Хотите победить кризис? Подумайте: так ли вы жили

На модерации Отложенный

Расскажите, пожалуйста, как отразился кризис на людях, что изменилось за последние месяцы в их поведении?

В России этот кризис - не первый. И как бы его ни называли, и чем бы он ни отличался, все равно это некая кризисная ситуация, которая для человека является стрессом. У нас есть опыт, которым мы отличаемся от других стран. Мы пережили очень тяжелый кризис, системный и многослойный, когда одна страна превратилась в другую страну. И политически, и экономически, и социально, и черное стало белым, а белое - черным. Человек не мог понять, ради чего он жил. По сути, весь этот переходный так называемый период и был кризисным, был скачок, подъем психических расстройств населения почти в полтора раза, рост суицидов в два раза. Но последние годы мы уже наблюдали, что люди адаптировались, научились жить в новой системе координат, научились справляться с новыми трудностями, стали воспринимать их, как нормальную жизнь. По всем направлениям явно появилось значительное улучшение. Если говорить и о психическом состоянии, и о суицидах, то статистика практически вернулась к тем цифрам, которые были до перестроечных времен. Последние три-четыре года мы четко наблюдали стабилизацию. Это уже не только наше субъективное мнение, а цифры официальной статистики.

Тем не менее, у нас есть опыт: и у населения, и у тех, кто управляет конкретным предприятием, и у тех, кто управляет страной. Этот опыт очень важен сейчас, надо многое вспомнить и сопоставить с текущим моментом. В последние годы была гонка за деньгами ради денег. Она пугала очень многих. Естественно, возникает напряжение, когда одни миллионы выбрасывают в фейерверки, на ветер, а другие с трудом сводят концы с концами. Даже работающие люди, а не пенсионеры и инвалиды. Поэтому был период, когда все ждали, что что-то должно случиться, чтобы расставить точки над \'i\' и повернуть это безумие в какое-то более нормальное русло. И, пожалуйста, грянул кризис.

И я думаю, что очень справедливо, когда говорят о том, что мы должны сегодня сразу смотреть не только под ноги, где яма, а уже на ту сторону провала. Из этой ямы ты вылезешь, выберешься с чем? С какой системой ценностей? Вот ты работал на трех работах или больше, что ты при этом имел? Вот деньги, которые ты накопил, сегодня, может быть, ты их потерял. Но при этом ты свою жизнь положил, здоровье положил, ты прозевал, как росли твои дети, как росли твои внуки. По сути, ты смотришь на то, что является ценностями во все времена, и оказывается, ты последние годы жил не ради того. Была гонка, имитирующая погоню за каким-то мифическим счастьем. А истинная-то система ценностей не в этом.

Я думаю, что сейчас, когда мы говорим о социальной ответственности, прежде всего, нужно посмотреть на себя: а правильно ли ты строил свою жизнь. Это должен сделать каждый. Это не зависит от социального статуса, не зависит от того, сколько в кармане денег. Что можно в этой жизни изменить во благо себе же и своей семье, своим близким? Самый важный критерий - посмотреть на свою жизнь и ее канализировать. Я думаю, что некоторые впервые поймут, что они занимались не тем. И не обязательно здесь идти в церковь и стоять там перед иконами, молиться и поклоны класть - можно просто сесть и подумать: а так ли ты жил? И с чем ты останешься после всего этого кризиса. Может быть, что-то стоит пересмотреть.

Каковы, на Ваш взгляд, особенности кризиса в регионах?

У регионов есть, конечно, большие проблемы, потому что регионы во многом зависят от центра, от центральной политики, от так называемых трансфертов, которые идут из Минфина, особенно в дотационные регионы. И поэтому здесь очень важно, конечно, чтобы политика строилась из двух уровней решений.

С одной стороны, решения федерального уровня. Я имею в виду и политические решения, и экономические решения, они будут касаться всех людей. Другая часть, другая ступенька - это решение внутри конкретных городов, внутри конкретных регионов. Потому что есть специфика в каждом районе, в каждом маленьком городе. Вот сейчас есть территории, где вспомнили все лучшие приемы, еще поствоенные, времен Советского Союза, когда, допустим, стали возрождаться домовые комитеты, когда стали появляться уличные комитеты. Что за этим? Есть очень простая вещь: если смотреть через суициды, то регионы, где, по сути, нет суицидов, это Кавказ. Почему? Традиционно большие патриархальные семьи, в которых людей, оставшихся наедине со своей бедой, по сути, нет. Даже если кто-то потерял своего близкого, у кого-то погиб сын, не дай Бог, отец, все равно потерявшие оказались в большой семье, они оказались окружены вниманием, поддержкой и финансовой, и чисто психологической поддержкой. И вот в центральной России, допустим, в Сибири, мы не можем изменить ситуацию, у нас маленькие семьи. Разобщенность между пожилыми людьми и детьми довольно большая. Чем это можно заменить, что может моделировать семью? Вот эти различные комитеты на уровне подъезда, комитеты на уровне дома, на уровне двора. То, что когда-то в блокадном Ленинграде спасало людей. Даниил Гранин, сам прошедший и блокадный Ленинград, и воевавший во время второй мировой войны, пишет, что выживали те, кто помогал другим. Они провели с белорусским писателем Адамовичем некое исследование. Опросили двести семей, ныне живущих в Ленинграде, с одним вопросом: что позволило вам не умереть? Такой вопрос задавался каждому. И каждый рассказывал свою судьбу, и в каждой судьбе оказывалось, что эти люди помогали кому-то, помогали выжить, помогали стать на ноги, помогали найти какую-то пищу, согреться и так далее. Из дальней эпохи вроде бы, но сегодня это наблюдение очень актуально.

