Дожившие до пенсии позавидуют мертвым
На модерации
Отложенный
Нынешние 30-40-летние должны очень твердо понимать, что их пенсия будет еще меньше нищенской подачки их родителям.
«Отоспишься ты в могиле», - по мнению классика советской поэзии, Багрицкий сказал эти страшные слова «весело». Что ж, люди, прошедшие ад гражданской войны, имели свои, иногда странные для нас отношения со смертью.
Однако на вопрос о том, когда же можно будет бросить работать и начать жить на пенсию, порой задаваемый моими сверстниками, государство вынуждает отвечать словами, сказанными поэтом.
К настоящему времени пенсионная система, навязанная стране либеральными реформаторами для блага фондовых спекулянтов, практически обанкротилась. Напомню, что пенсионные взносы, собранные с населения, направлялись на фондовый рынок, причем игроки, получающие наши деньги - что частные, что государственные, - получают доход от управления нашими деньгами как таковыми. Да, прибыльное управление приносит им больше средств, чем убыточное, - но даже при обесценении наших пенсионных взносов они свое получают.
При этом никаких гарантий не то что доходности, но даже сохранности пенсионных взносов населения либеральные реформаторы даже не предполагали. Смысл пенсионной реформы не имел отношения к будущим пенсионерам и заключался в простом сборе денег с населения и создания на основе этих денег качественно нового финансового актива, которым можно управлять с большой прибылью и практически без ответственности.
Да, наши пенсионные взносы застрахованы от доказанного судом мошенничества, падения фондового рынка в результате стихийных бедствий и хакерских операций. Однако даже простая добросовестная ошибка брокера может лишить нас пенсии - и никто в этом не будет виноват.
И тем более никто не будет виноват, если фондовый рынок просто рухнет в результате тех или иных катаклизмов, - за время, отделяющее от пенсии, например, меня, такое просто по теории вероятности должно будет произойти не один раз.
И, по крайней мере, один раз это уже произошло: падение фондового рынка, пусть даже наполовину отыгранное в этом году, означает, что наши будущие пенсии (расчеты, проводимые представителями Минфина в 2005 году, позволяли надеяться в среднем на пять с лишним тысяч тогдашних рублей в месяц) уже упали минимум вдвое. Не как вклады в Сбербанке в 1992 году, - но примерно похоже.
С другой стороны, правительство уже отказывается от накопительной системы, возвращаясь к худшей черте советской пенсионной системы: уравниловке. За исключением бюрократов (которые будут по-прежнему получать в виде пенсий 75% своих зарплат), россияне, сколько бы они ни зарабатывали, не смогут получить через накопительную систему не просто «слишком большую», но даже и приличную по меркам крупных городов пенсию.
Да, конечно, остается добровольное пенсионное страхование, на которое сейчас делается особый упор, и программа софинансирования (вы вкладываете в накопительную систему до 10 тыс.руб. в месяц, на которые государство добавляет до 10 тыс. своих). Однако эта система сохраняет главный порок либеральной пенсионной системы: неустойчивость.
Падение фондового рынка - и Ваши добровольные пенсионные взносы обесценятся также, как обязательные. И, кроме того, политика искусственного удержания россиян в бедности сделала свое дело: 86% россиян, по данным Левада-центра, испытывают нехватку денег на покупку простых товаров длительного пользования...
Какое тут добровольное, по сути дела дополнительное, пенсионное страхование?
Пенсионная система рухнула, по сути дела, обанкротилась.
Это лишний раз подтверждает увеличение взносов, одобренное правительством: Единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года заменяется страховыми взносами, но их суммарная ставка резко возрастает. В результате, если сейчас общее налогообложение фонда оплаты труда (ЕСН, который платится работодателем, и подоходный налог, который вычитается у работника) составляет 34%, то с 1 января 2010 года она достигнет запретительного уровня в 44%.
Правда, с высоких доходов страховые взносы взиматься не будут, - и это доводит до завершающего абсурда регрессионный характер ЕСН: чем человек беднее, тем больше (в относительном выражении) он должен платить. Омерзительный классовый характер ЕСН с 1 января 2010 года чудовищно усугубится: честность окончательно станет привилегией имущих.
А поскольку всякая несправедливость экономически неэффективна, собираемость ЕСН, и без того снижающаяся в среднем на 1 процентный пункт в год, резко сократится, обострив и без того болезненный дефицит Пенсионного фонда.
На этом фоне весьма интригующе выглядит пассаж Бюджетного послания президента о том, что нужно-де «завершить формирование» пенсионной системы. Она обанкротилась и рухнула, «доктор сказал \"в морг\"» - что тут завершать?
Конечно, выход из ситуации очевиден. Прежде всего, надо обеспечить действенный контроль за деньгами Пенсионного фонда и снизить ставку ЕСН или суммарную ставку замещающих его социальных взносов до 15% (которые, как показывают исследования и интимные разговоры, готов платить бизнес). Пенсионные же взносы следует направлять не на безответственные по определению спекуляции на зыбком фондовом рынке, а в сектор с гарантированной долгосрочной доходностью: на модернизацию ЖКХ.
Однако сделать это - значит подорвать привычные спекуляции, ради которых, насколько можно понять, и затевалась вся пенсионная реформа.
И, поскольку правящая бюрократия вряд ли захочет идти на это, нынешние 40-летние и даже 30-летние россияне должны очень твердо понимать, что их пенсия будет еще ниже нищенской подачки, швыряемой задыхавшимся от избытка нефтедолларов государством их родителям. А работать - в том числе и за кусок хлеба - им придется до самой последней возможности.
Хотите обеспечить себя в старости? - рожайте детей, учите их и воспитывайте правильно. Чтобы они Вас кормили.
И забудьте о глупостях вроде пропаганды либеральной пенсионной реформы: она изначально делалась не для Вас, а для использования Ваших денег.
Комментарии
Перераспределять государственные доходы по нормальному надо (плюс личные доходы некоторых "особо отличившихся"), - на детские сады, школы, спорт. сооружения и пр. - может тогда и рожать будут. Но, вообще, вряд ли.