Англичане больше не хотят воевать за США
На модерации
Отложенный
12 июля в интервью радиостанции BFBS премьер-министр Англии Гордон Браун впервые сделал антиамериканский выпад. Он заявил, что Великобритания не намерена увеличивать численность своего военного контингента в Афганистане, несмотря на то, что об этом ее просит президент США.
Как известно, Обама, встав у руля США, первым делом, принял решение увеличить численность американских войск в Афганистане на 21 тысячу человек и обратился с призывом к союзникам сделать аналогичные шаги. Пока на это с готовностью откликнулась только Грузия. Ожидалось, что не будет проблем и с главным союзником США - Англией. Но вдруг - такое обидное для США решение Брауна.
Английского премьера можно понять. В последнее время резко возросло число потерь в английском контингенте. На 1 февраля 2009 года они составили 143 человека убитыми, а сегодня уже 184. Только за последние десять дней в Афгане погибли 15 англичан. В обществе растет недовольство. О каком увеличении контингента можно говорить?
«Мы и так наращивали контингент. Несколько лет назад у нас было в Афганистане около 4,5 тысячи военнослужащих. Сейчас - 9 тысяч, которые необходимы на период президентских выборов в Афганистане, чтобы обеспечить их демократичность», - сказал Браун в интервью BFBS.
Рост потерь среди военнослужащих поднял вопрос об обеспеченности контингента достаточным количество техники и боевых машин. Оппозиционная Консервативная партия уже обвинила правительство Брауна в неспособности должным образом вооружить и экипировать своих военных.
Британский премьер отметил, что в 2008 году правительство потратило более 1 миллиарда фунтов стерлингов на тысячу новых боевых машин, включая технику мирового класса по защите от мин и фугасов.
На решение Брауна не могло не повлиять и то, что против участия иностранных военных в разрешении внутренних афганских конфликтов резко выступают и сами афганцы. По данным опросов, проводившихся среди населения, поддержка «миротворцев» в стране упала с 57% в 2007 г. до 42% в 2008 г. Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и их союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации. Характерное признание в этом плане сделал председатель Союза германского бундесвера Бернхард Гертц в газете «Мitteldeutche zaitung»: «Мы ошиблись в резонансе наших усилий, миссия ИСАФ в Афганистане находится на гране провала».
Потеря доверия по отношению к «миротворцам» со стороны афганцев проявляется в усилениии террористических действий. Четко просматривается резкое увеличение покушений не только на представителей армии, полиции, но и на сотрудников гуманитарных, медицинских, религиозных миссий, дорожных рабочих и других социальных структур. При этом декларируемой целью сопротивления, которую поддерживает большая часть населения, является полный вывод коалиционной группировки из Афганистана.
На контролируемых территориях талибы создают альтернативные органы власти, контролируют передвижение по местным дорогам, собирают налоги, регулируют торговлю, следят за нравственностью населения, вершат правосудие. Успехи талибов, в том числе военные, обусловлены рядом факторов, в первую очередь растущей поддержкой населения. И хотя большинство афганцев не хотят возвращения экстремистов к власти, многие, тем не менее, особенно в зоне боевых действий - на юге и юго-востоке страны - оказывают им всяческое содействие. В этих районах они имеют поддержку от 20% до 30% местного населения.
В 2007-2008 гг. табимам удалось осуществить серию крупных диверсионных и террористических актов в Кабуле, в том числе покушение на президента Х.Карзая на военном параде 28 апреля 2008 г. и взрыв посольства Индии в августе 2008 г. В результате к настоящему времени центральная часть города усилиями напуганных властей и международных организаций превратилась в сложный лабиринт различных защитных сооружений из бетонных блоков, ограждений с колючей проволокой и баррикад. В последнее время отряды талибов активно действуют на подступах к Кабулу, в соседних с афганской столицей провинциях Вардак и Логар, практически контролируют большую часть не столь отдаленной провинции Газни. Печальным вердиктом нынешней ситуации в Афганистане звучит вопрос не о том, «вернутся ли талибы в Кабул, а когда вернутся и как». Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то развал афганской коалиции США неизбежен, считают многие эксперты. Решение Брауна может стать спусковым крючком для начала такого процесса.
Комментарии