Россия на грани банкротства
Совокупный внешний долг страны больше ее золотовалютных резервов
Совокупный внешний долг России в первом квартале 2009 года сократился на 6,8% с $483,5 млрд до $450,8 млрд, однако эта сумма по-прежнему существенно превышает объем золотовалютных резервов страны. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в материалах Банка России. Львиная часть задолженности приходится на банковскую сферу – $146,4 млрд, а также компании других отраслей экономики – $274 млрд.
Внешний долг органов государственного управления за первый квартал сократился с 29,5 млрд долларов до 27,6 млрд долларов, в том числе федеральных органов управления – с 28,2 млрд долларов до 26,4 млрд долларов. Долг бывшего СССР сократился с 4,6 млрд долларов на 1 января 2009 года до 4,4 млрд долларов на 1 апреля 2009 года. В структуре бывшего союзного долга 1,4 млрд долларов составляла задолженность перед бывшими социалистическими странами.
Как сообщал ранее «Новый Регион», объем золотовалютных резервов России по итогам первого квартала составлял порядка $385 млрд, также сократившись с начала года почти на $40 млрд. Слабым утешением может служить тот факт, что по данным на 19 июня международные резервы страны достигли $407,1 млрд. Однако это вовсе не означает, что внешний долг к этому же времени снизится, поскольку целый ряд компаний заявили о реструктуризации задолженностей, в результате чего общая сумма совокупного внешнего долга может несколько увеличиться.
Эксперты уже высказывали серьезные опасения относительного того, что совокупный долг России превышает ее золотовалютные резервы. Ранее в ходе экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой РФ выявлено, что законодательной и нормативной базой РФ какие-либо ограничения величины совокупного внешнего долга или его предельного уровня не предусмотрены. Помимо объективных экономических факторов рост задолженности все последние годы был обусловлен именно отсутствием действенных механизмов ее регулирования. Практически никак не контролировались внешние заимствования государственных предприятий и банков, на которые в итоге пришлось более четверти всех обязательств перед зарубежными кредиторами.
Аналитики не исключают, что эта ситуация может привести к скорой потере золотовалютных резервов страны. Примечательно, что общая сумма потерь международных резервов России после 8 августа 2008 года, когда произошел военный конфликт с Грузией, достигает почти $200 млрд. До этого времени валютные запасы страны стремительно увеличивались и к началу августа прошлого года составляли $598,1 млрд.
Комментарии
Если бы у РФ не было бы таких валютных резервов, нашим коммерсантам в долг не давали бы.
И действительно, как только в мае 2008 года размер ЗВР сравнялся с размером совокупного долга, халява с займами за рубежом тут же закончилась. Потому что не стало гарантий возвращения долгов.
Таким образом Кудринская заначка нанесла стране двойной ущерб.
Думаю что Кудрин на этом не остановится и будет продолжать вредить экономике страны, находясь под защитой Путина и Медведева. Пацаны своих не сдают.
А теперь мы ещё за это расплачиваться будем.
Дерипаску Запад использовал, чтобы по дешевке получить под свой контроль основные производственные активы России. Читайте Адама Смита и Карла Маркса.
Я раз оставила на пару минут мусорное ведро у подъезда.
Просто у кого какие аппетиты.
Будем и дальше терпеть транЖИРствующих министров и премьеров, приплывут заокеянские бледнолицые партнеры и быстренько всех благоустроят в русскоязычных гетто. Благо краснокожие братья почти вымерли, а стране с самой демократической борьбой за самые демократические права по всему миру, пригодится обслуга из абборигенов, которые еще не мутировали от наркоты и огненной воды.
Пусть и нам простят что-ли?
Сейчас же пришло время расплаты.
Насчёт вранья. Было бы проще, если бы в СМИ одно враньё было. К сожалению в них такая адская смесь правды и лжи, что хрен разберёшься.
Или , может быть, назовёте хоть одно зарубежное (про наши молчу) СМИ, где пишут или показывают только правду?!
Зачем-то намеренно долг корпоративного сектора выдается за государственный. Кому выгодно сгущать краски?
Государство Российская Федерация почти никому ничего не должно. И правительство этого государства также почти ничего никому не должно.
Государство (в лице правительства) только в том случае станет должно кредиторам вышеозвученные цифры, если все предприятия-должники в один миг обанкротятся и правительство будет вынуждено взять их долговые обязательства на себя.
Кстати, пятая часть этого "совокупного" долга - порядка 90 млрд долл - это долговые обязательства Газпрома.
