Вертикаль - под контроль!

На модерации Отложенный

Вашему вниманию предлагается текст выступления лидера партии \"ЯБЛОКО\" Сергея Митрохина на встрече лидеров непарламентских партий с президентом Медведевым. Автор по памяти приводит комментарии президента на отдельные фрагменты его выступления.

Из этого материала вы также узнаете о чем говорили \"яблочники\" с Медведевым на второй, закрытой, части встречи.


1. Выступление С. Митрохина (сокращенный вариант) с комментариями Д. Медведева


Дмитрий Анатольевич, недавно Вы говорили о том, что экономика России нуждается в модернизации. С этим трудно спорить. Однако надо отдавать себе отчет в том, что невозможно модернизировать одну отдельно взятую экономику, сохраняя в нынешнем несовременном, можно даже сказать архаическом виде государство и общество, а также взаимоотношения между ними.

Наша государственная система выстроена в соответствии с идеологией «вертикали власти». Но современное государство - это не только вертикаль, но и разделение властей. В первую очередь - это разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Современное государство - это ветви власти, а у нас сегодня существует только один ствол. Увлекшисть построением вертикали, «забыли» о системе сдержек и противовесов. В результате исполнительная вертикаль разбухла настолько, что вытеснила две других.

При подобной концентрации власти бюрократия полностью бесконтрольна. Она утрачивает связь с обществом. В состоянии бесконтрольности чиновник полностью перестает считаться с интересами граждан и занимается только своими собственными. Никто не может помешать ему использовать свое должностное положение с целью извлечения доходов. Иными словами, главными последствиями такой системы являются произвол и коррупция. Обратная сторона произвола - бесправие граждан. В ХХI веке в бесправной стране невозможно создавать экономику инноваций.

Люди не в состоянии защититься от произвола чиновников. Мы принесли Вам сегодня десятки обращений граждан, которые отчаялись найти защиту ни у чиновников, ни в прокуратуре, ни в суде. Очень многие из них связаны с изъятием собственности (гаражей, жилых домов, садовых участков и), рейдерскими захватами зеленых зон, коммерческими застройками придомовых территорий и т.д. Это - только выборочная картина бесправия. Но она демонстрирует, насколько бесправен в нашей стране мелкий собственник. На самом массовом низовом уровне (владельцев квартир, дач, гаражей, малых предприятий и т.д.) собственность практически не защищена, т. е. отсутствует базовая институциональная среда рыночной экономики.

Реакция Президента на данное место выступления была крайне интересной. Он сказал, что в «вертикали» нет ничего плохого, это просто фигура речи для обозначения некоего порядка. Это - некаяпротивоположность тому, что было в 90-е. А причина бесправия - отсутствие у людей правовой культуры, их неспособности себя защитить. В этом ответе проявилось следующее представление нынешней власти о правовом государстве: люди сами должны защищать свои права, роль государства должна сводиться только к предоставлении судебных услуг.

Конечно, далеко не все граждане затронуты произволом и не все понимают, что в любой момент могут стать его жертвой. Но вот коррупцию чувствуют на себе уже почти все.

Как результат: в обществе нагнетается ощущение некой беспросветности. По данным ВЦИОМА, 35 % граждан хотят, чтобы их дети уехали из страны. И главные причины такой безысходности - состояние образования и медицины которые являются недоступными в первую очередь по причине коррупции в этих сферах.

Бесконтрольная, коррумпированная вертикаль не в состоянии решить ни одну крупную задачу, стоящую перед страной. И в первую очередь она неспособна саму себя излечить от коррупции. Мы приветствуем сделанные Вами первые шаги по борьбе с коррупцией, но ведь совершенно невозможно снизить ее масштабы при сегодняшней системно предопределенной бесконтрольности бюрократии.

