Инновационная экономика? В России?
На модерации
Отложенный
В современных условиях ничего не остается, как опираться на сырьевую составляющую экономики - другой, фактически, нет. С этим надо примириться. Политологи и пиарщики пичкают нас сказками о якобы великом научном потенциале и супертехнологиях, разрабатываемых в неких тайных подземельях… Что наши ракетные двигатели 60-х годов прошлого века еще так впереди планеты всей, что и других не надо будет создавать еще лет сорок. А МИ-8 – самый вертолетистый вертолет.
О русских Кулибиных, которые в сарае на базе молочного бидона и самогонного аппарата при помощи кувалды, изобретают тааааакие двигатели, что весь мир ахнет со своими суперлабораториями и нобелевскими лауреатами. Что русскому мужику хоть блоху подковать, хоть счетчик подкрутить – все едино. Вот только сказать ему – давай! И пойдет… Пойдет изобретать Рассссеееееяяяяя.
Но даже если человек что-то изобретет, если мы создадим «инкубаторы научной мысли» - это только половина задачи.
Важно внедрить и довести разработку до Потребителя! Потребителя, который вкусил от щедрот новых технологий и комфорта. Потребителя, которого уже невозможно убедить в том, что «жигули» - высшее достижение мирового автомобилестроения, а лучшие в мире калькуляторы – это счеты.
Откуда возьмется новое технологическое чудо, на какие деньги его создадут, Потребителю, по большому счету, мало интересно как у нас, так и на Западе. Заблуждение и в том, что можно поднять наукоемкий бизнес на собственные деньги изобретателя, без стороннего вливания средств.
Что из этого выходит, мы наблюдаем последние 10-15 лет - дело идет медленно, нарастает технологическое отставание, и необходимость поиска денежных знаков для ускорения процесса становится очевидным даже для самых «упертых».
Выход давно известен на западе – привлечение инвесторов. Это касается бизнеса. И этот процесс более-менее работает.
С другой стороны необходимо рассказывать о положительном опыте таких инвестиций. Реально подсказать, как лучше. На своем опыте убедился – приходится с 0 «придумывать велосипед», отрабатывать технологию привлечения инвестиций. И это уже дело государства – создание климата доверия (статьи, выставки, акции и т.п.). В этом случае не делается ничего, более того, чиновники заявляют, что бизнес должен победить на рынке сам. Был бы рынок, а то ведь сплошные ведомственные перечни!!! У нас нет таких национальных особенностей, чтобы отменять существующую во всем цивилизованном мире основу современной высокотехнологической экономики - предприятия численность работников на которых составляет 100-300 человек и выпускаемой продукции на работника от 1,5-2 млн. руб. в год. Такая структура позволяет быстро реагировать на изменения рынка, в то время как даже на изменение структуры любого гиганта потребуются сотни миллионов рублей. Естественно, в некоторых отраслях без гигантов не обойтись, но...
Мы говорим о мобильной экономике будущего. Говорим о том, куда и как вкладывать средства для развития несырьевой экономики. Вот какой сектор необходимо поощрять и поддерживать.
Комментарии
каждый. Кстати говоря, она создана уже два года назад. Много было на телевидении словесной трескотни по поводу перспектив нанотехнологий у нас
в России. Сейчас эта рекламная компания потихоньку заглохла ввиду серьезных
недостатков в осуществлении проектов. Так что какой бизнесмен возьмется внедрять новые технологии, если даже компания, обладающая огромными средствами действует неэффективно?
Выигрыш на лицо, наука на подъеме, интерграторы взяли свое бабло, а Китай занимается черновой работой
Как то раз на встрече в одном из НИИ, Медведев учил молодого научного работника, мол надо преодолевать сопротивление чиновников , ну и так далее. Спрашивается, на хрена работникупреодолевать сопротивление чиновников?
Задача Президента не учить бороться с чиновниками, а дать им по зубам, чтобы в
следующий раз у них даже мысли не возникало чему то там препятствовать. А для этого нужны соответствующие законы, для чего, собственоо говоря, и существует Госдума. Дадут нормально работать ученым, инженерам, появится
у них и материальное благополучие, настоящие ученые смогут тогда заработать себе и сами.
А потом во всем нормальном мире под такие дела берались "длинные" кредиты под небольшие проценты... Если вы на "науку" тратите два три года, пока изделие не будет пущенно в серию, то сколько его окупать... Почему в России проблема с фармоцефтикой, да потому что на разработку нормальных лекарств надо много времени и много денег...
Вы, думаете, с тех времен сильно изменились люди допущенные государством к большим деньгам....