Сначала полукриминальными способами приватизировали предприятия, потом получали долгие годы прибыль с них. А как припекло - там государству пытаются вернуть, причем за деньги...
"Львиная часть задолженности приходится на банковскую сферу – $146,4 млрд, а также компании других отраслей экономики – $274 млрд".
Что касается самого государственого долга, то он составляет тоже судя по цитате, только 10% от указанной суммы: "Внешний долг органов государственного управления за первый квартал сократился с 29,5 млрд долларов до 27,6 млрд долларов, в том числе федеральных органов управления – с 28,2 млрд долларов до 26,4 млрд долларов. Долг бывшего СССР сократился с 4,6 млрд долларов на 1 января 2009 года до 4,4 млрд долларов на 1 апреля 2009 года. В структуре бывшего союзного долга 1,4 млрд долларов составляла задолженность перед бывшими социалистическими странами".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАШИ ЧИНОВНИКИ В РЕТИВОМ ПАТРИОТИЗМЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ХОТЯТ РАСПЛАЧИВАТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ ЗА ПРОЕ=Ы НАШИХ ОЛИГАРХОВ. Это вместо того, что бы их распродать за долги и сменить ...
Дерипаска-это кошелек семейки Ельцина,
Абрамович-кошелек Кремля
А своих не сдают!
Господи, да у вас еще Сибирь непаханная есть! Там же даже никто не производил геологическую разведку! Какое банкротство?
читайте внимательнее....
Никто не поможет России кроме нас самих!
Какой-то весельчак приписал от руки подпись Мишель Комдесю (глава МВФ в те годы).
Так что уже сейчас появляются слухи о том, что Россия готовится брать в долг у столь ненавистного Запада. Дадут ли в этот раз?
Статья для тупоголовых болванчиков, чтобы вбить им в голову две мысли: 1.Россия на грани банкротства (название статьи) 2. О безумно дорогом военном конфликте с Грузией.
Если Россия с таким балластом в виде совокупного долга корпоративного сектора банкрот, то США вообще уже не должны существовать... Но ведь живут же! И Россия никуда не денется.
Потому что только мошенники могут крутить народные деньги по заграницам, когда собственная промышленность загибается от недостатка оборотных средств. Можно просто поругать жуликов, что они не хотят отдавать долги из своего кармана, а лезут в карман страны. А можно серьёзненько подумать на чем выросло это поколение жуликов - и чем они воспитывались или не воспитывались в российских семьях - что для них нет ничего ценнее, чем процент от прибыли. Или может кто думает что можно воровать на работе и при этом можно иметь порядочных детишек, которые выросши, получив образование и сделав гос. карьеру просто имеют другой масштаб воровства соответствующий масштабу их работы? Всё порождает себе подобное. Власть такова, каково общество, из которого она вышла.
Уважаемый "дилдоу" и "новый регион" КТО СДЕЛАЛ ВЫВОД что РОССИЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА ?
Маразм пишете, начиная с первой строки
"Долг сократился, однако ... " - значит мы до этого были в банкротстве, а сейчас немного выплатили и стали "на грани банкротсва", а еще немного выплатим .. и будем недолеко от банкротства . МАРАЗМ!
и причем соотношение "СОВОКУПНОГО ВНЕШНЕГО ДОЛГА и ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ" ?
Да и применительно к стране, употребительно слово дефолт
Банкротство - это отсутствие возможости исполнять свои обязательства.
А привышение долгов над резервами это отрицательное сальдо бюджета.
О чем всем давно говорили. Что у нас бюджет с дефецитом.
Мне интересно откуда взяли эти цифры?
Знаете я тоже могу придумать - пару милиардов...
А аппеляция к аналитикам знаете это вообще смешно.
Они как метеорологи - попали прогнозом в десятку - раздувают щеки и смотрят на мир с самооуверенным прищуром, не повали - выглядят не меннее самодовольно, но начинают оперировать только им понятными терминами....
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и профессор Московского государственного института международных отношений, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов избраны в совет директоров НК "Лукойл". Такое решение было принято на годовом собрании акционеров компании в четверг в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
Теперь ему не до сбербанка с его пенсионерами, у него теперь нефть.
взяв деньги- ты пользуешься, т.е. беден -то ты(по прежнему), а не "я".
а вот не отдавая взятое - ты присваиваешь чей то труд или его эквивалент...
а "чужой" есть Чужоц, как не крути.
11 триллионов $. Каждый американец на рекламном стенде с удовлетворением и гордостью за свою страну отслеживает за вектором роста этого показателя государственной экономики.
Денег нет, все уехали в Куршавель.
Аминь, не п-ц.
Приходите потом.