Как будут решать проблему в Пикалево
На модерации
Отложенный
Экономический конфликт в городе Пикалево, выплеснувшийся на автомагистраль А-114 Новая Ладога-Вологда и в первые строчки новостей, развивается несколько лет. Тем менее понятна импульсивность и форма реакции на него: законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО „Базелцемент\", ЗАО „Евроцементгрупп\" и ООО УК „Севзаппром\", в собственность России», внесенный накануне в Госдуму.
Первый раз Пикалевский глиноземный завод, принадлежавший тогда СУАЛу, останавливал производство в июле 2005 года. Если на этот инцидент и повлиял распад в 2004 году «единого производственного комплекса» из трех заводов в городе Пикалево, восстановлением которого сейчас озаботились депутаты, то лишь косвенно, к чему мы еще вернемся. Причиной остановки (по сообщению сайта infogeo.ru со ссылкой на «Ведомости») стало повышение вдвое цены на нефелиновый концентрат - редкое сырье, поставляемое расположенным в Хибинах «Апатитом» (входит в холдинг «Фосагро»). Отношения были восстановлены только в апреле следующего года.
Но проблема нерентабельности производства глинозема из нефелина так и досталась купившему завод в Пикалеве «Базэлцементу». Его гендиректор год с лишним назад сообщал «Эксперту», что «мировая цена на глинозем составляет 350 долларов за тонну, а себестоимость глинозема, который производит комбинат, достигает 450 долларов». Глинозем во всяком случае с тех пор подешевел. И лишь недавно, когда ситуация уже накалилась, «Фосагро», по сообщению пресс-центра этого холдинга, предложило снизить цену концентрата на 50%. Но достаточно ли этого для рентабельности и надолго ли снижение?
Кстати, Пикалевский глиноземный завод - единственное в России предприятие, которое вырабатывает глинозем из нефелинового концентрата. Что ж, по логике национализации к трем пикалевским заводам надо присоединять и ОАО «Апатит»? Кстати, предложение о создании СП с участием всех четырех предприятий и направил еще в марте «Базэлцемент» собственникам двух пикалевских заводов, а именно ОАО «Евроцемент груп» (ему принадлежит «Пикалевский цемент») и ООО УК «Севзаппром» (владеет пикалевским «Метахимом»), и ЗАО «Фосагро-АГ», управляющей компании «Апатита». Причем в сообщении пресс-центра «Базэлцемента» отмечалось, что «принципиальным моментом предлагаемого СП является участие в нем компании „Фосагро\". На текущий момент Пикалевский глиноземный завод зажат в ценовых ножницах».
Теперь нужно вернуться к теме разделения некогда единого предприятия. Нынешние «Пикалевский цемент» и «Метахим» используют для производства своей продукции отходы ПГЗ. При этом, судя по данным сайта «Журналистские расследования» (иными автор сейчас не располагает), Пикалевский глиноземный завод в этом комплексе, со своим глиноземом, выпускаемым по экзотической технологии, и в шесть раз превосходящими его по объему отходами, так нужными цементному заводу, был - и остался - центром низкой рентабельности, а цементный завод и химический («Метахим» производит соду и поташ) - центрами прибыли.
С этой точки зрения, возможно, единый комплекс и выдерживал бы двойной рост цены на нефелиновое сырье. А возможно, и нет. Во всяком случае вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заявлял этой весной, по сообщению «Делового Петербурга», что считает работу пикалевского комплекса нерентабельной и что меры областного правительства по запуску заводов являются временными для снятия социальной напряженности в Пикалеве (в то время вопрос пытались решить на уровне области).
Так или иначе, непосредственной причиной нынешних проблем считается намерение «Базэлцемента» решить вопрос, перепрофилировав свой Пикалевский глиноземный завод на выпуск цемента. Однако надо заметить, что не только поначалу, когда эти планы были объявлены (весной прошлого года), но и потом, в прошлом декабре, после того как пикалевские рабочие уже начали устраивать (на ноябрьские праздники) акции протеста, это намерение не вызывало паники у руководства «Пикалевского цемента». «Мы решили, что необходимо менять старую схему работы. Для этого нам надо приобрести в собственность несколько карьеров, чтобы самим себя обеспечивать известняком, кроме того, реконструировать сырьевое оборудование», - цитировал сайт «47 новостей из Ленинградской области» генерального директора «Пикалевского цемента» Андрея Земцова. Заметив, что эти планы появились до кризиса, он сказал также: «Сегодня финансовый кризис может сказаться на наших планах, но другого выхода у нас нет. Основные надежды у всех цементщиков на „Программу развития цементной отрасли\", которую не так давно премьер-министр РФ поручил разработать Минрегионразвития. По ней будут даваться гарантии государства под госзаказы, а также можно будет получить инвестиции и кредиты на производство».
Кажется, собака зарыта где-то здесь. Как мы все знаем, никаких гарантий, госзаказов, инвестиций и кредитов как системы пока так и не существует. Банкиры объясняют президенту, что начнут кредитовать бизнес, когда почувствуют «дно». По этой логике к тому времени все предприятия, которым трудно, но которым можно и нужно было бы помочь, закроются. Или нас ждет волна акций протеста, аналогичные законопроекты и всеобщая национализация?
Допустим. Но что она меняет? Посмотрим на примере пикалевских заводов. Производство цемента упало более чем на 30% к I кварталу 2008 года (прогноз на год пока более оптимистичен - 10-16%), годовой прогноз падения производства глинозема - более 30%. У «Апатитов», видимо, есть свои резоны так неутомимо повышать цены на нефелин, во всяком случае ФАС их не трогает. И национализация ничего здесь не изменит. Только люди будут обращать свои требования уже не к бизнес-собственникам, а непосредственно к государству. Так ли ему это нужно?
Возможно, впрочем, перезревшие проблемы конкретного Пикалева действительно нужно решить именно так. Национализировать, по упрощенной схеме «влить» денег, в общем, дать передышку. Найти, может быть, как предусматривают думцы, нового «ответственного собственника». Но вряд ли стоит и дальше подменять Госдумой невидный и неслышный ныне Минпром, а национализацией - весь антикризисный план правительства.
Комментарии
Комментарий удален модератором