Легко ли превратиться из безработного в бизнесмена?

На модерации Отложенный

В нынешнем году столичные власти запретили проверки малого бизнеса и пообещали предпринимателям всестороннюю поддержку. Обнадежили и безработных москвичей, желающих открыть свое дело - выделять им субсидии на развитие бизнеса в размере 200 тысяч рублей. Еще около 60 тысяч готовы выделить федеральные власти.

По словам Юрия Лужкова, только за счет этих средств планируется создать в Москве более 1,5 тысячи малых предприятий, где смогут работать порядка 15 тысяч москвичей.

Корреспондент газеты \"Новые известия\" в компании официально зарегистрированного безработного москвича отправилась в центр занятости, чтобы выяснить, как стать бизнесменом.

Психологи: лучше ищите работу по специальности

На начальном этапе все потенциальные предприниматели должны пройти через психолога центра занятости, задача которого ненавязчиво выявить склонность соискателя к ведения бизнесу. В частности, психолог должен выяснить, насколько серьезны намерения безработного, имеется ли у него опыт ведения своего дела, каково его материальное положение, позволяет ли оно вкладывать в бизнес собственные деньги.

Проект 34-летнего Сергея - Интернет-портал, приносящий доходы от рекламы, - психолог назвала неинтересным для московского правительства, но все равно попросила подробно расписать план действий и рассказать о подготовительном этапе. При этом, зная, что Сергей по образованию педагог, настоятельно рекомендовала пойти в школу учителем физкультуры.

Создалось впечатление, что главная задача психолога – убедить человека не идти в бизнес, а искать работу по специальности, отмечает корреспондент издания.

Бизнес-план не по зубам безработным

Чтобы не повторяли ошибок в дальнейшем, соискателям выдают документ под названием \"Примерная структура технико-экономического обоснования (бизнес-плана) предпринимательской деятельности\".

Согласно ему, к чиновникам нужно обращаться только предварительно собрав сведения о производственных помещениях, машинах и оборудовании, требуемых для производства, поставщиках сырья и материалов, технологии производства, расположении и площади производственных мощностей, производственных и складских помещениях.

Также нужно оценить риски и возможности конкурентов. Отдельная тема – финансовый план, в котором на первом месте стоят \"источники средств (личные накопления, кредиты банка, субсидии) и их использование на организацию субъекта малого предпринимательства\".

И все это - для безработного, который живет на пособие. Чиновники успокаивают: если что-то неясно, можно посетить бесплатный однодневный семинар, на котором все объяснят.

Возмущаться бесполезно: без толкового бизнес-плана \"живых\" денег в любом случае не дадут. Как разъяснили журналисту газеты, если при открытии своего дела вы несете какие-то расходы, нужно сохранять все чеки и предъявлять их в центр занятости. Если траты будут признаны обоснованными, издержки возместят в пределах установленных государством 58,8 тысяч рублей.

Чтобы получить обещанные городом 200 тысяч рублей, одного одобрения центра занятости недостаточно - бизнес-план должен быть рассмотрен еще и окружным центром поддержки малого предпринимательства.

В юридических и налоговых тонкостях легального бизнеса готовы разбираться далеко не все. Судя по всему, большинство новоявленных предпринимателей предпочтет развиваться в обход города и государства.