Госдума не смогла защитить нас от экономических проблем
На модерации
Отложенный
На следующей неделе заканчивается весенняя сессия Государственной думы. Открывая ее, руководство парламента обещало, что депутаты прежде всего продолжат трудиться над выработкой антикризисных мер. При этом планировалось, что они станут принимать законы, которые в это нелегкое время помогут в первую очередь обычным гражданам. Однако сегодня даже сами народные избранники не могут назвать ни одного принятого документа, направленного на реальную поддержку населения.
«В центре внимания, безусловно, останется противодействие последствиям мирового кризиса, - сказал, открывая в январе сессию, спикер нижней палаты Борис Грызлов. - Во многом это будет зависеть от качества и оперативности принимаемых нами, парламентариями, решений». Народные избранники пообещали, что весной будут принимать законы, направленные не на поддержку банковской системы, чем они уже занимались осенью, а те, что реально смогут помочь простым гражданам.
Сегодня «НИ», подводя итоги сессии, смогли найти только два таких закона. Один из них освобождает крестьян от налогов на так называемые натуральные доходы - корма, дрова и продукты питания, которыми в деревнях зачастую дают зарплату. Другой должен поддержать в кризис малый и средний бизнес. Он запретил правоохранительным и налоговым органам контролировать деятельность предпринимателей чаще одного раза в три года.
Сами же народные избранники и вовсе не смогли вспомнить, чем они в эту сессию помогли людям. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил «НИ», что после нового года Госдума на его памяти приняла лишь один социальный антикризисный законопроект - «повысила минимальный размер пособия по безработице до 4,9 тыс. рублей». «Конечно, очень мало у нас принимается законов для поддержки реального сектора экономики. Все деньги уходят банкам», - посетовал парламентарий. Действительно, ведь даже тот закон, о котором вспомнил г-н Соловьев, был принят не в весеннюю, а еще в осеннюю сессию парламента.
Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин в свою очередь посчитал антикризисным законом «пенсионные преобразования». В частности, по его словам, удалось принять ряд новелл, которые позволят пересчитать пенсию по стажу людям, которые в СССР не имели возможности много зарабатывать. «Кроме того, с 1 января этого года доходы пенсионеров стали не ниже прожиточного минимума. На этом я бы список хороших инициатив, которые были утверждены Госдумой в эту сессию, исчерпал», - заявил «НИ» г-н Шеин.
Его коллега по фракции Галина Хованская добавила «НИ», что «единственное, что хорошего в памяти сидит», - это поправки об обеспечении всех ветеранов к следующему году жильем. Впрочем, г-же Хованской «все больше вспоминается, что многие принятые гадости завалить не удалось и они прошли или обязательно пройдут». По ее словам, это, например, документ, разрешающий переселять в соседние регионы граждан, ждущих своей очереди на улучшение жилищных условий. «Впечатление от сессии достаточно грустное», - честно призналась депутат. Думские «единороссы» на вопрос, какие в ходе сессии были приняты антикризисные законы, почему-то вспоминали документ «О противодействии коррупции», который был внесен еще в прошлом году президентом. «Я считаю эти законы антикризисными, потому что у нас коррупция больше вреда наносит, чем кризис», - пояснил «НИ» Павел Крашенинников.
Впрочем, про кризис народные избранники все же не забывали - по их версии, главным событием этой сессии стало появление в апреле на Охотном Ряду премьер-министра Владимира Путина с отчетом о принимаемых правительством антикризисных мерах. «Это выступление было декоративным, потому что мы, например, не одобрили тогда предложные правительством меры по преодолению кризиса, но «Единая Россия» состряпала свое постановление от имени всех фракций», - рассказал «НИ» коммунист Вадим Соловьев. Действительно, тогда поддержали этот документ только «единороссы» (311 человек), остальные фракции проголосовали против или воздержались. Тогда принятие этой бумаги вызвало гнев парламентской оппозиции. Вадим Соловьев вспоминает, что во время выступления премьера никому не дали слова сказать - «разрешили задать только два вопроса и на выступление выделили пять минут времени».
