Цены на сливочное масло в России в ноябре выросли на 5%, сообщил Росстат в среду

На модерации Отложенный


С начала года сливочное масло подорожало на 32,1%, в годовом выражении- на 34,1%.
 
 Росстат отмечает рост цен и на другие молочные продукты. Так, сметана подорожала на 3,5%, сливки и сыры – на 3,4%, питьевое молоко – на 30%, кисломолочные продукты – на 2,7%, творог – на 2,4%, йогурт – на 2,1%.

t.me/zakupki_time/45924

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Подорожание продовольственных товаров повседневного спроса растет очень быстрыми темпами, причем если еще год назад ценовые кризисы наблюдались по отдельным видам товаров, то сейчас рост идет по большинству товарных групп в целом. Инфляционные процессы пока идут по пути расширения охвата, включая в подорожание все больше и больше товарных позиций, но следующий этап - это новая волна роста самих цен, когда подорожанием будут охвачены основные позиции. 
 Борьба с инфляцией по методу Набиуллиной только в теории выглядит рабочей. Руководство ЦБ рассчитывает через стерилизацию денежной массы сбить платежеспособный спрос, но Центральный банк, запуская через высокую ставку стагнацию экономики, тем самым снижает и предложение, причем, похоже, что темпы стагнации превышают темпы спада спроса, а значит - все эти усилия не приносят желаемого результата. 
 Соответственно, можно ожидать, что ставка ЦБ будет поднята снова и, скорее всего, больше, чем на 1 процент, так как такое небольшое повышение уже не дает нужного эффекта. Начинается еще одна гонка - гонка ставки ЦБ. Если в декабре будет принято решение повышать ее на 2 процента, то через некоторое время придется принимать решение о дальнейшем ее повышении еще на большую величину. 
 Монетарный метод очевидно не работает, но реальный механизм обуздания кризиса лежит за пределами возможностей финансовых и экономических властей. Продолжение СВО - это компетенция военных и политических властей, а именно СВО сегодня является тем фактором, который убивает экономику. 
 Есть, конечно, экстремальный выход из ситуации - введение нормированного потребления. Талоны, проще говоря. Пока власть вообще на эту тему ничего не говорит, но если всё будет продолжаться как сейчас, где-то к лету разговоры о «защите наименее обеспеченных» через какие-нибудь «адресные механизмы» (те же самые талоны) начнут возникать и переходить в практическое русло.