Депутаты встали на защиту денег туристов

На модерации Отложенный

Деньги туристов вскоре будут лучше защищены. Комитет Госдумы по экономике утвердил размер финансовых гарантий для туроператоров в 30, 60 и 100 млн рублей в зависимости от размера компании.

Думский комитет по экономической политике утвердил размер финансовых гарантий для туроператоров, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. В закон о туристической деятельности были приняты размеры фингарантий в 30 млн, 60 млн и 100 млн руб. для туроператоров с оборотом соответственно до 100 млн, 300 млн руб. и более, сообщает «Гудок».

«Теперь компания с оборотом в 220 млн рублей, или 5 млн евро, должна будет иметь фингарантию не в 100 млн., а в 60 млн рублей, - пояснил Канторович. - Для оператора с оборотом в 5 млн евро разница в оплате составит незначительную сумму в 5 тысяч евро, но при этом защищенность туристов существенно снизится».

Он также добавил, что, несмотря на названное несовершенство, закон необходимо срочно принимать, поскольку пока общественность обсуждает размер фингарантий, туристы путешествуют с гарантиями в 10 миллионов рублей.

Кроме того, АТОР внес в Госдуму поправки, предусматривающие ужесточение уголовной ответственности за работу без фингарантий, отмечает Turizm.ru со ссылкой на Интерфакс.

Поправки в закон были приняты в первом чтении в декабре. Согласно им размер фингарантий был повышен втрое, напоминает Газета.Ру. Второе чтение законопроекта должно было состояться в мае. При подготовке к нему документ претерпел существенные изменения: размер ответственности был дифференцирован. Максимальный установлен на уровне 100 млн, а минимальный - 20 млн рублей.

«Порог в 20 млн предложили эксперты из Министерства экономики, проведя соответствующее исследование», - объясняет председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

Но 20 млн, по его словам, это скорее исключение, сделанное для очень мелких компаний, а также для узкоспециализированных, профильных компаний: мототуризма, дайвинг-туризма.

Тем не менее, закон еще явно сырой, поэтому о его скором принятии говорить рано. «Позиция Минэкономразвития по поводу этого законопроекта негативная, поправки пока всего лишь одобрены комитетом, но документ могут и завернуть на повторном слушанье», - говорит председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко.

Но самый главный недостаток закона: он не позволяет моментально помочь туристам, попавшим в критическую ситуацию. Они могут получить деньги уже дома, но что им делать, если они оказались в беде, непонятно.

«Оптимальным вариантом был бы некоммерческий фонд под надзором федерального агентства по туризму, который мог бы в онлайн-режиме решать проблемы вроде расселения туристов, вывоза их домой, - рассуждает Давыденко. - Тот же Detour был относительно маленьким оператором, а если обанкротится кто-нибудь крупный и одновременно 20 000 туристов окажутся выброшенными в разных странах из отелей, мы получим настоящую проблему».

Российский союз туриндустрии предлагает альтернативный вариант. «Единственным способом решения проблемы является страхование ответственности туроператора по каждому отдельному договору по заранее установленным тарифам, - предлагает президент РСТ Сергей Шпилько. - В таком случае размеры финансового обеспечения будут соответствовать реальным объемам ответственности туроператоров и денег хватит при любом количестве пострадавших».