Левая идея в современной России

На модерации Отложенный

Россия - страна коллективистских ценностей. Семьдесят лет она жила под властью партии, считавшей себя левой. Ныне же многим кажется, что идеи социализма никогда вновь не станут популярными на нашей земле. Так ли это? Каково место левых идей в идейных дискуссиях современной России?

На первый взгляд, кажется, что про социализм можно забыть - в моде индивидуалистические ценности потребительского рынка. 70 лет государственного социализма не прошли даром, отбив всякое желание жить согласно убеждениям коллективизма. Правящая партия - \"Единая Россия\" - какая угодно, но уж точно не левая. В стране, несмотря на кризис, нижайший уровень протестного действия. Любая демонстрация или забастовка выглядят сенсацией. Объединить кого-то для выступления представляется малореальной задачей.

Но так ли уж однозначна картина? Не пропускаем ли мы чего-то важного за набором стандартных описаний российской действительности?

В спорах о судьбах России, о выборе ее исторического пути, звучат самые разные мнения. Нынешний кризис ощутимо обострил дискуссии, освободив их от сервильности к власти, сделав более актуальными и менее академичными. И сразу же неминуемо повеяло более свежим воздухом. Тема социализма занимает все более ощутимое место в обсуждении того, как стране решать проблемы, порождаемые кризисом.

Привлекательность левой идеи заключается помимо прочего еще в том, что она никем не монополизирована. В стране имеется реальная возможность со всех сторон взвешивать ее плюсы и минусы, выбирать себе по вкусу направления, не рискуя быть обвиненным в излишнем оппортунизме или, напротив, ортодоксальности. Имеется много направлений, насчитывающих то или иное число приверженцев, равно как и немало ярких одиночек, разрабатывающих разные оттенки социализма.

Левый лагерь - разнообразен. Здесь и политические партии, в том числе представленные в Думе, здесь и редакции СМИ, и сайты, поддерживаемые энтузиастами, и ученые, и общественные деятели. Всех их объединяет неприятие нынешнего развития России по капиталистическому пути. С отрицанием все понятно, но вот с позитивной альтернативой - куда как сложнее.

Начнем с политических партий. Основных сил на данном фланге две - \"Справедливая Россия\" и КПРФ. Коммунисты оккупируют левую нишу с той или иной долей успеха уже более пятнадцати лет. Их сила заключается в удачно и вовремя прибранном к рукам бренде. КПРФ вызывает воспоминания о том лучшем в советском периоде, что остается в памяти старшего населения. Одновременно, КПРФ старается монополизировать кллее пятнадцати лет. Их сила кемя прибранном к рукам бренде.же более пятнадцати лет. , поддерживаемые энтузиастами, иаилизма. за собой роль истинно \"оппозиционной партии\", чтобы привлекать в свои ряды молодежь. Если первое ей вполне удается - несмотря на все штрейкбрехерство ее лидеров, то со вторым дела обстоят все хуже. Все большему количеству непредубежденных людей становится понятно, что КПРФ - одна из опор режима, а Зюганов - его преданный сторонник. Понятно и то, что КПРФ играет в четко отведенном ей коридоре возможностей, выходить из которого она опасается. Компартия в нынешнем виде лежит тяжелым камнем на пути всего прогрессивного и молодого, реально желающего перемен. В КПРФ идут в основном карьеристы, которым не хватило места в \"Единой России\". Те же, кто приходит туда по убеждениям, быстро разочаровываются и покидают компартию.

Оттого и последствие - в интеллектуальном плане КПРФ давно уже ничего не может предложить интересного и мало-мальски значимого уровень ее теоретического осмысления проблем современности крайне низок. В рамках партии не происходит никаких содержательных дискуссий. Вклад компартии в идейную копилку современного социализма равен фактически нулю. Партия не поощряет свободных дискуссий и споров, так как он могли бы угрожать спокойствию и стабильному положению ее вождей, обратить внимание на ее непоследовательность в политике.

\"Справедливая Россия\", хоть и молодая партия, но уже зарекомендовала себя как политическая сила, открытая для диалога, более того, всячески его поддерживающая, в том числе на международном уровне. Существующий при ней Институт \"Справедливый мир\" известен регулярно проводимыми в нем круглыми столами, встречами с иностранными гостями, на которых обсуждается самый широкий круг вопросов. Не случайно партия вошла в состав Социалистического интернационала, что свидетельствует о признании демократичности и открытости партии, ее незашоренности и в подлинном смысле европейскости.

