, что в истории человечества трудно найти войну, которую не оправдала бы та или иная религия.
«Как вы жестоки, о боги, как завистью всех превзошли вы!» (Гомер, Одиссея).
Я бы никогда не посмела осуждать Бога за то, как Он обошелся со Своими творениями. Его воля суверенна. Он говорит: Любящим Господа, призванным по Его изволению все содействует ко благу. Это касается только детей Божьих. Все остальные находятся под проклятьем. Богу виднее, как с ними поступать. В свое время Он уже потопил весь грешный мир и оставил только праведника Ноя и его семью. Наш мир, согласно Библейскому пророчеству, сгорит в огне.
Я нигде не писала, что все религии против войн. Наоборот, есть очень агрессивные религии, которые призывают:"Убей иноверца!" Но это не христианство.
Греческие боги--человеческий вымысел, поэтому они наделены человеческими слабостями. ...
По поводу "Бог создал этот мир" -- опять же это Ваша точка зрения. У синтоистов или буддистов она несколько отлична, у атеистов -- тем более. Это не мешает им иметь моральные принципы, которые ничем не хуже христианских.
Библию достаточно сложно расматривать в качестве основного руководства по моральным принципам. Моральные принципы Ветхого завета решительно отличаются от моральных принципов Нового, а те -- от принципов, изложенных, например, в Послании к римлянам. Оно и понятно, поскольку было написано в существенно разных исторических словиях. В результате каждый желающий найдет там оправдание для чего угодно (войны, геноцида, кровосмешения -- выберите по вкусу) -- было бы желание. Что, собственно, и демонстрир...
Верующие со смирением сначала грешат, потом раскаиваются а церковь богатеет.
Воли человека часто не хватает на элементарное, – бросить курить, или перестать врать в слух.«Священник, удален от мирской суеты, служит Богу и его молитва всегда слышна Господу.»
Это который священник удалён от мирской суеты? Вездесущий м-т К-л? В какой бы город Путин не приехал, он уж там. Или тот, что на «Лексусе» сбил пешехода и скрылся с места преступления?«Потом, командир не интересуется мнением солдата, когда заставляет его учить и выполнять свои обязанности. А там написано: \".. беспрекословно, точно и быстро выполнять все приказы и приказания командиров и начальников\". А если командир отдаст глупый приказ? Но нет там места для таких сомнений, потому что все Родине служат.»
Это признаки перерождения «демократии» России в рабовладельческий строй.Как у большинства верующих, у Вас в голове каша.
То Вы пишите, что: «В связке - кающийся мирянин - священник всегда есть Вечный третий - Господь.»
Бог у Вас вечный третий. А кто первый? То пишите:«Тому, кто не верит - это чистая водица, а кто верит - тому защита от Духа Святого.»
Получается, что святая вода защищает от святого духа?
В этой связи вопрос. Вы знаете, почему РПЦшники так яростно выступают против Ч. Дарвина и его эволюционной теории? Всё просто. Дарвин не высосал свою теорию из пальца, а просто описал то, что видит. А увидал он то, что полностью опровергает не бога и религии. Бог не создавал конкретно землю и конкретно человека. Бог зачинатель эволюционного процесса Вселенского масштаба. Бог создал ту первую флюктуацию первородного эфира, которая привала (запустила) процесс сотворения материального мира. Был большой взрыв или не был, не важно. Важно, что в итоге появились галактики и звёзды. Среди прочих звёзд появилось наше Солнце и планеты, в том числе и наша Земля. На земле, оказались подходящие условия для зарождения жизни и жизнь зародилась. Миллиарды лет ушли на то, чтобы появился человек – венец всего живого.
С точки зрения трансгуманистов, современный человек не является последний стадией эволюции. Кем станет человек в дальнейшем сказать трудно, но совершенно очевидно, что постчеловек обретёт долгожданное бессмертие.
Так причём здесь религии с их банальными – примитивными текстами о спасении буши ничтожных людишек, неспособных отличить лож от правды? Лож во спасение души людей, позволяющих разным прохвостам себя обманывать? Неужели Вы серьёзно полагаете, что тупой веры в Бога, который даже не знает о нашем существовании в силу своего ВЕЛИЧИЯ и нашей ничтожности, достаточно для достижения бессмертия? Вы не только не достойны бессмертия, вы верующие, не достойны думать о Боге и тем более о нём говорить.
