Экономика России может в очередной раз пошатнуться

На модерации Отложенный

Второй волны экономического кризиса можно избежать, заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он признал, что существует прогноз, согласно которому после небольшого подъема мировую экономику ожидает очередной спад. Однако Россия ожидает замедления падения. Независимые экономисты такого оптимизма не разделяют.

На пресс-конференции в преддверии Петербургского международного экономического форума г-н Дворкович признал: «Никто не знает, будет ли второе дно. Реализуется такой сценарий или нет - зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий». При этом он не исключил, что кризис в мировой экономике может развиваться по так называемому W-образному сценарию, который предполагает быстрое небольшое восстановление после падения, а затем новый спад. По словам помощника президента, такой прогноз в первую очередь связан с тем, что до сих пор не завершена «расчистка плохих активов» в банковском секторе. Российские власти предпочитают оптимистичный сценарий развития событий, рассчитывая, что в ближайшее время спад в российской экономике замедлится. «В последующие месяцы мы ожидаем более позитивной динамики и меньших цифр спада в экономике», - сказал г-н Дворкович.

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов считает, что нас ждет не улучшение, а ухудшение ситуации. «Последние месяцы, по которым есть статистика, мы видим ухудшение ряда важных индикаторов, - сообщил он «НИ». - Например, инвестиции в первом квартале упали на 15%, а в апреле - уже больше, чем на 16%. В марте и апреле значительно сократился объем выданных кредитов - и корпоративных, и населению, что плохо сказывается и на производственном, и на потребительском спросе». По мнению экономиста, вторая волна кризиса назревает и принесет еще больший спад в экономике по сравнению с текущим уровнем. «С марта начался процесс сокращения кредитов, если он продолжится, это поменяет все сценарии и еще больше усугубит инвестиционный спад, - считает эксперт. - У нас инвестиции падают с января даже в номинальном выражении, чего не наблюдалось с кризиса 1998 года. Правительство борется с падением кредитования снижением инфляции, но ставка все равно растет из-за неопределенности ситуации. Это действительно плохие долги, и кардинальных шагов борьбы с ними нет».

Особая роль в деле восстановления экономики отводится отечественным предпринимателям.

На стартующем сегодня Петербургском международном экономическом форуме руководство страны намерено обсудить с представителями бизнеса и банковского сектора новые формы взаимодействия и господдержки. Власти хотят увязать вопрос финансовой помощи с модернизацией отечественной экономики, совершенствованием технологий, повышением эффективности, отметил г-н Дворкович. Между тем данные исследования, проведенного международной сетью аудиторских, налоговых и консультационных фирм КPMG, свидетельствуют: в списке из 22 крупнейших экономик, представляющих Европу, Азию и Северную Америку, Россия оказалась третьей с конца по готовности бизнеса поменять стратегию в течение ближайших десяти лет. Только 23% представителей наших деловых кругов стремятся к радикальным изменениям. Для сравнения: у тройки лидеров - Японии, Сингапура и Индии - этот показатель оставляет 87, 84 и 72% соответственно.

60% российских руководителей бизнеса выступают за снижение налогов как наиболее эффективную антикризисную меру, что значительно превышает среднемировой показатель (38%). Наши предприниматели также ждут более активной государственной поддержки, в том числе финансовой. А вот, например, в Японии и Италии, напротив, бизнесмены, полагают, что государство уже достаточно сделало для преодоления кризиса и больше не должно вмешиваться. Авторы исследования делают вывод: в понимании российского бизнеса ответственность за оживление экономики лежит на правительстве и регуляторах рынка, а не на самом бизнесе.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что у нас сегодня вообще никто не отвечает за оживление экономики. «Поэтому его и нет, хотя в некоторых западных странах оно уже начинается, - заметил «НИ» эксперт. - Государство этого делать не умеет, оно пытается, как в советские времена, вытащить самых отсталых, а бизнес этого не делает, потому что сегодня оценка результатов идет не с точки зрения прогрессивности технологий, а просто из-за близости к власти и позиции в этой вертикали». По словам эксперта, «бизнес развивается только под нажимом - со стороны конкуренции либо государства». «Конкуренции у нас нет и не будет - все уже поделено, - считает г-н Иноземцев. - Значит, государство должно выбрать направление развития и нажимать на бизнес, заставляя его модернизироваться, а этого тоже не происходит».