сложный хозяйственный механизм, ну а если еще шире брать, так все общество должно функционировать нормально. А это уж зависит от всех органов, управляющих страной.
В России дешевле, проще и безопаснее конкурента замочить.
Это наше государство беспокоится об инновациях, ибо проигрывает в гонке с конкурирующими государствами. А отечественным бизнесменам это до лампочки.
эти технологии?. Если это выгодно, то они должны ухватиться за это.
Властям то понятно, не до этого.
От нас зависит, как ни пафосно это звучит.
Потом один из главных конструкторов ВАЗа писал в \"Литературной газете\", что ему было стыдно перед иностранными корреспондентами,
которые присутствовали на встрече. Причем стыдно было не за то, что мы отстали в этом деле надолго, а за то что первое лицо государства говорит такую туфту. Вот и складывается впечатление, что крупные руководители не всегда понимают масштабы проблем.
Надо, наверное, общими усилиями выработать условия процветания инновационного бизнеса. Одна голова неплохо, а сотня-две - еще лучше.
Нас призвал отныне,
Инновации писать
Будем при лучине.
Роль и место науки и техники в современном мире трудно переоценить. На Третьей Всемирной конференции ЮНЕСКО "Наука для XXI века: новые обязательства" подчеркивалось, что "Правительства и частный сектор должны оказывать широкую поддержку созданию адекватного и доступного научного и технологического потенциала через соответствующие образовательные и исследовательские программы. Это неотъемлемая база экономической, социальной, культурной и экологически здоровой жизни."
Для того, чтобы объективно рассмотреть нынешнее положение изобретательства в России, необходимо ознакомиться с историческими фактами.
Историческая справка
Считается, что государственное поощрение изобретателя впервые появилось у граждан греческого метрополиса Сибариус две тысячи лет назад, когда изобретатель особо вкусного шедевра кулинарии получал годичную монополию на его производство и продажу. Рождение патентного права относится к XV веку, когда византийские дожи начали поощрять таким образом стеклодувов. Это оказалось полезным для развития капитализма и...
Хотелось бы дополнить его несколькими фразами строго в русле Вашей основной концепции, но чуть более "крылатыми", что ли.
Все, что мы видим вокруг себя, было кем-то когда-то изобретено (если, конечно, и Ее Величество Природу считать объектом одушевленным - это легко получается, если самую высокоразвитую - мыслящую - материю, т.е. человечество, считать все же материей, а не чем-то сверхъестественным).
Основная задача человечества - изобретать. Открытия - лишь вспомогательный инструментарий основной задачи.
В человеческом обществе возможны лишь два пути обретения (приобретения) в объемах, превышающих осредненные - ИЗобретение и ОТобретение. Единственно достойным путем обретения может быть только ИЗобретение. Здесь под термином "ИЗобретение" не обязательно предполагается чисто техническое творческое достижение, но и духовное (искусство), и социальное (организационное, менеджемент).
В любом случае критерием может быть значительное превышение общего количества благ, получаемых человечеством (обществом) от использования новшества, по сравнению с благом, получаемым создателем новшества.
...
Само понятие патента предполагает ответсвенность за свое предложение, измеряемое как раз патентной пошлиной, а не "Справкой о проведенных патентных исследованиях", которая требовалась во времена патентого нигилизма ("авторское свидетельство" - это как раз и является самым ярким его проявлением). Другой вопрос, что величина патентных пошлин не должна пробивать брешь в бюджете нормального человека. Лучше, если пенсии, а от них и зарплаты, будут соответствовать цивилизованным нормам. Тогда не с...
1. Дешевизна наемного труда (нанять сотню другую малоквалифицированных рабочих проще, чем купить экскаватор). В Германии минимальная зарплата не менее 7 евро в час и предприниматель стремится к уменьшению числа работников, в том числе и за счет инновационных технологий.
2. Отсутствие четкой (часто вообще никакой) зависимости вознаграждения с результатом труда (и не только в случаях явной синекуры). В значительно большей мере вознаграждение зависит от рангов, званий и должностей. Потому, у нас больше всех в мире на душу населения генералов, докторов наук, деятелей культуры и спорта - \"заслуженных\" и прочих.
Это, правда, но есть ещё одно "но". Это менталитет. В нашей стране все прутся за покупками в Москву. В моей жизни был один курьёз. Меня попросил поработать в одной московской производственной фирме мой земляк туда переехавший. Я приехал и первым моим заказчиком был предприниматель из моего родного города. К слову сказать, перед этим я закрыл своё собственное предприятие такого же профиля из-за отсутствия заказов. Вот и всё. Есть ещё проблема логистики. Логистики сырья товаров и так далее. Из Москвы в Барнаул привести товар легче, чем из Омска или Новосибирска. Короче систему нужно менять, а лучше правительство.