Мы сегодня принесли Вам пакет наших антикризисных предложений, в котором есть раздел, посвященный конкретным мерам по снижению масштабов борьбы с коррупцией. Но самые принципиальные предложения этого раздела, без которых невозможно двигаться дальше, - это переход к самостоятельному парламенту, который должен формироваться на свободных и честных выборах и иметь реальные контрольные функции. Это - независимый и объективный суд, который может наказать чиновника на равных с любым другим гражданином. Иными словами, от идеологии «вертикали власти» нужно переходить к технологии разделения власти на ветви. Без этого любая борьба с коррупцией будет носить косметический характер.

Еще одна системная причина коррупции в нашей стране - это законодательство, которое дает чиновнику огромную власть над людьми и разрешает ему по своему усмотрению распоряжаться национальными ресурсами, которые он как правило отнимает у общества и за мзду передает крупному бизнесу.

Например, сегодня чиновник одним росчерком пера может передать под коммерческое использование землю общего пользования, будь то двор жилого дома, сквер или кусок леса, где люди привыкли гулять. Сегодня возбуждено уголовное дело против ректора Института физкультуры, который отдал территорию института Черкизовскому рынку. Но мало кто знает, что в свое время самому институту эта земля была передана распоряжением бывшего префекта Восточного округа. Даже трудно вообразить себе реальную цену подписи, стоящей под этим распоряжением!

Поэтому одна из центральных идей нашего антикоррупционного плана это исправление законодательства. Ведь нормы или, наоборот, пробелы, развязывающие руки чиновнику при распоряжении дефицитными благами, есть во всех отраслях законодательства, но в первую очередь - в бюджетном, земельном, градостроительном, природоохранном. И соответствующие предложения есть в нашем пакете.

Другие части антикризисного пакета также носят антикоррупционный характер. В их основе лежит идея перераспределения контроля над национальными ресурсами от чиновников и тесно связанного с ними крупного бизнеса - непосредственно к гражданам.

В этом состоит главный смысл предлагаемого нами проекта «Дома, дороги, земля». Предлагается остановить концентрацию земельных ресурсов в руках крупных инвесторов (фактически тех же олигархов) и передать значительную часть подходящих для этого земель в собственность гражданам, желающим построить на них жилье. Во избежание перекупки этой земли, она должна иметь строго целевое назначение: только строительство и только жилья определенного класса (т. е.

не дворцов). Кроме того, необходимо провести жесткое зонирование земель, зарезервировав значительное количество территорий именно под строительство доступного жилья, иначе они тоже будут растащены под коммерческие цели.

Президент отнесся к этой идее положительно, подчеркнув, что в этом вопросе действительно важно жестко соблюдать принцип целевого назначения земельных участков.

Исключительно важно реализовать этот проект на востоке страны, где малочисленность и отсутствие населения на огромных территориях являются геополитической проблемой.

Другое направление перераспределения контроля за ресурсами в нашем пакете идет по линии - от крупного бизнеса к среднему и малому. Сегодня остро стоит вопрос о передаче малому бизнесу прав собственности на нежилые помещения. Принят полезный закон № 159-ФЗ, но он не исполняется, так как делегирует часть прав по своей реализации регионам. В результате во многих регионах губернаторы решили, что не отдадут малому бизнесу ни одного квадратного сантиметра площади. Такие законы должны быть прямого действия, иначе они бессмысленны. Но надо идти дальше и включать в «малую приватизацию» не только помещения, но и землю, находящуюся в аренде. Мы предлагаем в своем пакете идею «народных рынков»: земля под торговлю передается опять-таки не крупным инвесторам, которые будут просто лежа на Канарах снимать с нее ренту, а в долевую собственность сообществам предприятий малого бизнеса, может быть, с определенной долей государства.

Идея «народных рынков» получила одобрение. Президент сказал, что ее надо реализовать в форме частно-государственного партнерства.

Данные предложения нашего пакета являются прорывными не только с экономической точки зрения (строительство и малый бизнес при их поддержке выведут экономику из кризиса, создадут новые рабочие места). Речь идет о соединение крупных ресурсов с крупными общественными группами, что всегда в истории дает импульс ускорению социального прогресса. В данном случае достигается крупный результат - создание стабильной основы массового среднего класса, без которого, кстати, невозможна и устойчивая демократия.

