Истощение минерально-сырьевой базы удалось остановить
На модерации
Отложенный
«Курицей, которая несёт золотые яйца», назвал премьер Правительства РФ Владимир Путин добычу полезных ископаемых в России.
Во вторник он ознакомился с работой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Нефти, газа, железа, золота и руды в России пока много. Но много и бюрократии, которая мешает их добывать. В системе управления недропользования шесть руководящих ведомств: Минприроды, Минэнерго, Роснедра, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минрегион. И каждое министерство по-своему учитывает и систематизирует информацию. Поэтому получить полные и исчерпывающие данные невозможно нигде. Это подтверждает и тот факт, что как раз в день визита Владимира Путина в ГКЗ там проходило совещание, на котором геологи, подсчитывая запасы газа в районе Уренгоя, неожиданно обнаружили пропажу целых 100 миллиардов кубометров предполагаемых запасов. Между собравшимися разразился спор, чуть не случилась ссора. Приход Владимира Путина всех успокоил.
Он предложил создать централизованную вертикально интегрированную систему управления минеральными ресурсами и единую информационную базу о месторождениях и недропользователях, которым сейчас для того, чтобы заниматься своей работой, нужно получать разрешения в десятке ведомств. А уходит на все согласования несколько лет.
Премьер отметил успехи. «За последние годы, благодаря активности и государства, и бизнеса, удалось остановить истощение минерально-сырьевой базы страны. После принятия соответствующих решений, возобновления федерального финансирования в 2005 году запасы были подтверждены, объёмы геолого-разведочных работ вновь начали расти», – сказал он. В 2008 году практически по всем стратегическим ресурсам (нефти, газу, золоту, меди) было обеспечено полное воспроизводство запасов, причём на 1 рубль государственных средств вкладывалось примерно 8–10 рублей частных инвестиций. Начато практическое освоение новых сырьевых провинций. Главе Правительства также продемонстрировали автоматизированную систему по управлению государственной экспертизой запасов полезных ископаемых.
Внимание Владимира Путина привлекла карта газовой промышленности Евразии.
Затем у премьера состоялась встреча с министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Там речь шла о воде. Минприроды внесло в Правительство стратегию развития водных ресурсов до 2020 года, она будет рассмотрена в июле. В документе, как доложил Трутнев, сформулированы основные задачи по развитию водных ресурсов РФ, стратегия согласована с концепциями развития всех отраслей экономики, которые используют водные ресурсы.
Владимира Путина интересовала больше всего та вода, которая непосредственно употребляется народом в пищу. «Всё согласовано, получено положительное экспертное заключение, внесено в Правительство на рассмотрение», – заверил министр. Он также предложил премьеру в июле выехать на один из водных объектов. Владимир Путин согласился.
Комментарий
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ:
«Реализация стратегии развития водных ресурсов до 2020 года позволит улучшить экологическую составляющую, увеличить продолжительность жизни людей, снизить энергозатратность экономики. Мы говорим о снижении экологического воздействия в 2,5 раза, улучшении экологического состояния водных объектов. Ожидаем увеличения продолжительности жизни людей на 2–3 года только за счёт мероприятий, прописанных в стратегии. В экономике повысится рациональность использования водных ресурсов, сократится потеря воды в два раза, снизится водоёмкость валового продукта практически на 60 процентов. Снизится энергоёмкость экономики и увеличится защита населения от вредных воздействий, связанных с паводками и другими опасными природными явлениями. Мы разработали Водную стратегию Российской Федерации, которая анализирует состояние водных ресурсов России. Сформулировали все основные задачи, увязали Водную стратегию с концепциями развития всех отраслей экономик, связанных с интенсивным использованием воды».
Комментарии
Без внешнего врага тут дело не обошлось. И вряд ли это можно исправить.