Сага о закрытии завода, загрязняющего озеро Байкал
На модерации
Отложенный
На берегах озера Байкал, в глубине Сибири, поднимается социальная фронда. В Байкальске, маленьком моноиндустриальном городке с 15-тысячным населением, поражённом, как и многие другие, кризисом, закрылся целлюлозно-бумажный комбинат.
53-летняя Татьяна Спиридоновна - одна из порядка 2000 уволенных служащих. Эта женщина, не жалеющая мятежных слов и интонаций, является одним из самых активных организаторов акций протеста - блокад дорог, временных голодовок, манифестаций, многочисленных петиций, писем в Кремль... Растущий гнев усиливается тем фактом, что сегодня, спустя шесть месяцев после закрытия и волны увольнений, служащие по-прежнему жалуются на задержку выплаты заработных плат и компенсаций.
«Мы получили копейки. Мы живём только на запасы консервов. Пенсионеры вынуждены нам помогать из своих маленьких пенсий», - протестует Татьяна Спиридоновна. Её дочь и сын, также работавшие на ЦБК, тоже стали безработными. Они не видят будущего в своём городе.
Других рабочих мест нет
«Другой работы здесь нет», - предупреждает Людмила Пашкова, другая бывшая рабочая, чей муж оказался в числе трёхсот служащих, кого не уволили. «Переехать куда-то в другое место мы не можем, потому что у нас нет средств на покупку квартиры. На мне уже висят три кредита, и банки меня преследуют», - рассказывает она. - «Загляните в мой холодильник... Он практически пуст».
Александр Шендрик, лидер профсоюза комбината, проработавший на нём более тридцати лет, подозревает, что кризис в Байкальске, возможно, лишь «экономический предлог». «Это уже давно было решено. Никому в Москве и Европе это предприятие уже не нужно. Ведь все считают его вредным для окружающей среды», - говорит он. Закрытие предприятия действительно стало относительно хорошей новостью для экологических организаций. С самого момента своего открытия в 1966 году этот старый советский завод, построенный на южном берегу озера Байкал, обвинялся в загрязнении самого крупного и самого глубокого хранилища пресной воды на планете. Прозванное «жемчужиной Сибири», это озеро является одним из природных сокровищ России, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оно поддерживает жизнь 1500 уникальных видов на планете.
По мнению экологов, выбросы - до 140 000 куб.м. жидких отходов в день - могли загрязнить до 30 кв.км. озера. «Нужно быть слепым, чтобы игнорировать эту проблему. Когда я рыбачу, мне доводится ловить рыб-мутантов», - свидетельствует один из жителей. Он предпочитает сохранять анонимность. Потому что его голос одинок в хоре тех местных жителей, которые в большинстве своём закрывают глаза на доказательства экологов.
«Зелёные против нас»
«Озеро не изменилось. Мы пьём из него воду и купаемся в нём!», - возмущается Татьяна Спиридоновна. « Рыба по-прежнему плавает. Но все зелёные мира объединились против нас!», - ругается Людмила Пашкова. «Завод ничего не загрязнял. Мы стали жертвами политизации ложной экологической проблемы», - сожалеет Татьяна Викторовна, заместитель мэра города, зависящего от комбината не только в вопросе рабочих мест, но и в плане отопления.
Народ в Байкальске точно не знает причины закрытия предприятия. Тем временем, дирекция утверждает, что она была вынуждена пойти на такой шаг. По экономическим обстоятельствам. Но вместе с тем, и по требованиям защитников окружающей среды.
«Наши системы переработки отходов всегда были одними из самых современных в Европе», - утверждает Аркадий Акимов, директор соответствующего направления во владениях олигарха Олега Дерипаски. Дерипаска владеет 51% акций комбината, 49% принадлежат государству. Признавая вполголоса наличие проблемы окружающей среды, Аркадий Акимов всё же выступил в защиту миллиардера, напомнив, что в сентябре, то есть за месяц до закрытия, предприятие запустило новый процесс повторного использования воды в производственном цикле, что положило конец сбросам в озеро.