Всё, что Вас ждёт – забвение.
Вам для справки: Дарвин в своей работе "О происхождении видов" ничего не писал о происхождении человека. Прочтите его произведение. Он писал именно о превращениях видов животных. Он также не писал о происхождении жизни! Для этого у биолога было достаточно здравого смысла. А вот популяризаторы учения Дарвина пошли дальше и сделали такой вывод. РПЦ же выступает против Дарвина потому, что виды были созданы Богом сразу. Событие случайного появления человека - невероятное событие, говоря языком математики. Для начала я вам предлагаю объяснить как получились атомы: протоны и нейтроны сплюснуты в шарик, а вокруг электроны с двойственной природой - волны и частицы. Объясните, какой силой они объеденены. Откуда она взялась? Если получится, потом перейдем к космосу.
2. Я и в первый раз прекрасно понял, что Вы имели в виду, когда писали о защите от святого духа. Просто научитесь формулировать чётко и недвусмысленно.
3 Предстоятель вашей церкви несёт свой крест, да вот только он всё больше напоминает меч. И с чего вы взяли, что людям нужно помощи вашей церкви. Получается как в той шутке. «Высылайте нам деньги и мы вам поможем».
4. Священнику совсем неплохо, если судить о том, что он наказания избежал. http://www.1tv.ru
4. Об армии и российском гуманизме. Когда вас изнасиловали публично, перед всем строем – обратили в веру против вашей воли, вы можете потом обжаловать эти действия. А может проще перед этой процедурой спросить солдат, кто желает выйти из строя?
Крещение в младенчестве, это разновидность педофилии – насилие над личностью ребёнка.
Меня просто убивают эти ваши безапелляционные определения: «…что виды были созданы Богом сразу» Согласитесь, что если Бог может создать всё и сразу, на кой ляд ему нужны были протоны, нейтроны, все эти атомы, потом молекулы? Потом лепить из них органы, нервную и кровеносную систему? Разве не проще, как в Греческой мифологии по просьбе Пигмалиона, Афродита оживила ему статую из белой слоновой кости. Бац и готова. Хотя здесь другое. Здесь штучная работа – спецзаказ.
Возможно ваш Серафим и летал, да вот только человек полетел благодаря таланту и трудолюбию атеистов. И это не нужно никому доказывать. Достаточно просто купить билет на самолёт.
Идеи трансгуманизма не на бумаге. Они у Вас перед глазами. Это и Интернет, и компьютеры, и нанотехнологии, искусственный интеллект над которым работают, роботы, виртуальные миры, полёты в космос, и крионика, и генетика, и многое другое, что не надо доказывать. Всё это просто есть.
«Привести аргументы, объясняющие происхождение атома не можете, но берётесь обсуждать происхождение жизни.» Даже если я Вам процитирую все книги о происхождении атома, вам это уже не поможет. Увы. Вы играете в свою игру под названием «кто изощрённее соврёт и кто искреннее поверит». Чем изощрённее враньё, тем сильнее и искреннее должна быть вера.
Существует как минимум три способа происхождения атомов.
1. Формирование космологической сингулярности до большого взрыва. Совершенно очевидно, что она формировалась постепенно, но из чего и как долго, никто толком не знает. Космологическая сингулярность формировалась не из атомов. Это были простейшие формы материи и энергии.
2. Большой взрыв – источник материи во Вселенной. Главным образом сформировались атомы водорода.
3. Более тяжёлые элементы формируются во взрывах сверхновых звёзд. Это термоядерный синтез. Ядра более лёгких элементов сливаются в ядра более тяжёвых. Наше Солнце сформировалось из облака взорвавшейся сверхновой звезды. Наше Солнце – вторичная звезда. Именно благодаря этому смогли сформироваться планеты и наша Земля в том числе.
Первый вариант не совсем про атомы. Я всё-же рискну привести ссылку http://www.pereplet.ru
Теперь Ваша точка зрения.