Северная Корея: будет ли война?

На модерации Отложенный

Никак не думал, что в течение месяца мне придется дважды на этой странице \"Известий\" обращаться к корейским сюжетам. Хотя предчувствие было. Наиболее значимым событием на планете в последние дни стало испытание ядерного оружия в Северной Корее, сопровождаемое пробными запусками ракет разного радиуса действия и выходом КНДР из соглашения о прекращении военных действий с Кореей Южной. Мировое сообщество, включая Совет Безопасности ООН, на редкость дружно объединилось в осуждении официального Пхеньяна, а эксперты стали обсуждать возможность военного сценария. Запахло грозой.

Итак, будет ли война? Для ответа на этот вопрос важно разобраться, кто на кого в принципе может напасть и какова вероятность этого.

Агрессии ждут прежде всего от самой Северной Кореи, наиболее громко и демонстративно бряцающей оружием. Тем более что от ее руководства звучат заверения, что если южнокорейские корабли попытаются досматривать северокорейские (а о присоединении к соответствующей международной программе Сеул впервые на днях заявил), то ответом станет полномасштабная война. Опасность такая существует, но также очевидно, что война не является и не может являться целью пхеньянских лидеров. Эти мастера политического и иных форм выживания, которые пережили уже десятки президентов, премьер-министров и генеральных секретарей ведущих стран (и даже некоторые из самих этих стран), меньше всего похожи на самоубийц. Они прекрасно понимают, что, развязывая войну, рискуют всем. Атаковать первыми они не будут.

Для чего им атомная бомба? Собственными ушами слышал в Пхеньяне рассуждения: после Югославии и Ирака никто нам не докажет, что ядерное оружие не нужно. Американцы не нападают на ядерные страны. А страх перед США в КНДР совершенно искренний и, вероятно, не безосновательный. В прежние годы северокорейское руководство готово было разменивать свою ядерную программу на прямой разговор и гарантии безопасности от Соединенных Штатов, а также экономическую помощь от стран \"шестерки\". Но американцы на диалог и гарантии не пошли, японцы даже не начали выполнять принятые на себя обязательства, а нынешнее южнокорейское правительство Ли Мен Бака заявило о жестком курсе в отношении Пхеньяна. Поэтому КНДР сочла, что \"уступки\", на которые она пошла, обязавшись заморозить свои ядерную и ракетную программы, того не стоили. Нынешние испытания - это форма шантажа, предпринятого с целью возобновить торг, в первую очередь с самим \"боссом\" - США, а не практическая подготовка к нападению.

Да и на кого может напасть Северная Корея? До США она не дотянется, до Японии, к которой все корейцы испытывают плохо скрываемую враждебность, - только теоретически, да и то не скоро. Практически нападение возможно на Южную Корею. Но, во-первых, корейцы по обе стороны демилитаризованной зоны считают друг друга одним народом и при всей обоюдной ненависти к правительствам противостоящей стороны вовсе не мечтают о братоубийственной войне. Во-вторых, в Пхеньяне прекрасно сознают, что в этом случае им придется с первой же минуты воевать с США, чей почти 40-тысячный военный контингент размещен на юге полуострова. Столь сознательного самоубийства никак нельзя ожидать от Ким Чен Ира или любого другого северокорейского лидера, который может прийти ему на смену.

А как насчет нападения на Северную Корею? От кого этого можно ожидать? Может, от Южной Кореи? Безусловно, нет. Никто так не заинтересован в мире на полуострове, как южане. В высокоразвитой и густонаселенной стране слишком хорошо представляют себе, чем обернется для них война. На Севере в землю врыты тысячи крупнокалиберных артиллерийских стволов, способных и без применения ядерного оружия стереть с лица земли и многомиллионный Сеул, и многие другие города на Юге. Армия КНДР - четвертая по численности на планете. Атаковать Южная Корея не будет и постарается удержать от этого и других, в первую голову Соединенные Штаты.

В период эйфории от первых \"успехов\" в Ираке у американских неоконсерваторов реально были планы военного решения северокорейской проблемы - сам от них слышал. Сейчас Барак Обама заявляет себя как антипод неоконам. Он намерен уходить из Ирака, в перспективе - из Афганистана, где нестабильность только нарастает и уже перебросилась на Пакистан. Осуществлять в этих условиях новую интервенцию, где жертв будет неизмеримо больше, а исход не гарантирован, Вашингтон вряд ли станет. Против войны будут возражать и ближайшие союзники США в регионе, причем не только Южная Корея, но и Япония, где искренне опасаются ударов северокорейских ракет - пусть и не высокоточных - по городам. Япония неизбежно начнет милитаризироваться, но не выступит за войну. Излишне говорить, что войну не поддержат Китай и Россия, без которых США никогда не легитимизируют свои возможные действия против КНДР в Совбезе ООН.

Пекин и Москва сделают все, чтобы не допустить большую войну на своей границе - у нас она проходит неподалеку от Владивостока. Кроме того, трудно представить себе ситуацию, при которой Китай позволил бы пасть КНДР, северокорейскому коммунистическому режиму или допустил воссоединение Корей. Перспектива получить под боком 70-миллионное государство (сейчас на Юге полуострова живут 46 миллионов человек, на Севере - 23 миллиона), союзное США и с американским военным присутствием, - вовсе не то, о чем мечтают в Пекине.

Учитывая нынешнюю расстановку сил в регионе, нельзя ожидать полномасштабной войны как реализации сознательной стратегии правительства какой-либо страны. Но она может начаться как непредвиденное следствие напряженности в регионе, например, столкновений в водах, связанных с досмотром северокорейских судов. Пхеньян готов пойти на многое, чтобы защитить свои возможности экспортировать, причем не секрет, что одной из важнейших статей северокорейского экспорта является оружие. Поводов для конфликтов будет достаточно.

Что делать? Все предлагают ужесточить санкции. Вероятно, это неизбежно. Хотя уже и так против КНДР действуют сверхжесткие санкции. Если идти дальше и оставлять Северную Корею без нефти и продовольствия, то можно лишь усугубить гуманитарную катастрофу и уморить голодом массу народу. Однако это никак не скажется на стабильности режима, оппозиция которому, равно как и каналы выражения оппозиционности, отсутствует. Осуждение ракетно-ядерных испытаний КНДР не должно закрывать возможности для возобновления шестистороннего переговорного процесса.

На Корейский полуостров должна вернуться дипломатия.