ЕГЭ - равнение на минимум знаний

На модерации Отложенный

Одни эксперты утверждают, что единый госэкзамен - формализованная проверка знаний, позволяющая «штамповать» и отправлять на учебу в вузы «середнячков», которая к тому же создает стресс и полнейшую дезориентацию школьников. Другие считают, что именно тестирование позволяет отсеять «недостойных», лишив их шанса претендовать на высшее образование. Посмотреть, что происходит на самом деле, можно хотя бы на примере первой волны ЕГЭ.

По предварительным данным Рособрнадзора, не выдержали экзамена по биологии (то есть не набрали минимальное количество баллов) 7,6%, по информатике и ИКТ - 11%. Получившие «неуд» при желании смогут пересдать экзамен по этим предметам только в будущем году. Как объясняют чиновники, аттестат они все равно получат. Главное - не «завалить» обязательные предметы: русский язык и математику.

«В связи с этим у многих мам не только нынешних, но и будущих выпускников возникает оправданная тревога, - комментирует ситуацию советник председателя Совета Федерации Наталия Евдокимова. - Уже не раз мне приходилось слышать о том, что дети не слишком рьяно посещают «необязательные» уроки, скажем, по тем же биологии и информатике, или по географии, объясняя свое отношение тем, что сдавать ЕГЭ придется по русскому и математике: они-то - главные! Но разве цивилизованный человек не должен хорошенько знать географию - далеко он без этого уедет?!..»

Еще более жестко высказывается декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. «Школа из института, который дает образование, деформируется в чистую подготовку к ЕГЭ. Не надо будет хорошо знать литературные тексты классических авторов, ухудшатся знания по математике... Прибавьте к этому переход на болонскую систему бакалавр-магистр... В одном из недавних интервью я уже говорил, что практически на сто процентов уверен, что ЕГЭ в сегодняшнем виде будет отменен - через два-три года», - таков его мрачный прогноз.

Но самыми убежденными противниками ЕГЭ остаются представители ученого мира. Например, академик Сергей Комков видит во внедрении единого госэкзамена системную катастрофу, считая его одним из проявлений «агонии российской школы».

«Так называемая реформа образования - преступление национального масштаба, затеянное людьми, которые действуют умышленно или по невежеству и темноте, которые не знают или не хотят знать, что такое культура для России», - заявил на всероссийской конференции «Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции» доктор филологических наук, руководитель Пушкинского отдела Института мировой литературы имени Горького (ИМЛИ РАН) Валентин Непомнящий.



Можно спорить о том, насколько сегодняшние итоги ЕГЭ подтверждают эти высказывания и отражают реальный уровень знаний. Но, оценивая результаты тестирования (в ЕГЭ по биологии, например, участвовали около 150 тыс. школьников, а по информатике - около 65 тыс.), стоит обратить внимание на такой факт: комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное число баллов, которое необходимо набрать выпускникам, спустя несколько дней после экзамена - 1 июля (официально установленный срок - 6-8 дней после обработки всех результатов). На этот минимум (35 баллов по биологии, и 36 - по информатике и ИКТ) и ориентировались. Нетрудно предположить, какими были бы результаты, если бы чиновники установили более высокие баллы. Разве такой подход может способствовать отсеву двоечников и даже середняков?

29 мая выпускники российских школ сдали первый обязательный ЕГЭ по русскому языку. Общие результаты, как обещают чиновники, появятся 5 июня - считать будут, опять-таки, исходя из установленного «минимума».

Напомним, если у участника ЕГЭ возникают сомнения в результатах экзамена, в течение двух рабочих дней после получения результата можно подать апелляцию. Звонки о нарушениях на горячую линию по ЕГЭ, организованную Общественной палатой РФ, уже поступают в большом количестве (об этом говорят примерно 30% звонивших, и уже принято решение перепроверить сведения из 4 регионов - в их число Петербург не входит). Номер «горячего» телефона: (495) 221-83-62 (который, правда, периодически не работает - включается автоотвечик), e-mail: eg_oprf@mail.ru. Кроме того, можно заполнить форму на сайте.

Отметим, в этом году Рособрнадзор отказался от публикации в Интернете результатов ЕГЭ. Если верить информации, размещенной на сайте ведомства, такое решение принято, дабы защитить персональные данные выпускников. Но так ли это? Вопрос, который, по мнению многих экспертов, тоже достоин внимания.