Эти затраты в размере 12 миллионов долларов, позволили привести предприятие в соответствие с требованиями органов защиты окружающей среды, и привели к заметным экономическим последствиям. Введение в строй новой системы сделало технически невозможным продолжение самого рентабельного направления деятельности предприятия - производства белёной целлюлозы, которое пришлось немедленно остановить.
Последний удар кризиса
По словам дирекции, кризис, после снижения спроса и падения цен, нанёс заключительный удар. «Мы предупреждали власти, что новая система, разрешив проблемы окружающей среды, создаст новые проблемы, на этот раз экономические и социальные», - объясняет Аркадий Акимов, который, пообещав решить проблему невыплаты зарплат, в вопросе возникновения социального кризиса указал пальцем на местные власти.
«Для того, чтобы покрыть все задержки по выплате заработной платы и компенсаций, требуется несколько миллионов рублей. Для Олега Дерипаски это копейки...», - говорит профсоюзный деятель Александр Шендрик. Как и многие рабочие, он обвиняет олигарха в том, что он уступил давлению экологов и в том, что «до начала кризиса он использовал предприятие для получения чистой выручки, не делая в него реальных инвестиций».
Зелёные также полны скептицизма. «Было много лжи», - объясняет Марина Рихванова, борющаяся за экологию во главе местной организации «Байкальская волна». «Комбинат уже давно был экономически нежизнеспособен...», - добавляет она, убеждённая в том, что предприятие не просто жертва экономического кризиса.
Сегодня, несмотря на закрытие, Марина Рихванова сохраняет осторожность и бдительность. «Экологическая угроза полностью не устранена. Что будет со всеми теми отходами, которые вот уже много лет хранятся в бассейнах около озера? До сих пор за ними следил комбинат. Но теперь...» Совместно с несколькими активистами, она стала проводить контроль вокруг завода. «Гражданский контроль...»
Комментарии
Я служил прямо за забором этого завода в 1971-73 годах.Ужас неописуемый.Лужи высыхают желтым пятном.Если ехать в поезде,то БЦЗ о себе даст знать заранее по запаху и по состоянию сосен,которых,наверное уже не осталось.На наших глазах
руководитель очистных перед кинокамерами пилочищенную воду,все апплодировали,но потом,за углом цеха,выпивал пол-стакана спирта.Если говорить о прогрессе,то спустя лет 10 я проезжал в тех местах,на месте дислокации нашей части то же построили очистные,стало быть то,что было,не справлялось.
Нас опять пытаются поставить в позу-если закроете завод закроем федеральнкю трассу.А остальное человечество как?Погублен Байкал,погублен лес вокруг него и ради чего?Только за то,что Дерипаска наконец набрался смелости и закрыл завод,ему стоит поставить памятнок.А что сделать с 15 000 человек?Это копейки.Большее коли-
чество людей отскляли.Сейчас в России идет программа возвращения русских из иных республик,так не лучше ли вновь назначенному шефу Иркутсткой области использовать этих людей?Прошу понять,если на одну чашу весов положить 15000 человек,а на другую - Байкал - это будет неравнозначный паритет.
Кстати, д...
А если еще и руководство области подбросит идеи - вообще класс.
Что же касается Дерипаски:он,конечно,капиталист,но получил он то,что было.Может он
и достоин косых взглядов,но узнав о том,что он закрыл завод,я могу пожать ему руку(если он с высоты своих миллиардов в этом нуждается)
А людям помочь - вот ведь хотели дать Лукашенке миллиарды, теперь поругались, можно не давать, вот и деньги на переустройство.
ЦБК прикрываем, открываем завод по разливу лучшей в мире чистейшей байкальской воды.
Поставка оптом, перые 50 литров - бесплатно.
ЗЫ: В России ещё осталось хоть что-нибудь не принадлежащее Дерипаске?