Краснеют ли президенты?

На модерации Отложенный

Еще неделю назад глава бликого президенту Медведеву центра экономической мысли - Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, обещал общественности, что бюджетное послание президента Медведева премьеру Путину изменит Россию. Он предрекал, что вопреки мнению министра финансов Кудрина, президент Медведев предложит стране бюджет развития - не набор антикризисных мер, а именно бюджет развития, бюджет нацеленный на будущее. И в первую голову президент предложит понизить ставку НДС.

Даже не знаю, кому теперь краснеть - наверное, все-таки Юргенсу. Потому что президенты - они, как принцессы - если те не какают, то и президенты не краснеют.

В бюджетном послании и впрямь оказалось много слов, касающихся налогов. Даже с избытком. Вплоть до мелочей (хотя для отраслевых лоббистов каждая такая мелочь - повод почувствовать себя героями), само появление которых в презентовавшемся как «историческое» послании говорит о том, что они там лишь ради одного - заменить собой отсутствующее снижение НДС.

Зато, как всегда, получила налоговые послабления нефтяная отрасль. А так же Чечня, на программу социально-экономического развития которой в 2008-2011 гг. предлагается заложить дополнительные средства (напомню, что размер данной программы и так превышает 100 млрд. рублей).

Ходят слухи, что в аккурат накануне зачтения судьбоносного документа на президиуме правительства с президентом встретился премьер и ...произошло то, что произошло. Зато Дворкович заявил, что Россия выйдет из кризиса через три года, а Кудрин - что бюджет России на 2010 год будет расчитываться, исходя из цены нефти в размере 50 долларов за баррель.

Центробанк России, последовав примеру британских коллег (англичанка гадит), впервые за 8 лет засекретил итоги проводимых им ежегодно стресс-тестов банковской системы - свежие данные, само собой, а не восьмилетней давности.

Глава Агентства по страхованию вкладов заявил, что просрочка по кредитам достигнет 15-20%. А первый вице-премьер (и по слухам - реальный руководитель правительства) Шувалов несколькими днями раньше - что второй волны банковского кризиса не будет.

Меж тем министры нефти Саудовской Аравии и Алжира заявили в выходные, что на предстоящей на этой неделе сессии ОПЕК будет принято решение не понижать квот на добычу.

И это в тот самый момент, когда крайне заинтересованные в росте цен на нефть банк «Голдман Сакс» и член ОПЕК Венесуэла привлекли всеобщее внимание к тому факту, что все хранилища нефти переполнены.

Кроме того, Саудовская Аравия показала верхнюю границу роста цен на нефть, обрисовав коридор в 70-80 долларов за баррель, в каковой попадет нефть тогда, когда мировая экономика наконец начнет расти - очень прозрачно намекнув, что в таком случае ОПЕК снова нарастит добычу нефти.

Таким образом, Саудовская Аравия дала сигнал к игре на понижение, каковая, впрочем, может быть сломана очередным падением доллара к европейской валюте. Рассмотрим поподробнее - ибо цены на нефть более чем важны для экономики России.

С одной стороны, «зеленые ростки» оказались если не коллективной зрительной галлюцинацией, то как показывают апрельские данные по экономике США - завяли. Спад в экономике замедлился, но не прекратился. Посему исчерпало себя ралли на рынке акций - оно уже не тянет за собой цены на нефть. Продолжение спада тождественно продолжению дефляции.

Саудовская Аравия, кроме того, установила верхний потолок цены, весьма близкий к нынешней. А на стороне нефти только перспективы падения доллара, нигерийские повстанцы и захеджировавший 90% годового экспорта нефти Мексики банк «Голдман Сакс». Вроде бы все ясно...

Однако ничего не ясно - ведь речь идет о рынке нефти.

Автор когда-то - кажется это было начало 2008 года, когда евро и цены на нефть били рекорды, предположил, что цель кризиса (если у кризисов вообще бывают цели) - уничтожение спекулятивного капитала, который, раздувая цены на активы - землю, недвижимость, рабочую силу, сырье, делает невозможным развитие реального сектора в развитых странах, по причине чего производство выводится в Китай, Малайзию или еще какой Вьетнам.

Тогда автор отметил, что наилучшее решение для уничтожения спекулятивного капитала - заманить его в нефть и евро, а затем практически одновременно и главное очень быстро ревальвировать доллар и обрушить цены на нефть.

Так вот - возможно мы наблюдаем второе издание той же игры. В конце концов во время Великой депрессии спекулянты успокоились только тогда, когда потеряли практически все деньги. Если так - то будет и третье. Потому что альтернатива уничтожению спекулятивного капитала - превращение его в капитал полезный. Каковое возможно только в случае очень большой войны. С очень большими разрушениями. С очень большими затратами на восстановление. Так что уж лучше кризис.