Другая часть нашего пакета затрагивает такой источник коррупции как непрозрачность органов исполнительной власти и их взаимоотношений с крупным бизнесом. Речь идет как о формировании тарифов на услуги естественных монополий, так и предоставлении финансовой помощи государству. Непрозрачность тарифов также позволяет перераспределять в пользу небольшого числа лиц ренты с еще одного национального богатства - сырьевых ресурсов.

Мы подготовили для Вас проект закона о прозрачности, который предлагает вывести все организации, являющиеся монополиями и бюджетополучателями из-под защиты закона о коммерческой тайне, а также обязать их публиковать все свои затраты в Интернете. Пусть каждый гражданин и каждое предприятие знают, на что идет регулярная дань монополиям, которая растет в разы быстрее инфляции. Возьмем, например, тот же «Газпром», который играет главную скрипку в оркестре монополий, так как дает импульс их росту по всей цепочке. В период кризиса он продолжает вынашивать планы строительства ненавистной всем петербуржцам башни «Газпром-сити», финансирует футбольные команды. Может быть. Все это тоже входит в инвестиционные программы, из-за которых так сильно растут тарифы на газ?»

Эту тему Президент не воспринял. Сославшись на свой опыт работы в Газпроме, он сказал что-то вроде того, что рост тарифов неизбежен.

В качестве итога разговора о коррупции я предложил Президенту включить представителей оппозиции в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции. «Иначе получается, что чиновники противодействуют там самим себе». Президент принял это предложение и дал соответствующее распоряжение Владиславу Суркову. «Будем ждать приглашения», - ответил я.

2. Отдельные темы разговора

В ходе дальнейшей беседы (без прессы) было затронуто несколько интересных тем.

Произвол на выборах. Я сказал Медведеву о том, что с отменой избирательного залога риск оказаться незарегистрированным по подписям очень высок. Привел в пример выборы в Петербурге 2006 года, где «ЯБЛОКО» сняли за недостоверные подписи, хотя их авторы приходили в комиссии и подтверждали свои подписи. Другой пример - произвол в отношении Бориса Вишневского, победившего на выборах в округе «Морской» Василеостровского района. Суд признал его победу, но теперь горизьирком отменяет выборы, потому что не нравится Вишневский Валентине Ивановне.

- Там есть проблемы, - ответил на это Президент.

Политические репрессии. Григорий Явлинский рассказал о преследовании активистов «ЯБЛОКА» в регионах, уголовном в том числе. Я рассказал про фальсификацию дела Ивана Большакова, получившего 5 лет условно за то, что якобы сломал руку милиционеру. На это Президент не реагировал. За членство в «ЯБЛОКЕ» людей увольняют с работы, - сказали мы. Есть конкретные примеры. (Например, Александр Гончаренко - лидер Алтайского «ЯБЛОКА» был уволен из своей больницы, - СМ). В это Президент не поверил. Он сказал, что губернаторы не допустят этого, побоявшись скандала в СМИ. Видимо, у него свое представление о толерантности регионов и независимости региональной прессы.

Судьба парламентского центра. Правые предложили перенести столицу из Москвы в Тверь. Медведев сказал, что против этой идеи. Пользуясь случаем, я сказал ему о том, что в приложенных нами обращениях есть одно, в котором предлагается построить новые здания Госдумы и Совета Федерации на месте гостиницы «Россия». Это позволит сохранить любимый москвичами стадион «Красная Пресня» рядом с Домом Правительства. Президент сказал, что поддерживает эту идею, но трудно будет согласовать ее с Москвой, которой принадлежит земля гостиницы «Россия».

- Москве в качестве компенсации можно дать другие участки, - ответил я.

Президент сказал, что есть еще идея перевести Совет Федерации в здание академии Петра Великого.

А там лучше было бы разместить ту часть Третьяковской галереи, которая сегодня находится в ЦДХ, - сказал я. Но представители других партий на меня зашикали, полагая, видимо, что я затрагиваю слишком мелкие темы.