Инновационная экономика? В России?

На модерации Отложенный

В современных условиях ничего не остается, как опираться на сырьевую составляющую экономики - другой, фактически, нет. С этим надо примириться. Политологи и пиарщики пичкают нас сказками о якобы великом научном потенциале и супертехнологиях, разрабатываемых в неких тайных подземельях… Что наши ракетные двигатели 60-х годов прошлого века еще так впереди планеты всей, что и других не надо будет создавать еще лет сорок. А МИ-8 – самый вертолетистый вертолет.

О русских Кулибиных, которые в сарае на базе молочного бидона и самогонного аппарата при помощи кувалды, изобретают тааааакие двигатели, что весь мир ахнет со своими суперлабораториями и нобелевскими лауреатами. Что русскому мужику хоть блоху подковать, хоть счетчик подкрутить – все едино. Вот только сказать ему – давай! И пойдет… Пойдет изобретать Рассссеееееяяяяя.

Но даже если человек что-то изобретет, если мы создадим «инкубаторы научной мысли» - это только половина задачи.
Важно внедрить и довести разработку до Потребителя! Потребителя, который вкусил от щедрот новых технологий и комфорта. Потребителя, которого уже невозможно убедить в том, что «жигули» - высшее достижение мирового автомобилестроения, а лучшие в мире калькуляторы – это счеты.

Откуда возьмется новое технологическое чудо, на какие деньги его создадут, Потребителю, по большому счету, мало интересно как у нас, так и на Западе. Заблуждение и в том, что можно поднять наукоемкий бизнес на собственные деньги изобретателя, без стороннего вливания средств.

Что из этого выходит, мы наблюдаем последние 10-15 лет - дело идет медленно, нарастает технологическое отставание, и необходимость поиска денежных знаков для ускорения процесса становится очевидным даже для самых «упертых».

Выход давно известен на западе – привлечение инвесторов. Это касается бизнеса. И этот процесс более-менее работает.
С другой стороны необходимо рассказывать о положительном опыте таких инвестиций. Реально подсказать, как лучше. На своем опыте убедился – приходится с 0 «придумывать велосипед», отрабатывать технологию привлечения инвестиций. И это уже дело государства – создание климата доверия (статьи, выставки, акции и т.п.). В этом случае не делается ничего, более того, чиновники заявляют, что бизнес должен победить на рынке сам. Был бы рынок, а то ведь сплошные ведомственные перечни!!! У нас нет таких национальных особенностей, чтобы отменять существующую во всем цивилизованном мире основу современной высокотехнологической экономики - предприятия численность работников на которых составляет 100-300 человек и выпускаемой продукции на работника от 1,5-2 млн. руб. в год. Такая структура позволяет быстро реагировать на изменения рынка, в то время как даже на изменение структуры любого гиганта потребуются сотни миллионов рублей. Естественно, в некоторых отраслях без гигантов не обойтись, но...

Мы говорим о мобильной экономике будущего. Говорим о том, куда и как вкладывать средства для развития несырьевой экономики. Вот какой сектор необходимо поощрять и поддерживать.