сейчас пересел А.Чубайс, а вскором времени его запустят в массовое производство, и всед за Чубайсом на эти аппараты пересядут все чиновники. Вот и первые результаты всетаки не зря такие деньги выделили на инновации.
Конечному же потребителю продукции - судоходным компаниям, рыболовецким артелям, шахтам, горным разрезам государство ничем не помогает - только отбирает последнее, отдирая как липку, потом, удивляясь, почему не работает экономика...
Вот и затевает человек производство основанное на новейших технологиях не у себя в стране.
Да и российские правители подают тому пример. В нашу промышленность ничего не вкладывают, зато покупают в Германии и концерн \"Опель\" и предприятия авиационной промышленности.
От властей идёт только пустозвонство и ничего конкретного во благо России.
Наши конкурентные инновации давно утащены за границу как утекшими мозгами, так и иностранными спецслужбами и учеными. То, что осталось и преподносится как инновация, таковой не является. Это или занафталиненное старье, переизобретенное молодыми специалистами, или нежизнеспособный прожект, на который надеется только сам заматеревший изобретатель-энтузиаст, или, в подавляющем большинстве - откровенный блеф, предназначенный для того, чтобы распилить выделенные деньги и свалить.
Все эти бизнес-инкубаторы, блестящие проекты, назначенные молодые гении и пр., и пр. залиты таким откровенным враньем и коррупцией, что просто диву даешься. Остап Бендер - невинный младенец в сравнении с режиссерами этих строек века. Делается это так: какой-нибудь управленец от науки лихорадочно откапывает свою (или чужую) работу, преподносит ее как идею века, за откаты уговаривает членов жюри прогололосовать за нее, находит молодого управляемого ученого, к...
у нас в стране достаточно умных людей, которые предлагают свои инновационные технологии, НО "наше правительство" либо не хочет слушать, либо Олигархи вкинут денежку, ибо их бизнес станет не выгодным!
Первое, выход на фондовый рынок - важнейший финансовый рычаг для того, чтобы реализовывать более крупные проекты. Молодой предприниматель, достигший результата на локальном рынке, должен иметь возможность расширять свой бизнес, покоряя другие, более объемные рынки. В США, если возникает такая необходимость, можно прийти на фондовый рынок, продать инновационную идею или технологию, например, описывающую, как сделать бизнес выгоднее, убедить потенциальных покупателей, что идея повысит продажи, уровень капитализации бизнеса, получить за это деньги и далее управлять своим проектом. (Естественно, идея и созданная под нее структура должны законодательно соответствовать закрепленным нормам прозрачности). В России, увы, пока такой возможности у бизнесменов нет.
Третье: частичная интеграция российской экономики в западную. Например, подключение к международным научно-техническим и военно-техническим программам.
Четвертое: инновационная трансформация наиболее жизнеспособных и эффективных предприятий, а также высокотехнологичных гражданских производств, имеющих долгосрочную перспективу на мировых рынках, ориентированных на разработку, производство и продажу передовой военной и высокотехнологичной гражданской продукции.
Пятое: господдержка 7-10 передовых отраслей: информационные технологии, биотехнологии, космос, авиация, энергомашиностроение и пр., способных стать «локомотивами развития» экономики.
Шестое: в ряде отраслей, например, в авиакосмической, допустить интеграцию ведущих компаний в производственные, научно-технические и сбытовые сети европейского и мирового уровня по некоторым видам продукции. Таким образом, Россия вклю...
Направленное в Минтранс письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова (6.04.2007 № 1-10007-2710/97), написанное им Правительству РФ, объяснило, что, касаясь настоящего времени, применяемая технология дорожных работ ПРОТИВОРЕЧИТ РОССИЙСКИМ ГРУНТОВО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ.
Эти особенности определяются СОЧЕТАНИЕМ состава российского грунта в земляном полотне наших дорог и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в российском климате. И такое сочетание не встречается нигде в остальном мире.
В наших российских природных условиях 86% используемых в строительстве грунтов имеют глинистую...
Спасибо за комментарии и включение меня в список друзей!
Вы правы. Развиваясь технически и технологически, человечество регрессировало в гуманитарном плане. Как гуманитарий, в своих работах я не хочу новаций. Меня интересует поход к истокам заблуждений, где проходимцы извратили все для достижения власти, и простые, приемлемые людьми, методы исправления ситуации, без революционных потрясений.
С уважением georg-1