Бороться с идеями снова поручат прокуратуре

Беспокойство «околокремлёвских» кругов понятно. На то они и «около», чтобы преданно улавливать малейшие флюиды, исходящие из кабинетов на Старой площади, и воспринимать их как руководство к действию.

Ввести жёсткую цензуру для издателей, выпускающих книги немецких мыслителей XIX века? Присвоить себе право решать, кто из них - Фридрих Ницше, Карл Шмитт, Эрнст Юнгер - является «протофашистом»? Как говориться, заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибёт.

Уже сама постановка ими такой задачи свидетельствует, что это, как минимум, люди, одержимые навязчивой фобией.

Любое издательство преследует коммерческие цели, стремиться к извлечению прибыли. Если, к примеру, оно издают труды Шмита и Юнгера, значит, спрос на них в российском обществе существует. И спрос устойчивый. Лучшие представители нашего народа пребывают в интеллектуальном поиске, ими с жадностью проглатываются книги любых серьёзных авторов в области философии, социологии или политики. Причём, не только немецких и не только из давно ушедших эпох.

С другой стороны причину беспокойства всех этих шавок понять нетрудно. И определённую угрозу труды великих мыслителей прошлого (как отдалённого, так и не очень) действительно представляют. Для них, в первую очередь. Ибо «нищета философии» власть имущих современной РФ настолько очевидна, что интеллектуальную опасность для них будет представлять даже выпускник философского факультета, имеющий собственный, независимый взгляд на происходящее в стране и, самое главное, не боящийся его высказывать открыто.

«С идеями пушками не воюют»,- изрекла Екатерина II. И, будучи монархом на троне, не считала для себя зазорным переписываться с великими французскими просветителями, чьи идеи, во многом, и подготовили почву для свержения французской монархии. Екатерина II понимала эту, в общем-то, прописную истину.

Потому и осталась в истории как Екатерина Великая. А чем, какими средствами борются с неугодными идеями властители современной России? Какими - мы все хорошо знаем. Хорошо хоть до пушек дело не дошло, ограничиваются пока прокурорами и ОМОНом.

Вообще в нашей стране сложилась парадоксальная на первый взгляд ситуация.

В области политики, политологии, социологии - сплошные запреты, наклеивание ярлыков, обыски, экспертизы на предмет возбуждения дела по 282-й статье, суды и приговоры. Почти всё, что так или иначе расходится с официозом, объявляется экстремистским.

Зато в области общественной морали, воспитания подрастающих поколений - отсутствие практически любых запретов на аморальность. Ну, или почти любых - хорошо хоть гей-парады не дают проводить, и на том, как говориться, спасибо.

Оно и понятно: порнография и Дом-2 - это ведь вам не труды Эрнста Юнгера. При этом строе никто и никогда закрывать их и не подумает. А пресловутая «философия гламура» вообще является господствующей среди так называемой российской элиты.

У нас давно уже накинули жёсткую узду на прессу и ТВ. Практически извели независимые и действительно неподконтрольные газеты. Остаются книгоиздатели и Интернет. Если в 90-е книжные рынки были завалены изданиями едва ли не любой идеологической направленности, вплоть до брошюр с анекдотическими названиями типа «Ожидовление», то сейчас из провластных кругов всё чаще и чаще раздаются голоса с требованием усиления политического контроля за интеллектуальной жизнью общества.

Поэтому шаги в этом направлении, если они последуют, станут вполне закономерными и наверняка будут носить административный запретительный характер. В виду полного отсутствия в своих рядах лиц, способных сгенерировать хоть какое-то подобие жизнеспособной идеологии, бороться с идеями в очередной раз поручат прокуратуре. Можно не сомневаться.