Регионы, где есть патриархальность, где нет этих огромных домов, а есть жизнь на уровне улиц, с деревенским, с поселковым укладом - основное количество людей живет именно в таких городах и поселках.

Поэтому у субъектов Федерации есть свои варианты решений, которые не принять на федеральном уровне. Но главный смысл - это сделать все, чтобы люди не оставались наедине с самими собой, со своими проблемами. А с медицинских позиций то, что мы рекомендовали - и мы знаем, что сейчас это делается во многих уже территориях - в обычных поликлиниках, куда люди обращаются, в обязательном порядке открыть кабинеты психотерапевтической поддержки. Мы знаем, что и без всякого кризиса в поликлиники приходят люди, которые жалуются на сердце, на желудок, на другие какие-то заболевания, но у каждого третьего, пришедшего в поликлинику, есть проблема депрессий. Особенно у пожилых людей. Эти люди подчас нуждаются не только и не столько в приеме сердечных препаратов, а именно препаратов, которые помогут выйти из депрессии. А все остальное уходит следом, эти соматические физические проявления.

Сейчас как раз тот период, когда в поликлиниках, в обычных поликлиниках должны появиться специалисты - психиатры, психотерапевты, психологи. Там, где в регионах есть такие специалисты, в любом наборе, они должны появиться в этих кабинетах. Но это надо в медицинском мире.

Конечно, не каждый человек идет в поликлинику. Очень важно, чтобы одинокий человек просто чувствовал, что его навещают, о нем спрашивают: а как ты живешь, а как, не помочь ли чем-то, хотя бы элементарным. Очень важно, что у нас не только продемонстрировано, но и зафиксировано законом, и в жизни все это видят, что пожилые люди имеют стабильное получение пенсий. Это очень важно, потому что каждый пожилой человек всегда немножко тревожный, это специфика пожилого возраста - тревожность. И то, что пенсии выдают регулярно, то, что они даже вырастают по размерам, то, что за этим следит лично президент страны, премьер-министр - это очень важно, это вносит очень серьезную стабильность.

В связи с такой повышенной необходимостью в психологической помощи хватит ли у нас специалистов-психологов?

Специалистов за последнее время приготовлено очень много. К сожалению, очень многие специалисты из государственной сферы ушли в негосударственную. Каждый банк, уважающий себя, имел большое количество психологов. Специально решали вопросы конфликтологии в коллективах, чтобы люди работали более продуктивно. Они правильно делали, но сегодня многие частные структуры либо обанкротились, либо у них возникли другие проблемы, сокращения. И сейчас идет высвобождение специалистов, поэтому появился приток специалистов в государственные органы. Мы это почувствовали, у нас сегодня масса вакансий и есть выбор, кого взять на эти вакансии. Это, в общем-то, впервые за последние, как минимум, пятнадцать лет.

На ваш профессиональный взгляд, как должны вести себя сейчас публичные люди, представители власти, журналисты - некоторые из них в силу разных причин склонны нагнетать тревожную атмосферу.

Я думаю, что тот, у кого не срабатывает интуиция, того надо просто ставить на место, потому что кликушество - это опасная вещь. Просто опасная. Срабатывает, как поднесенная к толпе \"спичка\", когда какой-то окрик, просто неожиданный звук - и толпа несется, сломя голову. Как конские неуправляемые табуны - такой может быть человеческая толпа. Кстати, есть даже понятие: у толпы есть \"нос\" и \"хвост\". Есть даже специальная наука, которая изучает толпу, насколько это живой организм, на который можно влиять. Действительно, на толпу можно влиять.

Точно так же, когда человек в каком-то напряжении, в панике, он всегда очень внушаем, сверхвнушаем. Даже в норме, в обычное стабильное время каждый четвертый человек повышенно внушаем. Во время периода стрессов повышенная внушаемость уже может быть у половины людей. И поэтому нужно думать о том, что мы говорим, как мы говорим. Кстати, интонации даже намного важнее, чем слова, потому что сразу ловятся интонации. Не просто ЧТО сказал Путин, а КАК он сказал, а КАКОЕ у него выражение лица было при этом? Все это - информация, поэтому то же самое должно быть учтено на уровне каждого субъекта Федерации, каждой республики, каждой области. Губернатор, глава республики сегодня - это царь и бог, потому что от его настроения, от его улыбки, от его слов и интонации зависит спокойствие целого региона.

Можно ли говорить сейчас о повышении нестабильности, тревожного состояния в целом в обществе?

В весенний период всегда есть определенное повышение нестабильности во всем - в природе, в погоде, в настроении человека, в его поведении. Это всегда проявляется, это такое влияние, которое только витаминами не снять. Потому что это влияние на уровне всех магнитных, геомагнитных и прочих воздействий на уровне всей Земли. Это происходит неизбежно: оживает природа, оживает человек, и, конечно, он проходит через некую стадию взбудораженности. Это наблюдается у большинства людей. Поэтому особенно важно, чтобы люди просто соблюдали \"гигиену\" своей жизни, своей личности. Высыпались, по возможности, несмотря на все тревоги, своевременно и качественно питались, качественно, не в смысле дорого, а в смысле правильного набора продуктов. Сегодня, кстати, есть у нас повод немножко обратить внимание на то, что мы едим. Потому что стремление к деликатесам, как правило, приводит только к обострениям различных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, и панкреатитам, и так далее. А простая пища, которая из поколения в поколение была нормой - и дешевле намного, и в то же время намного полезней. Поэтому важно не просто удешевление, а оздоровление по сути своего питания, а питание влияет на наше настроение, и на напряженности в целом в человеке.