\"Справедливая Россия\" на протяжении последних лет продуцирует наиболее насыщенные и интересные теоретические поиски на левом фланге общественной мысли. В частности, международные социалистические форумы.

Понять, что такое социализм XXI века - нелегко. Сегодня социализм в России более не ассоциируется с той формой, которую он получил в СССР: тотальное огосударствление экономики, политическая цензура, засилье одной разрешенной идеологии. Ни у кого в России нет готовых рецептов социализма XXI века. Их можно найти только в совместном и заинтересованном поиске.

Эти поиски ведутся на разных площадках - в студенческих аудиториях и на страницах газет, в академических институтах и в интернет-сообществах. Нельзя сказать, что они привлекают очень широкое внимание общественности, но одновременно было бы ошибкой сказать, что они вовсе никому не интересны. К социализму приходит самая пестрая публика - тут и миллионеры, и молодые ученые, и писатели, и музыканты, и начинающие политики.

Прежде, чем решить - какой социализм нам строить? - необходимо выяснить причины гибели социалистического общества советского образца. Любопытно мнение, высказанное на днях убежденным социалистом Райнером Руппом, легендарным советским разведчиком, который в 1970-е годы был внедрён Маркусом Вольфом в аппарат НАТО, в интервью агентству \"РЕГНУМ\". Его спросили - как вы считаете, могут ли левые, социалистические идеи в обозримой перспективе вновь привлечь к себе массы сторонников? Он ответил: \"Мир постепенно сдвигается влево. Направление, в котором человечество двигалось под эгидой неолиберального капитализма, саморазрушительно, оно способно уничтожить общество. Мы ещё увидим, как развивается кризис, а я далёк от того, чтобы думать, что он почти кончился - мне кажется, мы только в его начале. У меня было время, целых семь лет тюрьмы для того, чтобы порефлексировать на тему о том, что же оказалось не так с нашими великими идеями, когда миллионы людей работали на будущее человечества, а потом всё это рухнуло. И я думаю, что одной из основных причин этого стало отсутствие у системы внутренней демократии. В буржуазной системе было разделение властей, сдержки и противовесы. У социалистической системы нет причин для того, чтобы не воспользоваться этими достижениями. Нам нужны сдержки и противовесы - но уже в условиях социализма\".

Это весьма тонкое замечание. Урок распада социалистической системы в общем, и СССР, в частности, заключается в том, что отсутствие разномыслия в перспективе губительно. Сужаются перспективы видения проблем и ситуаций, в которых находится страна. Таким образом, поле для консенсуса состоит в том, что открытое и честное обсуждение проблем безо всяких табу - непременное условие социализма XXI века. Пример успешных социалистических партий Европы это доказывает. Там всегда есть конкурентность и состязательность, они всегда открыты для диалога.

Со свободой политической тесно связана свобода экономическая. Опыт СССР диктует нам, что всеобщая государственная принудиловка ведет к тотальному дефициту и технологическому отставанию. Но это вопрос весьма щепетильный - чем экономическая программа социалистических сил в таком случае будет отличаться от программы правых? Ответ дает опять-таки европейская практика - упор необходимо делать на программы социального обеспечения, всевозможные меры для поддержки женщин, инвалидов, несовершеннолетних, создание государством условий для профессиональной переподготовки. Левые ставят человека выше прибыли, он для них важнее рынка. Главная их задача - дать возможность раскрыться созидательному потенциалу каждой личности, освободить ее от барьеров, сужающих пути самореализации. Для левых важна и экологическая тематика, что отличает их от правых. Зеленый вектор развития экономики - их ключевая тема.

В современной России для социал-демократической идеи основное препятствие заключается в том, что над ней нависает негативная память о прошлом. Но левая идея витает в воздухе. Задача левых - дать людям надежный компас, систему координат, которая бы позволила им ориентироваться в сложном мире российской политики. Сделать это можно только через активное обсуждение, через форумы и дискуссии, через четкое позиционирование себя.