8 декабря — начало расстрела второго соловецкого этапа

На модерации Отложенный





509 человек 2-го соловецкого этапа, расстреляны, по предположению А.Я.Разумова, в районе Лодейного Поля под Ленинградом. 8–10 декабря состоялись расстрелы (два акта датированы 10 декабря, остальные – 8 декабря, но есть основания полагать, что 288 человек расстреляны 9 декабря).

Исследовательская статья А.Я.Разумова "Скорбный путь соловецких этапов" посвящена трем расстрельным этапам: 1-й был расстрелян в Сандармохе в районе Медвежьей Горы, третий — на Соловках, а второй, пропавший, по предположению Анатолия Яковлевича, — в районе Лодейного Поля.

Начинается статья такими словами: "Вот уж много лет, десятилетия, так и век минет, а родственники и исследователи всё будут искать могилы каждого погибшего в Архипелаге ГУЛАГ. Задача оказалась у нас неразрешённой, может быть неразрешимой. Убивали тайно, закапывали тайно, врали открыто и ловко. Так хоть общие места расстрелов найти, хоть коллективные ямы, куда укладывали штабелями. Нет, и это удаётся лишь в редких случаях..."

Более чем точно, эти слова относятся к поискам 2-го этапа. Есть произведенное расследование, есть предположение о месте захоронения, но самого места нет. Оно до сих пор не обнаружено!
Анатолий Яковлевич пишет: "1 декабря 1937 г. зам. начальника УНКВД ЛО Состэ подписал идентичное по форме удостоверение: «Выдано Младшему Лейтенанту Государственной безопасности т. Шалыгину П. Д. в том, что он действительно командирован в район Лодейнопольского лагерного пункта ОМЗ УНКВД ЛО – для выполнения специального поручения УНКВД ЛО...



Можно предположить, что помощник коменданта УНКВД ЛО Поликарпова Шалыгин поехал осматривать место для расстрела понадёжнее Медвежьей Горы. Лодейное Поле – столица только что расформированного Свирлага; к июлю 1937 г. лагерь опустел, заключённые убыли. Центральный лагпункт вместе с изолятором осенью 1937 г. передан Отделу мест заключения Ленинградского управления НКВД, то есть, стал «своим» подразделением.

От Ленинграда и далеко и близко, ехать недолго. Расстрелы в Лодейном Поле нечасто, но бывали. Шалыгин мог выехать, подготовить место, вернуться в Ленинград и, получив от Поликарпова предписание, через несколько часов приступить к приведению приговоров в исполнение в Лодейном Поле. Однако пытаться найти место расстрелов близ Лодейного Поля кажется задачей совсем неразрешимой. Война здесь всё смела. А местность, которую можно определить как место отдельных расстрелов более раннего времени, впоследствии отошла под заводскую строительную площадку"...
https://visz.nlr.ru/person/show/16279

Сегодня, не имея возможности поклониться месту последних страданий этих ни в чем не повинных людей, хочется вспомнить два имени из этих 509 особо и встретиться с ними хотя бы в духовном пространстве памяти.
Во-первых, выдающегося ученого, христианского мыслителя и исповедника - о. Павла Флоренского. У него была возможность покинуть Соловки и уехать в другую страну, но он отказался от этой привилегии, считая свое соловецкое заключение путем на Голгофу и не считая возможным от этого пути отказаться.



Во-вторых, Ватмана Михаила Георгиевича - прадеда Татьяны Поповой, учителя пения, а в прошлом композитора, сочинявшего церковную музыку, которому, как и многим из "бывших", - он был добровольцем 3-го Барнаульского полка, в его рядах воевал с большевизмом, за подвиг был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, - не оказалось места в уже советской России.

В списках есть люди разных профессий, разного уровня образования, есть совсем молодые люди, есть женщины... Здесь ссылка на часть этих списков, где есть очень краткие биографические сведения, но и это впечатляет...
https://1drv.ms/w/s!Akgaeq8bSp3FiF-jrrkqgDyhqtt5