Лужкова толкают на мэрские выборы

На модерации Отложенный

«Инициативная группа» москвичей» вновь поднимает вопрос о возврате к практике избрания, а не «назначения» столичного градоначальника (который, напомним, по своему статусу является главой не муниципалитета, а субъекта Федерации, притом самого что ни на есть ключевого).

Казалось бы, уже сама постановка этого вопроса дает все основания полагать, что за данной инициативой маячит фигура самого Юрия Лужкова. Московские выборы он почти гарантированно выигрывает, а вот в том, что президент РФ вновь предложит его кандидатуру на пост мэра, сомневаться как раз приходится. Так что возврат к процедуре всенародного голосования выгоден прежде всего самому Юрию Михайловичу. Из чего по логике следует, что он же эту инициативу и проталкивает.

На самом деле, однако, ситуация далеко не так однозначна - возврат к практике выборов инициируют как раз противники столичного мэра. Так что в лучшем (для Лужкова) случае вся эта история может привести к тому, что Юрию Михайловичу подвернется счастье, что называется, потаскать из огня жареные каштаны чужими руками. Ну а в худшем - и более, надо сказать, вероятном - случае вся эта возня с возвратом к практике выборов обернется против самого мэра: Кремль наверняка будет не в восторге, что к регионам, из которых время от времени раздаются призывы к сепаратизму (Татарии, Башкирии, Туве и пр.), примкнет и Москва.

Тем не менее новый виток «суверенизации» столицы начался - 28 мая Московская городская избирательная комиссия единогласно признала инициативу «группы москвичей» по проведению Референдума г. Москвы (о возврате к всенародным выборам московского мэра) соответствующей закону и направила все документы для изучения в Мосгордуму. Та в течение двух недель должна принять решение, соответствуют ли вынесенные на Референдум вопросы действующему законодательству. В случае принятия такого решения инициативная группа начнет сбор подписей, которые предшествуют проведению Референдума.

История эта началась еще месяц с лишним назад. 25 апреля в Музее Андрея Сахарова состоялось собрание «инициативной группы москвичей», на котором было принято решение о проведении городского референдума и утверждены его вопросы. Вопросы эти таковы:

• Надо ли вернуть выборы мэра города?
• Должны ли с жителями района согласовывать проект планировки территории муниципального образования?
• Должен ли земельный участок под многоквартирным домом принадлежать только собственникам помещений этого здания?
• Должны ли с жителями района согласовывать программу капитального ремонта многоквартирных домов?
• Должны ли согласовывать с гражданами строительство мусоросжигательных заводов?

Понятно, что наиболее значимым, политически заостренным среди этих вопросов является, конечно, первый. Хотя и важность других представленных вопросов трудно отрицать.

Организаторами собрания, т. е. фактически «инициативной группой», выступили Совет инициативных групп Москвы и движение «Жилищная солидарность». Как рассказал координатор этого Совета инициативных групп и одновременно лидер Левого фронта Сергей Удальцов, инициаторы Референдума в преддверии рассмотрения МГД данного вопроса планируют провести массовый митинг. Ориентировочно Мосгордума рассмотрит вопрос о Референдуме в середине июня.

Кроме одобрения теста Референдума Мосгордумой, данной «инициативной группе» будет необходимо собрать для проведения задуманного им плебисцита 140 тысяч подписей москвичей в его поддержку. Понятно, что в многомиллионной Москве собрать такое - относительно все же небольшое - количество подписей, причем фактически в поддержку Юрия Лужкова, особого труда не составит. И тогда - если, опять-таки, Мосгордума одобрит текст вопросов - Референдум может состояться.



Правда, в том, что столичные законодатели поддержат «инициативную группу», никакой уверенности как раз нет. Руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский сообщил «Коммерсанту», что он относится к предложению «инициативной группы» отрицательно: «Есть процедура, с которой согласен мэр. Президент высказался. Всем жителям России понятно, что сейчас время дискутировать не о том, как губернаторов избирать, а как выходить из сложной экономической ситуации».

Г-н Метельский, таким образом, четко обрисовал и отношение самого Лужкова к ныне действующей процедуре (президент РФ вносит кандидатуру главы субъекта Федерации на голосование законодательного собрания данного региона, которое либо принимает эту кандидатуру, либо ее отклоняет), и отношение президента РФ к идее «всенародной выборности» губернатором. Осенью прошлого года, напомним, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного журналиста о возможности возврата к старой системе всенародных выборов губернаторов, был однозначен: «Считаю, что та система наделения полномочиями губернаторов, которая есть сегодня, является оптимальной... на сегодняшний момент и на ближайшее будущее эта система является оптимальной и единственно возможной. И ее пересмотр не только нереален, но и недопустим. Если же об этом говорят главы субъектов Федерации, то, конечно, они имеют право рассуждать, но они не частные лица. Если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могут подать мне заявление об увольнении».

А разговоры о возврате к старой системе, дополнительно подхлестнутые начавшимся мировым финансово-экономическим кризисом, надо сказать, стали звучать к тому времени все более назойливо. Причем застрельщиками данной реформы - в разных, конечно, перепевах - стали те же самые фигуры, которые возглавляли региональную оппозицию федеральному центру в 1990-х - Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов. Дмитрий Медведев чутко уловил эту тенденцию и очень решительно ее пресек. Но, как видим, как волка ни корми, он все в лес смотрит.

На самом деле практика всенародного избрания губернаторов - практика явно не однозначная. И дело не только в том, что эта процедура сплошь и рядом содействует процессу массовой манипуляции сознанием, когда в результате всенародных «выборов» к власти приходят проходимцы и воры. Дело в другом - в угрозе самой, что ли, логике власти. Ведь даже если на региональных выборах побеждает честный кандидат, это еще не значит, что он является сторонником президента РФ, за которого проголосовала вся страна. В результате этот глава исполнительной власти региона в силу своих убеждений должен по идее всячески противодействовать политике главы государства. В итоге выходит как у баснописца Крылова с его лебедем, раком и щукой.

Если уж на всенародных выборах победил такой-то президент, то он и вправе - учитывая, конечно, специфику того или иного региона и царящие там умонастроения - влиять на назначение главного управленца данной территории. Так что нынешняя система наделения губернаторов полномочиями гораздо более четко и логично выстроена, чем та система «парада суверенитетов», которая чуть было не развалила страну в 1990-е.

Другое дело - представительство регионов в центральной законодательной власти. Здесь многие политики и эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно сенаторы должны будут избираться народным голосованием, а не кооптироваться в Совет Федерации главами и законодательными собраниями регионов.

Ну а нынешнее предложение «инициативной группы москвичей» - при всей ее внешней привлекательности для Юрия Лужкова - может оказать ему медвежью услугу.