«А у нас десятки вопросов было», - пожаловался он «НИ». В свою очередь депутат Виктор Илюхин сообщил «НИ», что «Путин выступал неплохо». «Им были высказаны предложения по преодолению кризиса, но они не принесли впоследствии результатов. Деньгами опять продолжили накачивать банки», - отметил он. А вот депутат Олег Шеин назвал «НИ» приход премьера маленьким «жестом демократизации страны». После визита в Госдуму Владимира Путина в мае депутаты приняли еще один закон, заставляющий правительство ежеквартально отчитываться о реализации антикризисных мер. Между тем в весеннюю сессию народные избранники то и дело пытались бороться с кризисом и в стенах Госдумы. Еще в январе 2009 года было принято решение урезать бюджет нижней палаты на 710,5 млн. руб., то есть на 12,5%. Поэтому сначала думцы решили экономить на бумаге, перейдя на электронный документооборот. «В итоге законопроекты на руки депутатам сейчас не выдаются, их надо искать в компьютерах. Начинаешь распечатывать - бьют по рукам: это дополнительный расход бумаги», - жалуется Виктор Илюхин. Он говорит, что в итоге такая экономия привела к тому, что депутаты просто не успевают подготовиться к обсуждению законопроектов. «Иногда бывает, объявляют в повестке, что слушается такой-то законопроект, мы спрашиваем, а где он, а нам говорят: мы его только что выставили на сайт - идите ищите», - рассказал депутат. По его словам, дело дошло до того, что «никто не читал законопроект, а по нему объявляется голосование». Так, например, случилось, когда принимались важные поправки в бюджет.
В начале июня стало известно, что депутатов также могут обязать летать в командировки экономклассом и отчитываться за каждую поездку. Виктор Илюхин соглашается, что «здесь, конечно, надо принимать меры», так как в Думе «есть группа людей, которые на пленарных заседаниях не бывают, а за полгода по 40 поездок делают, и все больше за рубеж». «Надо прекратить эту вакханалию - они ездят чемпионаты по футболу и хоккею смотреть. Но ведь сегодня пытаются ограничить поездки в регионы, в избирательные округа», - возмущается депутат Илюхин. Галина Хованская соглашается: «это дурацкая экономия», и говорит, что «лучше бы отказались от ремонта депутатского дома и не закупали туда новую мебель». «Сейчас собираются там все обновлять, так как депутаты жалуются, что у них в квартирах от предыдущих жильцов остались распоротые диваны или еще что-то непристойное. Ну и заставили бы тех депутатов ущерб возмещать», - рассказала она «НИ». Олег Шеин тоже посоветовал сэкономить лучше «на санаторно-курортном обеспечении, на международных турне да на думской столовой, которая влетает в копеечку, потому что там сниженные дотированные цены». «А поездки по регионам - это контакт с избирателями. Если мы хотим, чтобы народные избранники понимали, в чем проблемы людей в России, то экономить на поездках - это последнее дело», - заключил он.
Виктор Илюхин рассказал, что кризисная экономия на Охотном Ряду на этом не закончилась. По его словам, работникам аппарата Госдумы отказались выплачивать премию по результатам работы, «хотя штат у нас не такой большой - около 2 тыс. человек». «Когда выяснилось, что в одном из российских банков менеджеры получили премии по 40 млн. руб. за 2008 год, я заявил на пленарном заседании, что мы неуважительно относимся к своим помощникам. Не думаю, что на аппарате Госдумы много можно сэкономить», - считает парламентарий. Вадим Соловьев добавил, что в последние месяцы в Госдуме еще прошла волна сокращений - «аппарат урезали на 15%». «В основном закрыли вакансии, которые были незаняты и отправили людей на пенсии, а новых на их место не взяли», - пояснил он. А вот у самих народных избранников зарплата не уменьшилась. «Зарплата у нас была установлена еще в прошлом году, и в этом году повышения не было», - сообщил Виктор Илюхин. Недавно члены фракции «Справедливая Россия» предложили своим коллегам отказаться от индексации зарплаты и от повышенной пенсии. Пока особого энтузиазма это предложение у думского большинства не вызвало.
Комментарии