Российская политика: простота хуже воровства

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев считает, что наша политическая система работает \"вполне стабильно\" (сказано в Туле 11 марта на встрече с избранными накануне муниципальными депутатами). Это действительно так. Главное, система успешно выдерживает проверку кризисом, каковой, согласно прогнозам разных либеральных \"кассандр\", должен был уже давно привести к всеобщему коллапсу. Стабильность создает основу для модернизации. Собственно поэтому Медведев инициировал целый ряд корректирующих реформ, кроме прочего предоставивших системным партиям и общественным организациям дополнительные права и возможности для конкуренции. Но модернизационный потенциал вовсе не исчерпан. \"Если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы\", - заявил недавно Владислав Сурков (на совещании с молодыми депутатами в Государственной думе 18 июня).

Больше свободы политической внутри системы. Внутри, а не вне ее. Система объемлет силы: 1) так или иначе признающие существующий национальный консенсус о политико-культурных ценностях и стратегических целях, 2) пользующиеся доверием и поддержкой граждан, подтвержденными в том числе на выборах, и 3) выполняющие требования действующего законодательства. Остальные остаются за бортом, в маргиналии. Соответственно, на дальнейшее расширение, к примеру, пространства конкуренции могут рассчитывать только системные политические силы. Впрочем, система не \"закрыта\", присоединиться к ней в любой момент могут пусть не все, но очень многие. Было б желание принять правила игры.

Не все отечественные политологи считают, что система устоялась и работает стабильно, что речь может и должна вестись только об ее совершенствовании и, если угодно, расширении. Для некоторых сами такие мысли, видимо, чересчур сложны или \"неинтересны\".

И они регулярно ставят России \"диагнозы\" и выписывают \"рецепты\". Мол, система плохая и работает плохо (вариант - ее вообще нет!) и исправить такую ситуацию можно лишь радикальными мерами. Больше демократии! Больше политической конкуренции. Кашу маслом не испортишь! Право на мнение никто не отменял, конечно. Но не стоит прикрывать им собственную глупость или досаду на невостребованность (или \"недовостребованность\").

Вот Борис Макаренко намедни выступил с очередной статьей про \"демократизацию\". Поводом ему послужили изыскания близкого к \"Единой России\" Института общественного проектирования (ИНОП). Последний готовит доклад, в котором пытается предложить конкретные направления дальнейшей модернизации политической системы. Макаренко, поначалу было привлекавшийся к этому проекту, ознакомился с предварительной версией итоговой части доклада и решил публично возмутиться. Пафос его предельно конкретен: вы все дураки, а я Д\'Артаньян. То есть в ИНОП ничего не смыслят в современной политологии и вообще \"неправильно думают\", хотя могли бы просветиться, если б слушали Макаренко. Дело тут, понятно, не в критике конкретного доклада (который еще не готов), а в \"общем подходе\" Бориса Игоревича. Не надо, дескать, ничего придумывать, все давно придумано. \"А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет\". Следует заделать \"нормальную\" либеральную демократию. Без национальной специфики и прочих премудростей. Ровно это как раз утверждалось в \"оттепельном\" докладе Института современного развития (ИНСОР), многократно осмеянном специалистами за банальность и примитивность. Макаренко, кстати, единственный, кто не постеснялся признаться в его авторстве.

Да, не приходится сомневаться, что простота хуже воровства.